Локаворство - слово, заимствованное из английского языка, которое происходит от двух других: «local» (местный) и «vorare» (есть).
Локарство, в узком смысле, означает употребление только употребление местных продуктов (в радиусе 150 км). Также есть вариант, где не только употребление, но и приготовление пищи производится на местных дровах.
В целом, локаворы допускают употребление продуктов, выращенных в пределах региона или даже страны. При этом импортные продукты не находятся под запретом, меняется лишь отношение к ним - оно становится осознанным.
За рубежом локаворство -это целое движение, которое направлено на объединение компаний в единое производство, для развития местной экономики. Локаворство предполагает отношения между производителями, дистрибьюторами , ретейлерами и потребителями в определённом месте, где они работают вместе для увеличения пищевой безопасности и обеспечения экономической, экологической и социальной устойчивости общества.
Что едят локаворы?
На самом деле, питание локаворов состоит не только из традиционных, всеми известных блюд, но и из довольно необычных. Например, ромашковое желе с огуречной пеной, маринованные сливы, лимонад из петрушки, пиво из крапивы, борщ с карасиками, пудинги из кореньев и мороженое из ряженки.
Важным принципом локаворской кухни является сезонность. Локаворы не покупают продукты не по сезону: помидоры — только в теплое время года, соленья и пироги с вареньем и сухофруктами — зимой.
История локаворства
Как тип питания, локаворство сформировалось в 2000-х годах, благодаря двум американским журналистам. Они провели небольшой эксперимент: начали употреблять в пищу только те продукты, которые были выращены или произведены в радиусе 100 миль от места, где они жили. Эксперимент завершился успехом
Также в 2000-м году в США открылся первый локаворский ресторан - «Blue Hill». Ресторан был создан шеф-поваром и гастрономическим исследователем Дэном Барбером. Впоследствии Барбер стал советником президента Обамы по вопросам спорта и здорового питания.
Почему локаворство?
Есть целый ряд причин, почему люди предпочитают употреблять местные продукты. Локаворство предоставляет участникам более здоровую пищу, экологические, а также экономические и общественные выгоды.
Например, многие фермеры, при выращивании органических культур, используют метод севооборота, что помогает в сокращении использования пестицидов и загрязняющих веществ, и сохраняет почву в хорошем состоянии, а не обедняет её.
Кроме того, локаворы ищут ферму неподалеку, что значительно сокращает время транспортировки продуктов, благодаря чему есть возможность не использовать химические консерванты. Это, в свою очередь, существенно улучшает качество пищи.
Как вам идея локаворства? Поддерживаете? Смогли бы попробовать?
Жду ваши ответы в комментариях, и не забудьте подписаться на канал =)