Найти тему

Юрий ИВАШИН: «С юности лужу-паяю, ЭВМ починяю!»

В сведениях о награждаемом почетным знаком «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга» об Ивашине Ю.Е. есть такая фраза: «Умеет выполнять в срок поставленные задачи, работать в режиме многозадачности». И это не казенное выражение и тем более не речевой штамп. Умением делать два и более дела одновременно отличались многие талантливые ребята 70-х – 80-х годов прошлого века. Навык выполнять сразу несколько процессов, переключаясь с одной задачи на другую, у них формировался в семье, на уроках труда в школе, ПТУ… В результате в них было воспитано, прочно впечатано нечто общее, что объединило их с той поры навсегда. Они – мастеровые. Это и отличительная черта, и степень надежности, и символ. Они и сегодня могут гордиться собой, безграничной уверенностью коллег и руководства в их надежности и высочайшем профессионализме.

Ребятам из глубинки путь в профессию давался непросто. Юрий не исключение. Тем более, воспитывала его только мама. В семье особого достатка не было, не хватало то одного, то другого. Определяться в жизни довелось рано. После получения свидетельства об окончании восьми классов он продолжил обучение в ПТУ. Выбор пал на Вологодское профессионально-техническое училище связи №30.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Вспоминая годы учебы в профтехучилище, Юрий Ивашин, увлеченно рассказывал о товарищах, педагогах, системе подготовки специалистов. Он точно переместился во времени.

В поэтической столице России от желающих стать монтажником телефонного оборудования и телефонных станций отбоя не было. Ивашину пришлось выдержать конкурс свидетельств об окончании восьмилетки. Обучение было напряженным, интересным и разносторонним. Наряду с изучением способов монтажа телефонных станций и технического оборудования учащимся, к примеру, давали глубокие знания русского языка и литературы, эстетики. В том числе производственной эстетики. Ребята твердо усвоили составляющие культуры производства, художественного конструирования, важность поддержания порядка на рабочем месте.

Ключевым элементом в воспитании учащихся ПТУ связи было знание истории и литературы. Классная дама Валентина Станиславовна Старкова вела литературный кружок, который со временем трансформировался в клуб лауреата Государственной премии СССР военного корреспондента, прозаика и поэта Александра Яшина – «Яшинская рябинка». Ребята прекрасно знали творчество вологодских поэтов Ольги Фокиной, Сергея Орлова, Сергея Викулова, Николая Рубцова… Судьбоносной для Юрия Евгеньевича стала встреча с ленинградскими литераторами в гостинице «Дружба», которую для вологодских ребят организовала их классный руководитель. Стихи Всеволода Азарова о войне, мужестве, блокадном Ленинграде взволновали душу. Затем были экскурсии в Русский музей, Петропавловскую крепость. Юрий возвращался в Вологду с твердым убеждением, что он обязательно вернется в город на Неве. Уже 40 лет он живет в любимом городе, багажом наследия можно назвать – знания и профессиональный опыт. Но всякий раз как в юности взволнованно бьется сердце, когда Ивашин видит шпиль Петропавловской крепости, Эрмитаж, посещает Русский музей.

– Накопленный в нашей стране опыт подготовки профессиональных кадров необходимо восстановить на новом уровне, - размышляет электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4 разряда службы аварийно-диспетчерского оборудования и текущего ремонта СПб ГБУ «ГосЖилФонд» Ивашин.

По его мнению, знающий специалист всегда к делу отнесется ответственно, никогда в работе не допустит халтуры, элементов штурмовщины: быстро хорошо не бывает. У опытного работника есть контрольный вопрос – вам быстро или хорошо? И если заказчик требует решить задачу любой ценой так, как говорят, лишь бы колеса крутились, уважающий себя специалист никогда не согласится. Принципы не позволят. А они воспитываются всем укладом жизни.

Для Юрия подлинной школой жизни стала служба в армии. Кстати, основательно подготовиться к службе парню помогло ПТУ – Ивашин принимал активное участие в военно-спортивной игре «Орленок», был в составе команды неоднократным победителем и призером Всесоюзных соревнований среди профессионально-технических учебных заведений страны. В училище ему не было равных в выполнении нормативов по разборке и сборке АКМ. В армейском коллективе он был в числе лучших в стрельбе из автомата, знанию специальности военного связиста.

После службы в Вооруженных Силах Ивашин выбрал для себя сферу ЖКХ. А конкретно связал свою судьбу с Фрунзенским районом. Вначале в качестве электромонтера обслуживал пять многоквартирных домов в районе улицы Славы и Дунайского проспекта. Затем перешел в аварийную службу, где на посту уже четверть века.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ВОПРОСУ МНОГОЗАДАЧНОСТИ

Чем привлекательна работа в аварийной службе?

Юрий Евгеньевич рассказал, что на вызов аварийное звено всегда отправляется в полном составе.

– Если в доме пропал свет, трудно определить, по какой причине случилась авария: поврежден силовой кабель или распределительный щит залило водой из поврежденной трубы, - размышляет Ивашин.

Водитель Александр Афонин и сантехник Николай Пантин – люди знающие, с большим профессиональным опытом. Работать с ними легко, специалисты в звене понимают друг друга с полуслова. В ходе устранения аварии работники всегда готовы помочь друг другу, как говорится – подержать, подсветить, собрать нужный узел… Поэтому и работа у аварийного звена спорится. Время на устранение неполадки минимальное, а качество работы неизменно высокое.

К переменам, новым подходам в системе ЖКХ Юрий Ивашин относится с понимаем. Новации, если они продиктованы временем, только на пользу городскому комплексу жизнеобеспечения. При этом, отмечает электромонтер, неизменным остается главное – необходимость качественного содержания жилищного фонда. Для комфортного проживания людей нужны благоустроенные, отремонтированные дома, электричество, горячее и холодное водоснабжение. И, конечно, особый акцент Юрий Евгеньевич делает на электричество: без света нет жизни, любит подчеркнуть он в разговоре.

Такая у него профессиональная гордость.