Интересно было бы поиграть в Сталлоне и создать собственный сценарий.
Работал я тогда в проектной структуре гиганта, который прорекламировал себя в фильме, пытающимся стать новогодним. То, что показали в этой киноподелке, не вызвало отклика совершенно. Кроме гомерического хохота, конечно.
И (на спор, само собой!)) было решено написать синопсис, который потенциально мог бы стать интересным.
СИНОПСИС — это краткий пересказ будущего фильма: его идея, сюжетная линия и взаимоотношения персонажей
Итак, тема — Новый год. Ведущий мотив — Любовь (конечно же!)). Жанр — комедия.
И очень! Очень хотелось уйти от придурочного мира современных сценаристов! Ну правда, надоели все эти поделки с одним и тем же сюжетом!
***
Например.
Главный герой (ГГ) — обычно рыжий и часто эдакий неудачник — с золотым сердцем. Он страдает от любви к редкой красавице, которая в свою очередь тоже страдает. Но по другому поводу – от нынешнего своего бойфренда: ведь он скучный. Чтобы привлечь внимание девушки, ГГ устраивает какую-нибудь глупость. Само собой, такое срабатывает. И новоиспечённая пара счастливо постит хэштег "вместе".
***
В качестве примера было решено взять ленту Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России», которая хоть и комедия, но в то же время служит рекламой СССР. Вот и в синопсис захотелось внедрить патриотизм и достижения.
Итак. Синопсис на момент, когда начали работу над «Ёлками-5», — 2015 год. Каким мог бы получиться не сюжет, но фильм!
Новый год, любовь, иностранцы и морская платформа! Вперёд!!
.
=> В текст внедрены пояснения. Так как смыслы – наше всё!!
*****
ЁЛКИ-5
Музыкальная комедия, семейный.
СИНОПСИС
*****
За рубежом, в Западлоне, собираются силы для многослойной аферы.
Западлон (авторская находка))) — хотелось как-то обозвать заграничье: чтобы и звучало на иностранный манер; и возникало бы адресное понимание о части света; и чтобы присутствовало указание на лживость с подвохом.
Решено послать подлёдную экспедицию к Северному полюсу. Она имеет:
> рекламное обоснование — первыми осуществить коммерческий подлёдный рейс, тем самым попав в книгу Гиннеса;
Это стёб над извечной амеровской привычкой ко всему прикручивать выгоду, а также – устанавливать «рекорды».
> стратегическое значение — воткнуть свой флажок в подводную часть ледового покрова, чтобы впоследствии заявить права на Северный полюс.
С нулевых Россия последовательно ратифицирует вопросы по спорным или нечётким границам своих владений. В основном, это касается морских территорий. В 2015 была подана очередная заявка на расширение. А до того, в 2007, на дне Северного полюса был водружён триколор России.
Западники обожают судиться. Но чтобы иметь притязания, надо их обозначить. Для того и флажок. Почему с обратной стороны?
Общий смысл: показать, что у них всё – как и флажок вверх ногами – наперекосяк.
Ну и =>
Экспедиция – подводная. По идее, свой флажок им бы тоже зафиксировать на дне. Но во-первых и в-главных, там уже есть флаг России. А во-вторых, это сложно, дорого, да и нет у них таких глубоководных аппаратов, как у нас.
=> Следует комический кадр: иностранцы с ужасом и завистью смотрят на панораму дна, представляющую собой сплошное поле российских флагов.
А если установить флажок на льду? Но дело в том, что полюс давно открыт. Поэтому располагать знамя на льду не только вторично, но и попросту не получится физически из-за невозможности всплытия сквозь ~5 метров льда.
Так что решено воткнуть свой флажок снизу – в лёд. И считать, что притязания оформлены. Несмотря на дрейф ледового покрова, несмотря на смехотворность и нелепость ситуации. Иностранцы же!
«Коммерческий» экипаж состоит из пятерых прототипов. Это беспринципные стяжатели, для которых нажива важнее всего:
- капитан: жесткий человек за 50 с английским акцентом;
- женщина, внешне похожая на мужчину;
- женоподобный мужчина;
- толстяк;
- негр.
Персонажи ведут себя гипертрофированно «иностранно».
Выбраны “модные” на момент 2015 года социальные типы, задающие конфликт {и, как мы теперь знаем, – будущая драма Западлона}.
«Иностранно» — значит, пользуются епплами, ходят в “алясках” попугайских расцветок, жуют жвачку, ведут себя бесцеремонно и грубо.
В это время из Санкт-Петербурга на платформу собирается молодой инженер. Это современный парень: в хорошей физической форме, отслуживший, по его словам, в научной роте. Он недавно нащупал новое музыкальное направление и, под него, создал компьютерную программу, управляемую со смартфона Yota-3.
В 2015 только-только вышел Yota-2, являющийся российской разработкой. Двухэкранный и с другими весьма интересными начинаниями. Он «продвигался» самим Владимиром Владимировичем, который подарил первый экземпляр председателю КНР Си Цзиньпиню. Поэтому представлялось интересным включить в фильм будущее.
Также, хотелось подчеркнуть престиж Российской Армии – упоминанием научных рот, которые в то время были на слуху.
Более того. Кино должно воспитывать! Соответственно, желательно ввести смысловую связку — армия, атлетическое тело, IT— есть социальный лифт.
Ну и главное, показать, что ГГ не «неудачник», а новый герой: образованный и спортивный.
{ Если смотреть из сегодняшнего дня, то такие «Ёлки» могли бы стать и предвидением. По крайней мере, про популярность IT-профессий ))) }
С музыкой же вообще хотелось много чего придумать! Ведь порой и фильм бывает забыт, а музыка из него живёт в памяти…
Потому предполагалась не просто компьютерная программа, но и целое направление в музыке.
Насколько бы его действительно удалось создать для фильма — вопрос.
Намётки были такие. =>
Музыкальную тему проработать в соавторстве двух разноплановых композиторов. Скажем, это условные Шелыгин (музыка кино: «Бригада», «Бой с тенью») и Макс Фадеев. И, наполнив лирикой, например, Маргариты Пушкиной (тексты «Арии»), аранжировать с помощью французов.
{ французские исполнители кажутся наиболее прогрессивными }
Программа (суть, приложение) представляет собой конструктор со звуками и ходами музыки этого нового направления. Вроде диджейского пульта, реализованного в Incredibox. Только здесь в программу добавлена ещё и возможность начитки/напева текста, лирики.
Складывающиеся песни и мелодии являются музыкальной основой фильма.
В городе ГГ прощается со своей девушкой.
=> Следуют кадры прекрасного Санкт-Петербурга в снегу и в иллюминации.
Возможно, показываются офисы и руководящие лица корпорации.
Девушка учится на биологическом факультете. Безумно любит животных, потому что они «очень милые». И сама выглядит мимимишно: в частности, ходит в шапочке, стилизованной под детеныша моржа.
Пара мечтает отпраздновать Новый год вместе!
На фото белёк, детёныш нерпы. Моржонка для референса не удалось найти. В дальнейшем, для фильма предполагалось изготовить подобную шапочку, чтобы обозначить животное, за которым осуществляется мониторинг.
Экология призвана показать, что в России она про заботу, а не террористическая, как за рубежом. Прецендент: иностранцы за полтора года до синопсиса уже нападали на платформу.
Подводная лодка входит в наши воды, встречая на пограничном досмотре вежливых моряков.
Конечно, лодка, по идее, должна бы подойти к полюсу со стороны любого из остальных четырёх государств, а не плыть по нашей территории. Но хотелось напомнить яркий момент с «вежливыми людьми». И объяснить, как подлодка прошла сквозь кордоны.
В пути лодка сбивается с маршрута. Потому что иностранная техника не привычна к арктическим морозам. И иностранцы решают поискать полюс южнее ))
Тут обоснование, почему траектория свернула к нашему арктическому Объекту.
И — прекрасная шутка вековой давности!
… К концу 2015-го предполагалось допереоснастить Глонасс спутниками и, соответственно, полноценно запустить обновлённый космический проект.
Хотелось отразить это событие.
=> Типа, иностранный GPS сбоит так, что подлодки сбиваются с курса. А в России Глонасс прекрасно определяет, где находится враг зарубежный партнёр.
Лодка приплывает к платформе и задевает её, сбив рыбозащитные устройства. Одновременно она соударяется с кессоном и получает большие повреждения, из-за чего экипаж приходится спасать.
С самой платформой ничего не случается. Из-за подуманной конструкции, способной выдержать даже торпедный удар.
Иностранцев спасает коллектив платформы во главе с Главным Героем. Он инженер и специалист по управлению глубоководными роботизированными аппаратами, которые потребовались, чтобы решить техническую проблему по вскрытию лодки под водой.
=> Очередной показ заботы о животных и об экологии (тогда это тоже было модно), а также – обозначение прочности конструкции.
Спасённые развивают бурную деятельность.
Несмотря на заявленное партнёрство между странами, важно показать разность взглядов.
Собственно, ещё одно предвидение! ;))
Негр ведет провокационные разговоры об уважении меньшинств. Пытается воздействовать на буровиков рэпом.
Фильм-то музыкальный! ))
Но впоследствии проникается идеями мультикультурализма. В частности, наблюдая за общением внутри многонационального коллектива рабочих.
=> Показ рабочей атмосферы внутри коллектива платформы.
А также, становится последователем нового музыкального направления, созданного Главным Героем.
Одна или несколько композиций звучат на английском или на смешанной лингве. Это совместное творчество [ГГ и западного персонажа] показывает, что иностранцам полезно искать с нами разные точки соприкосновения.
Лесбиянка и гей встречают насмешливое спокойное любопытство. Потом, объединившись в сходном противостоянии обществу, просят поселить их вместе в отдельном кубрике, где им не пришлось бы видеть нормальных людей.
=> На контрасте с воззваниями девиантов следует показ внутренней жизни коллектива: любовь к семьям, фотографии жён и детей, фрагменты видеозвонков на Большую Землю.
Толстяк пытается есть только те рационы, которые привёз с собой. Даже тайно пробирается на камбуз, чтобы приготовить себе пончики. Но узнав русскую кухню, становится страстным её поклонником. Причём, к концу фильма он ощутимо худеет ввиду питания здоровыми продуктами (а не фастфудом, полным искусственных жиров).
=> И опять контраст: например, кадры питания рабочих. Вкусная здоровая пища, кулинарные будни поваров (мельком).
Главарь подлодки пытается совершить несколько диверсий: испортить оборудование, отравить море сливом нефти, подбросить находящимся рядом с платформой диким животным (моржам, нерпам) человеческих продуктов и мусора. Однако, безопасность платформы обеспечивается не только конструкционно, но и работой русского коллектива при активном участии молодого инженера.
Попытки подкупа проваливаются, кажущееся превосходство иностранных гаджетов и одежды терпит фиаско.
В качестве исправительной меры главаря приговаривают к роли голосового пугала для птиц, радиоэлектронные аналоги которого он сломал, приняв их за антенны для связи с Большой землей.
Новый год все встречают вместе.
К главному герою прилетает его девушка, которую направили для коррекции вреда, нанесенного животным главарём подлодки.
Она встречается со своими обожаемыми моржами.
Инженер дарит любимой и всему коллективу новогоднюю песню, написанную с помощью его программы.
Фильм заканчивается встречей Нового года под небом в северном сиянии. Торжество проходит около ёлки, доставленной с материка. Иностранные неформалы проникаются всеобщим праздником, а гей с лесбиянкой влюбляются друг в друга и становятся парой.
Финальный кадр: камера снимает поцелуй Главного Героя с его девушкой и отлетает сквозь северное сияние, показывая объединение панорам — герои, коллектив, платформа, Север, Россия, Земля.
=> С НОВЫМ 2016 ГОДОМ !!
*****
То есть, хочется полнометражное кино, а не короткие сюжеты, нарезкой размазанные по фильму.
***
Чтобы освежить в памяти тот сюжет из «Ёлок», можно пройти по ссылкам на каждый отрезок:
начало: https://youtu.be/YNINpvSTx5k?t=476
прилёт: https://youtu.be/YNINpvSTx5k?t=1320
предложение: https://youtu.be/YNINpvSTx5k?t=2600
потеря: https://youtu.be/YNINpvSTx5k?t=3373
отлёт: https://youtu.be/YNINpvSTx5k?t=3538
метания: https://youtu.be/YNINpvSTx5k?t=4020
возвращение: https://youtu.be/YNINpvSTx5k?t=4423
поцелуй: https://youtu.be/YNINpvSTx5k?t=4650
***
.