Проблема суицидального поведения несовершеннолетних является актуальной для Алтайского края, а число таких случаев в последние годы растет. В связи с этим профильные министерства региона утвердили программу по борьбе с данным явлением, предусматривающую ряд мероприятий. К примеру, детей будут оберегать от самоубийств вовлечением в занятия спортом и олимпиады, следует из соответствующего документа, с которым ознакомился «Банкфакс».
12 августа была утверждена межведомственная программа «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в Алтайском крае». Ее разработчиками стали региональные Минобрнауки, Минздрав и Минсоцзащиты. Целью документа является минимизация рисков и оказание помощи подросткам, предотвращение подражательных суицидов. Среди ключевых задач - совершенствование работы ведомств и профильных организаций в этой сфере, вовлечение детей во внеучебную деятельность. По итогам реализации к 2025 году власти планируют уменьшить число зарегистрированных фактов самоубийств. Финансирование мероприятий пройдет за счет краевого бюджета по госпрограммам развития образования и здравоохранения.
В программе описывается текущая ситуация с детским суицидом. Так, в 2021 году следком зарегистрировал 223 сообщения о совершении самоубийств (или попыток) несовершеннолетними, тогда как в 2020 году их было 143. Было возбуждено семь уголовных дел, в предыдущем году – 19. В 213 случаях было отказано в возбуждении, в 2020-м – в 123. Отмечается, что в эту статистику попали повторные суицидальные действия, несуицидальные самоповреждения и намерения, а также неподтвержденные факты.
Между тем в крае в 2021 году были зарегистрированы сведения о 173 несовершеннолетних (в 2020 году - 109), совершивших такие действия, в том числе о 30 юношах и 143 девушках. Из них 46 человек сделали это повторно или неоднократно в течение года, шесть – имели намерения уйти из жизни. 122 подростка (77 %) учились в школах, в том числе для детей с ограниченными возможностями, 14 человек (8 %) – учащиеся ссузов. 26 детей относятся к категории находящихся в социально опасном положении, из которых 15 – по причине неблагополучия в семье. В 35 случаях опекуны дали отказ на передачу персональных данных, поэтому информация о них отсутствует.
Всего в 2021 году с жизнью покончили пять мальчиков в Змеиногорском, Павловском, Ельцовском, Бийском районах, а также в Заринске. В 2020 году самоубийство совершили 14 мальчиков и четыре девочки. В Алтайском крае при расчете на 100 тысяч населения коэффициент самоубийств среди подростков в возрасте от 10 до 17 лет в 2021 году составил 2,3, в 2020-м – 7,9, в 2019-м – 6,9, в 2018-м – 5,6, в 2017-м – 4,2, в 2016-м – 4,7. При этом в истекшем периоде 2022 года отмечается рост случаев суицида на 150 % - с 2 до 5. «Анализ совершенных самоубийств несовершеннолетних показывает, что суицидальное поведение подростков возникает, в том числе на фоне нарушений психического здоровья. Все дети демонстрировали те или иные нарушения (тревога и депрессия либо личностные особенности), диагностированные психическими заболеваниями», - говорится в документе.
Авторы программы также отметили, что в большинстве случаев мотивом суицидальных проявлений являются конфликтные отношения в семье. В 2021 году было зафиксировано 60 таких фактов, отсутствие смысла жизни после смерти близких родственников – 26, неразделенная любовь – 26, проблемы успеваемости в школе – 21, депрессивные состояния – 10, психические заболевания – 12, проблемы в общении со сверстниками – семь, нарушение полоролевой идентичности – четыре, иные или неустановленные причины – 39.
В 2021 году в образовательных организациях Алтайского края 110 подросткам с антивитальным поведением была оказана психолого-педагогическая помощь. За их психоэмоциальным состоянием и поведенческими реакциями ведется наблюдение. Из них 104 вовлекли в социально значимую деятельность. Ближайшему окружению несовершеннолетних, совершивших суицид также была оказана психологическая помощь. В 98 случаях провели беседы с педагогами, консультации получили родители 97 детей.
Отмечается, что в последние десятилетия тенденция к росту числа самоубийств наблюдается по всему миру. По данным Всемирной организации здравоохранения от суицида на сегодняшний день погибло больше людей, чем во всех вместе взятых конфликтах. При этом он является третьей по значимости причиной смертности у возрастной группы от 10 до 19 лет. Уровень самоубийств среди российских подростков является одним из самых высоких в мире. В качестве одного из рисков подчеркивается стигматизация обращения за помощью. Также разработчики обратили внимание на безответственное освещение случаев суицидов в СМИ и соцсетях, придающее «гламурную и романтическую окраску», создающее подражателей или оправдывающее такое поведение как ответную реакцию на кризис или несчастье. Еще одним фактором называют доступ к средствам ухода из жизни.
Чтобы исправить эту ситуацию авторы программы предложили ряд профилактических мероприятий. В первую очередь детей, находящихся в группе риска, хотят привлекать к занятиям спортом. Если в 2022 году их должно быть 45 %, то в 2025 – 100 %. Предполагается, что это повлечет всестороннее развитие несовершеннолетних, склонных к суицидальному поведению, раскрытие потенциала, их социально-позитивную активность. Также таких подростков будут задействовать в олимпиадах и конкурсах разных уровней. Это показатель должен расти по одному проценту в год до 55 %.
Помимо этого, на профилактику суицидального поведения должно повлиять создание детских технопарков «Кванториум», считают чиновники. Правда, делать в этом направлении уже ничего не нужно: их как было два в 2022 году, так и останется к 2025 году, следует из программы. Таким образом, со старта ее реализации уже можно отчитываться о первых процентах исполнения. Вместе с тем предполагается создание новых мест по программам дополнительного образования, проведение психологических исследований, семинаров на данную тему, повышение квалификации педработников, работа по информированию, оказание помощи несовершеннолетним, пережившим попытку суицида и другие мероприятия.