Оно стимулировало талант Жюль Верна, Конан Дойля, Дюма и Эдисона. Его рецепт "сплагиатил" изобретатель Кока Колы.
Начну с того, что будь у Паганеля ящичек этого вина, то ежедневные сражения с прокрастинацией чаще завершались бы победными реляциями.
Сегодня поговорим про уникальный опыт человечества по созданию "окрыляющего" и опасного напитка - вина Мариани.
1863 год. Французский химик Анджело Мариани (итальянская фамилия, так как родом из Корсики) сидел в дурном расположении духа, потягивая Бордо. Хотелось успеха, признания, но ещё больше денег.
Но, где это взять, когда всё, что можно, уже придумали и открыли? (так он, наивный, рассуждал)
Внезапно в бокал с вином упала упитанная французская муха. И тут на Мариани накатило откровение, которое мудрые люди называют инсайтом.
Анджело вспомнил, что он недавно читал занятную статейку, где некий Паоло Мантегацца, итальянский врач-гигиенист, расхваливал после трипа по Южной Америке чудесные листья кустарника из рода Эритроксилум.
- Эврика! Я смешаю листья коки с этой кислятиной и буду продавать! - воскликнул Мариани и на радостях принялся вылавливать изрядно захмелевшую муху.
Немного изысканий в соотношении химических пропорций и патент готов.
Этанол в вине действовал как растворитель и экстрагировал кокаин из листьев коки. Содержал 20 мг на 100 г. Не буду уточнять, пропорции чего - читатель у автора не глупый.
(звучит барабанная дробь по пробиркам)...
Человечество, встречай французское тонизирующее вино (именно так его рекламировали). Рекомендованная доза - три бокала.
Чтобы всё выглядело чинно и благородно, позиционировался винный напиток, как лекарство, которое восстановит здоровье, энергию и жизненную силу. Вернёт аппетит и хорошее настроение.
А кому больше всего это нужны? Конечно, пожилым людям!
Внезапно, отцы церкви перестали клевать носом в "жарких" теологических спорах. Римский папа Лев XIII, а позже папа святой Пий X настолько распробовали данный тоник, что папа Лев "снялся" для рекламного плаката и наградил Мариани золотой медалью Ватикана за его создание.
От рюмашечки не отказывалась сама королева Виктория. Осмелюсь предположить, что вино Мариани очень пригодилось бы сегодня Джо Байдену.
Вторыми распробовали "сок Гамми ягод" актрисы, танцовщицы и певицы. Согласитесь, всегда легче всю ночь танцевать канкан под таким "лекарством".
Среди бухгалтеров и канцелярских работников Парижа поползли слухи, что есть один напиток повышающий производительность труда. Политики, художники, писатели с удвоенной силой принялись творить и созидать.
Его можно безопасно потреблять в любое время дня... Оно эффективно доказало, что после его применения за то же самое время можно сделать в два раза больше работы и не чувствовать при этом никакой усталости... ("Гид потребителя", США, 1900 г.)
Томас Эдисон (свет наш, солнышко) утверждал, что вино помогало ему дольше бодрствовать.
Вот, одна из причин секрета работоспособности и таланта Александра Дюма, Эмиля Золя, Конана Дойля, Стивенсона, Герберта Уэлса и Жюль Верна.
Анджело Мариани был не только химик, но и маркетолог, поэтому он попросил всех именитых покупателей оставлять свои отзывы, которые он успешно использовал в рекламной кампании.
Как вам такая реклама в газете?
Из Ливадии в компанию Mariani&Co, Париж: "Пошлите немедленно во дворец Аничкова в Санкт-Петербурге дюжину бутылок «Вина Мариани» для её Высочества Императрицы России".
Нарушая негласное правило: "дилер не пробует товар", Мариани был без ума от своего изобретения, постоянно пил его и восхвалял (даже памятник коке-кормилице возвёл).
Заработал уйму денег, стал миллионером и умер в 1914 году, аккурат к началу Первой мировой, когда его вино стали во всех странах запрещать.
Страны участницы войны начали вводить "сухой" закон, да и к тому времени был научно доказан вред экстракта из листьев коки. Продукт начали зажимать и на законодательном уровне, например, "Закон Харрисона" в США 1914 года, который ограничил сбыт кокаина и продуктов на основе опиатов.
P.S. Забыл, я ж хотел про Кока Колу написать.
Думаете, что только французы такие умные. Американцы тоже не пальцем деланы, поэтому в 1884 году американский аптекарь Джон Пембертон создал аналогичный винный напиток. Фортуна была неблагосклонна, ведь через год в округе Джорджия ввели "сухой закон".
Пембертон из напитка исключил вино. Взял, что осталось (а осталось рецептурного немного) и смешал с сиропом из жжёного сахара. Чтоб было позабористей добавил экстракт из тонизирующих орехов кола.
Смешал с газировкой и... Новая версия напитка была названа Coca-Cola (RIP).
👉 Спасибо, что прочитали. Помните, что нет ничего полезней воды и подписки на канал Паганеля!