Найти тему

Креативный проект по кинотуризму как хобби

Что такое кинотуризм?

Всё просто — путешествия по местам съёмок. Но кинотуризм бывает разным: есть ярые фанаты, которые распечатывают кадры из фильма, переодеваются в костюмы героев и фотографируются на месте. Часто кинотуризм «смотрит» на актёров и режиссёров: где они были во время съёмок, что говорили. У нас другой подход — смотреть на места съёмок через оптику, в которой всё вокруг наследие. Мы берём образ места и рассматриваем, как в нём совмещается реальность и кино, через что передаётся атмосфера. Рассматриваем локальную историю. Такой подход раскрывает место не только для кинопутешественников, но и для других туристов.

Как началось твоё увлечение кинотуризмом?

Это было ещё в студенчестве, когда я фанатела от сериала «Сверхъестественное». Фанаты часто сидят на сайтах по кино, хотят узнать больше деталей. И тогда я подумала, хорошо бы было почитать энциклопедию по местам, где прошли съёмки. Лучше, конечно, поехать туда, чтобы окунуться в атмосферу, но, например, США слишком далеко. Вот так я начала увлекаться кинотуризмом — это идея, которая меня вдохновляет и ведёт.

-2

Ты пыталась найти работу в этой сфере?

Сначала я училась в университете в Бургундии и делала дипломный проект по месту, где снимали фильм «Шоколад» в одной из самых красивых французских деревень Флавиньи-сюр-Озрен. Здесь и так много туристов, но я построила коммуникационную стратегию, чтобы использовать ещё и потенциал кинотуристической стороны. Искать работу в этой сфере непросто, потому что коммерческая индустрия завязана на «Гарри Поттере», «Властелине колец» и «Игре престолов», поэтому нужно ехать в те страны, где прошли съёмки. Но я работала в европейской компании и реализовала проект киноэкскурсий по крупным европейским городам. Это, кстати, было непросто, потому что даже в столицах чаще снимали кино нишевое, информации по нему было мало. Но проект получился, тут ко мне присоединилась Настя Чиркова — моя одногруппница, с которой мы обсуждали кинотуризм ещё в университете. Она писала тексты для проекта на русском, а потом их переводили на английский.

Что было дальше, когда ты вернулась в Рязань? Здесь вариантов с работой в кинотуризме не было совсем?

Да, перспектив было немного. Мы с Настей думали про разные варианты: делать приложение, карту кинотуриста, экскурсии и так далее. В итоге начали вести блог по кинотуризму в мире: сейчас понемногу переносим его на Дзен.

Искали ли поддержку и способы монетизации?

Пробовали подаваться на гранты, предлагали проект разным организациям, но тогда мы не получили отклик от аудитории. Но сейчас появились достойные фильмы с красивой картинкой и тенденция к развитию креативных индустрий. Было любопытно узнать, наш проект тоже относится к креативной индустрии.

Как начался проект с аудиогидами?

Когда я вернулась в Рязань, то стала активно интересоваться городом, его историей и идентичностью. Огромную роль сыграла моя работа в библиотеке им. Горького, где мне открылись возможности для изучения города. Оказалось, что в Рязанской области тоже снимали кино, и места эти можно увидеть здесь и сейчас, не надо далеко ехать. Много фильмов снимали в Касимове — это настоящая киностолица Рязанской области. В касимовском гиде целых четыре части, также готовы аудиопутеводители по фильмам Юрия Быкова в Солотче и Новомичуринске. Проект также делали с Настей, изначально я была в роли исследователя, а она в роли редактора и занималась контентом, записывала аудио. Сейчас всё перемешалось — обе исследуем, записываем, продвигаем.

Для проекта пришлось смотреть разное кино и даже не очень хорошее. Сюжеты бывают банальными, герои «плоскими», но место всегда играет свою роль хорошо. Поэтому когда смотришь такое кино, то фокус смещается, и начинаешь смотреть именно на фон, и это интересно. Появляется совсем другой взгляд на пространство. Ещё кино захватывает разные культурные слои и эпохи. Например, в Рязани снимали в нулевых, и в кадре можно видеть город без «небоскрёбов».

-3

Как узнавали, где прошли съёмки?

Самое простое — найти в интернете, в интервью съёмочной группы, но получить точную информацию не всегда получается. Поэтому есть лайфхаки, как узнать место съёмок: смотреть на номера региона на автомобилях, дорожные указатели, достопримечательности, таблички с адресами и другими символами в кино, например, название магазина, герб города. Очень помогают посты в блогах местных жителей, которые узнают места, рассказывают о них фотографируют. Мы тоже обращались к местных жителям, просили разрешение на использование фото.

Кинотуризм — это не просто развлечение, а исследование, поэтому, если фильм не культовый, то это нишевая история: не каждый захочет смотреть кино через такую оптику, и это нормально. Для меня сначала кинотуризм был фанатской историей и эскапизмом, то теперь стало вдумчивым изучением реальности. Например, когда смотришь «Инкогнито из Петербурга», который снимали в Касимове, то кажется, что это не реальный город, а декорации. Хотя всё настоящее, кроме нескольких деталей. А после изучения реальности оказывается, что так и есть: многие здания в городе построил архитектор-самоучка, который не знал канонов или сознательно добавлял в архитектуру нестандартные элементы, так и получился «город-декорация». Магия кино помогает увидеть мир вокруг по-новому.

Где можно послушать аудиогиды?

На платформе Izi.Travel — в статье собрали все ссылки, или в группе. Скоро появится новый гид по Рязани.