Любые нормальные родители хотят, чтобы их ребёнок рос в комфортных условиях, которые обеспечат ему нормальное и адекватное развитие. Крайне важным в этом плане моментом является подбор внутренней отделки и интерьера в детской комнате. При оформлении важно учесть сразу несколько важных факторов, среди которых обязательно нужно учесть особенности характера и личности ребёнка — от этого напрямую будет зависеть как общее развитие малыша, так и его повседневное настроение. Расскажем о том, какие цвета лучше подобрать для детской, чтобы всё было хорошо.
О чём вы сможете точно узнать из нашего обзора:
• влияет ли цвет интерьера и декора внутри детской комнаты на формирование характера и ежедневное настроение ребёнка;
• какой подобрать цвет оформления детской комнаты для детей с повышенным темпераментом;
• можно ли всю комнату оформить исключительно в одной цветовой гамме;
• стоит ли использовать яркие цветовые акценты в комнате с белым оформлением;
• как лучше оформить детскую комнату для мальчика или для девочки.
С чего стоит начать выбор цвета для оформления детской
Обычно внутри детской комнаты родители для оформления стараются подбирать яркие и необычные цвета, также стараясь выбрать красивую, необычную и цветную мебель. Обычно при оформлении возникают вопросы именно к цветовой гамме: какой оттенок краски или обоев подобрать для того, чтобы ребёнку было комфортно там находиться. На самом деле единого ответа тут просто нет, так как важно учитывать сразу несколько важных факторов: пол ребёнка, его возраст, особенности характера и вкусовые предпочтения в плане выбора цвета. К примеру, если вашей дочери не нравится розовый цвет, не стоит становиться рабом стереотипов и выкрашивать стены ярко-розовым. В такой комнате ребёнку будет просто не комфортно находиться.
Также крайне важно учесть особенности планировки квартиры и конкретного помещения, выделенного для детской комнаты. Увы, но иногда некоторые цвета и оттенки, которые отлично смотрятся в одной комнате или в магазине, будут выглядеть совершенно по-другому. Причин может быть сразу несколько: расположение комнаты внутри квартиры и место размещения в ней окон и дверей, а также источников света, размеры самой детской комнаты, модели и фактура подобранной мебели и аксессуаров.
Влияние на развитие малыша и его настроение разных цветов
1. Белый. Это универсальный вариант для ответа на вопрос о том, какой цвет подобрать для оформления детской комнаты. Светлые оттенки и тона оказывают благотворное влияние как на настроение, так и на моральное состояние находящихся в комнате людей, а также отлично отражает как искусственный, так и естественный свет. При этом чрезмерное использование белого цвета может вызвать ощущение чрезмерной сдержанности. Белый цвет потолка является отличным вариантом, а вот если использовать только белый цвет при оформлении стен, то можно притормозить вдохновение таланта и развитие способностей ребёнка в слишком нейтральной обстановке. Если вы любите тёплые и светлые оттенки, то стоит остановить свой выбор на таких цветах, как бежевый, молочный или кремовый тон. Комната, окрашенная полностью в такой тон, будет похожа, скорее, на палату медицинского учреждения, поэтому стоит обязательно добавить акценты из ярких цветов или предметов.
2. Красный. Отличный вариант для развития активности мозга и повышения уровня деятельности ребёнка во всех сферах, улучшения его настроения. Однако, все вышеуказанные преимущества не означают, что ребёнок должен жить в полностью окрашенной в красный цвет комнате: не забывайте о том, что это также и место его отдыха. Красные текстильные изделия: постельное бельё или шторы, к примеру, будут мешать ребёнку отдыхать. Поэтому такой цвет стоит использовать для выделения акцентов в интерьере или оформлении комнаты: отлично будет в детской комнате смотреться красивая красная ваза или настольная лампа с ярким абажуром.
3. Оранжевый. Немного напоминает красный по своему воздействию на характер и развитие ребёнка, однако есть и существенные отличия. Он способен повлиять положительно на развитие самооценки и уверенности в себе, а также поможет в развитии творческих наклонностей ребёнка, поможет с хорошим аппетитом и заметно повысит настроение. Однако, как и с красным, не стоит переусердствовать с количеством оранжевого внутри комнаты. Здесь отлично подойдёт выделение в качестве акцента части или целой стены, которую можно окрасить в яркий оранжевый цвет. Однако, важно запомнить, что ни в коем случае это не должна быть стена, на которую ребёнок смотрит во время отдыха.
4. Жёлтый. Естественно, что у него есть большое количество различных тонов и оттенков: от спокойного и светлого до насыщенного и яркого. Позволяет повысить умственную концентрацию и стать более активным. Ребёнку, который живёт в комнате с обильными включениями жёлтого цвета, точно не грозит уныние и постоянное плохое настроение. Кстати, есть интересный факт: если экзамены или зачёты сдаются в аудиториях с жёлтым цветом стен, то средние результаты сдающих оказываются заметно выше, чем в другом цветовом оформлении. Цвет помогает повысить также усвояемость новой информации.
5. Зелёный. Самый натуральный и природный цвет, так как превалирует в окружающем мире. Поэтому в окружении такого цвета человек будет чувствовать себя комфортно и безопасно. Если ребёнок у вас очень активный, то зелёный цвет поможет ему успокоиться и снизит повседневную активность, но именно по этой причине не стоит его применять при оформлении детской комнаты для малыша, который и так медлителен и меланхоличен. В таком случае, если всё же зелёный цвет вам по нраву, его можно сочетать с другими оттенками и тонами.
6. Голубой. На самом деле этот цвет не настолько однозначен, как могло бы показаться со стороны. Он, конечно, помогает расслабляться, отдыхая от напряжённой учёбы или активных игр, но также мешает сконцентрироваться и направить своё внимание на важные дела. Не зря же говорят, что когда человек отвлекается и не сосредотачивается, то он как будто летает в облаках. Избегайте элементов отделки и декора голубого цвета рядом с рабочим местом ребёнка, а вот в зоне его отдыха такой вариант вполне подойдёт.
7. Синий. На самом деле достаточно капризный цвет, если принимать во внимание особенности его использования внутри детской комнаты. В качестве положительных факторов можно выделить его положительное влияние на снятие синдрома накопившейся или хронической усталости, а также благотворного влияния на крепость и качество сна. Однако, большое количество синих элементов отделки или декора будет вызывать у ребёнка чувство печали и хандры, а также вызывать накапливающуюся тоску.
8. Фиолетовый. Спорный в плане оценки специалистами цвет, так как психологи отзываются о нём как о цвете, который стимулирует творческие способности и активность ребёнка, но при этом также может вызывать эффект витания в облаках и ухода от действительности. Поэтому, пожалуй, не стоит использовать фиолетовый цвет и его полутона в качестве основного оформления детской комнаты, а вот в качестве акцентов или дизайнерских вставок он точно будет актуален и подойдёт для оформления детской комнаты как для мальчика, так и для девочки вне зависимости от возраста. При этом стоит остановить свой выбор не на насыщенном оттенке, а на близком к светлому тоне.
9. Серый. У большинства людей все оттенки серого ассоциируются с определённой монотонностью и скукой. Однако, не стоит отбрасывать его со счетов совсем, так как у серого цвета немало весомых достоинств. Он вселяет уверенность в себе и собственных силах, а также помогает успокоиться. Ведь не зря широкая гамма оттенков серого цвета используется для изготовления деловых и офисных костюмов. Используйте в детской комнате серый цвет в качестве основного, а разбавить однотонность помогут яркие вставки.
10. Чёрный. Не стоит использовать его для окрашивания стен внутри детской комнаты. В подростковом возрасте многие дети достаточно сознательно добавляют элементы чёрного цвета в интерьер своей комнаты. Переживать тут особо не о чем, однако стоит просто аккуратно рассмотреть причины появления такого цвета в комнате ребёнка: возможно, что он чем-то встревожен или переживает, нуждаясь в мягкой и ненавязчивой поддержке родных и близких людей. В любом случае, комната, которая оформлена с использованием элементов дизайна или отделки чёрного цвета, станет отличным вариантом для ребёнка в подростковом возрасте.
Зная увлечения и склонности своего ребёнка, родители точно смогут подобрать оптимальную в плане цвета гамму для его комнаты вне зависимости от возраста. С умом подобранное цветовое решение поможет улучшить ребёнку настроение, лучше высыпаться, повысить успеваемость и нормализовать процесс развития и становления личности. Естественно, что только цвета и оформления дизайна тут будет недостаточно, однако важность этого параметра нельзя умалять.
Несколько правил подбора цветов и лайфхаков, как грамотно это сделать
1. Комбинируем основной нейтральный и добавочный яркий цвета. Обычно детская комната остаётся местом проведения времени и отдыха для ребёнка с младенческого возраста и до совершеннолетия. Если в детстве малыш любит яркие цвета, то подростки обычно предпочитают более нейтральную цветовую гамму и оттенки. Поэтому лучше всего сразу выбрать в качестве основного тона оформления нейтральные цвета, а акценты и предметы декора ярких и насыщенных цветов станут акцентами внутри помещения. Это визуально увеличит помещение, добавит в него света и позволит без проблем поменять детские акценты на подростковые, когда ребёнок вырастет.
2. Лучше светлое, чем тёмное. Внутри детской комнаты не стоит использовать тёмные переходы, так как они способны вызывать негативное настроение и плохо влиять на ребёнка. А вот светлые тона различного оттенка позволят наполнить помещение приятной и комфортной атмосферой, в которой ребёнку будет приятно находиться. Отличный вариант это оттенки цвета слоновой кости, которые разбавляются крапинками золотистого цвета. Также стены можно выкрасить голубым цветом небесного оттенка.
3. Обязательно учитывайте место размещения окон. Место расположения комнаты внутри дома или квартиры также является крайне важным моментом. Натуральный солнечный свет очень важен для нормального развития и роста ребёнка, поскольку в тёмном помещении с холодными тонами интерьера и отделки в любом случае комфортно не будет, особенно при длительном пребывании. В случае, если окно или окна размещаются на солнечной стороне, то обязательно используйте светлые и тёплые тона, которые разбавятся солнечным светом. А ещё можно комбинировать оттенки, чтобы обыграть свои дизайнерские решения и поэкспериментировать.
Уверены, что после прочтения нашего обзора вам будет значительно легче подобрать оптимальный для себя вариант цветового оформления детской комнаты у себя дома. Выбирайте для этого отделочные материалы высокого качества, которые можно найти в магазине "Мебель на Мацесте" в Сочи по привлекательным ценам!