Найти тему
Команда Уралсиба

Флаг Уралсиба вновь побывал на Эльбрусе

Недавно мы рассказывали о том, как команда Корпоративного и малого бизнеса покоряла вершину Эльбруса: наши отважные коллеги из разных городов присутствия банка поднялись на высоту почти 6 тысяч метров. Практически сразу после публикации мы узнали о ещё одной невероятно смелой и целеустремлённой сотруднице Уралсиба: в редакцию написала Елена Кузнецова, главный менеджер по развитию ипотечного кредитования в Набережных Челнах. Этим летом она прошла через серьёзные препятствия, но не отказалась от своей мечты — Елене также удалось поднять флаг Уралсиба на самой высокой точке России. Читайте эту историю от первого лица.

Два года назад мы с мужем открыли для себя мир туризма: всё началось со сплава по живописной башкирской реке Ай. Это так меня вдохновило, что я начала организовывать некоммерческие поездки в Уральские горы для наших друзей с детьми. На природе мы проводили все выходные и праздничные дни.

Вместе мы побывали на хребтах Зюраткуль и Нургуш, поднялись на горы Уван, Голую Сопку, Калагазу, Уфу, Малиновую, Черничную. Кроме того, посетили Усьвинские столбы, Инзерские зубчатки, Большой Иремель, Откликной Гребень, Двуглавую сопку, Ялангас и многие другие горы Урала. Такие поездки помогают отдохнуть и перезагрузиться.

Также мы сплавлялись по уральским рекам: прошли Ай, Зилим, Большой Инзер, Усьву и Уфу. А в 2021 году съездили в Горный Алтай на Мультинские озера. Нас очень восхитили красота и разнообразие природы России! Но в то же время хотелось чего-то большего.

Когда мы с мужем планировали отпуск в 2022 году, первой возникла идея отправиться на Байкал. Однако позже решили поехать на Кавказ и подняться на стратовулкан Эльбрус — самую высокую точку России.

-2

Так у нас началась длительная подготовка: обязательные тренировки, пробежки по 10 км в день, уроки альпинизма и приобретение необходимого снаряжения. Всё шло по плану, и мы ждали заветного дня!

Но за два месяца до поездки у меня заболело колено. Я взяла перерыв в тренировках на месяц. А когда возобновила занятия, боль вернулась. Ортопед поставил мне диагноз «артроз коленных суставов», и совершать восхождение в таком состоянии запретили. Совсем.

Далее всё было как в страшном сне. Я плакала. Было ощущение, что мне сломали крылья. Как же так? Ведь я мечтала взойти на Эльбрус и была совершенно здорова! Прошли три недели интенсивного лечения: мне делали уколы, давали таблетки, проводили физиолечение. Было очень больно. От спорта, конечно же, пришлось отказаться.

Однако время поездки приближалось. И я приняла решение ехать. «Не смогу взойти, — думала я, — то хоть буду рядом с мужем и его поддержу, а в день восхождения буду ждать его внизу».

К моей радости, лечение помогло, и ближе к поездке я стала чувствовать себя лучше. Написала Татьяне Долгополовой, руководителю Дирекции организации продаж ипотечных кредитов: рассказала о запланированной поездке и попросила флаг нашего банка, чтобы подняться с ним на вершину. «Будь, что будет», — подумала я. А в душе теплилась надежда: «Может, у меня получится?»

Наступил день поездки. Собрали рюкзаки, приехали на вокзал, сели на поезд. И вот мы едем к своей мечте! В поезде от тяжести рюкзака снова начинает болеть колено. Но я подготовилась и сразу начала принимать лекарства, рекомендованные врачом.

-3

Прибыли на место. Далее начались дни акклиматизационных выходов — это прогулки по 15 км в день в горах с набором высоты. Чем выше мы поднимались, тем сильнее портилась погода. А когда достигли высоты 4150 метров на скалах Пастухова, стало заметно холоднее, поднялся ветер до 60 м/с. Ветер трепал палатку так, будто её разорвёт в клочья или унесет по скалам вместе с нами.

Инструктор сообщил, что из-за плохой погоды дни нашего восхождения сдвигаются. И мы поняли, что нужно срочно сдавать билеты на поезд домой и брать новые, на другую дату. Благодаря пониманию и лояльности руководителя, я смогла задержаться в горах на пару дней.

В нашей группе из девяти человек шестеро приняли решение спуститься ниже, в деревню Чегет на высоту 2000 метров. Мы с мужем и ещё один участник экспедиции остались в палатке и провели в ней три дня на высоте 4150 метров, дожидаясь улучшения погоды. При этом моё состояние ухудшилось из-за горной болезни: болела голова, пропал аппетит, постоянно ощущалась тошнота.

-4

Мы переждали непогоду с позитивным настроем и неутомимым желанием встретить рассвет на вершине Эльбруса. Хотя три дня мы практически не выходили из палатки и даже еду готовили внутри. Это было хорошим психологическим и физическим испытанием для всех нас.

Когда выдался хороший день для восхождения, муж предложил мне остаться в лагере: переживал, что не справлюсь. К счастью, мой организм привык к высоте и состояние улучшилось. Я чувствовала, что у меня есть силы, и знала, что обязательно справлюсь, ведь у меня была цель, мечта — побывать на вершине Эльбруса и развеять на ней флаг Уралсиба!

Восхождение было запланировано на 25 июля в 01:30. Мы вышли в полной темноте, и лишь миллионы звёзд освещали нам дорогу. Шаг за шагом мы двигались к своей мечте. Было тяжело, не хватало кислорода: сделаешь несколько шагов и стоишь — дышишь, снова несколько шагов — и снова стоишь, отдыхаешь. И так 14 часов непрерывно.

Рассвет мы встречали на «косой полке» —  тропе, идущей по склону вверх по диагонали. Когда было уже совсем светло, мы дошли до Седловины Эльбруса, и вот в 9:30 мы достигли вершины — высшей точки России! В этот момент меня переполняли слёзы радости. Как я готовилась, какие были препятствия — знали только я и близкие!

И вот всё позади, мы на вершине, и под нами плывут облака! Мы сфотографировались на память и со слезами счастья и осознания того, что мы это сделали, начали спуск вниз. Далее были поздравления родных и друзей, участников похода, радость и гордость от того, что мы преодолели все трудности.

-5

Когда спускались с лагеря на высоте 4150 метров (где ранее три дня ждали погоду), я несколько раз оглядывалась на Эльбрус: со слезами смотрела на заснеженные вершины и не хотела расставаться с горой.

«Тяжело ли было?» —  спросите вы. Да, тяжело. Но тот кайф, который я испытала, те эмоции — это непередаваемо. Это того стоило! А здоровье я обязательно поправлю. Ведь впереди еще много новых интересных походов, и из каждого я вернусь немножко другим человеком.

Пойду ли я ещё раз в горы? Непременно! Там я навсегда оставила частичку своего сердца ❤️

Мы искренне поздравляем Елену с таким важным достижением и желаем крепкого здоровья для покорения будущих высот! Верим, что история нашей коллеги не оставила равнодушными и вас, дорогие читатели. Делитесь в комментариях впечатлениями от публикации и расскажите, на что вас вдохновил рассказ Елены Кузнецовой.