Финансы — психологически сложная тема. Зачастую доход не увеличивается не в силу нехватки усердия и способностей, а потому, что мы не разрешаем себе разбогатеть. О внутренних препятствиях на пути к материальному благополучию и о том, как их победить, рассказывает Юлия Никас — психолог, автор собственного метода по работе с сознанием и подсознанием.
Противоречия в восприятии денег как явления
С раннего детства нас учат тому, что бескорыстие — добродетель, а жажда наживы — не то, чем можно похвастаться. В итоге многие люди даже себе не готовы признаться в том, что хотели бы зарабатывать больше.
Разумеется, сами по себе деньги не приносят счастья. Недаром обеспеченные люди порой отмечают эмоциональное выгорание, при котором возможности превосходят желания и уже не доставляют подлинной радости.
Однако, наслаждаться жизнью, не имея финансовых ресурсов — задача почти невыполнимая. Нужно принять тот факт, что потребность в деньгах — это нормально.
Пошаговый путь к финансовому успеху
Практически все аспекты жизни так или иначе завязаны на психологии. Карьера и бизнес-сфера — не исключение. Поэтому, чтобы достичь мечты, нужно в первую очередь устранить внутренние блокировки.
1. Переосмыслить установки, навязанные средой обитания
Необходимо разделить собственные идеи и шаблоны, впитанные извне.
Если в детстве родители ругались из-за отсутствия денег или того, на что их можно и нельзя тратить, зачастую ребенок растет с ощущением, что денег стоит бояться, ведь они — причина негативных переживаний. Но это ошибочный вывод.
Также стоит по-новому взглянуть на свои таланты и особенности характера, не ориентируясь на комментарии родителей, друзей и т.д. Например, человеку могут долго твердить об отсутствии у него коммерческой жилки, но это не обязательно является правдой.
2. Проработать травмы и страхи
Отрицательный опыт, задавший шаблон мышления — это один из главных тормозов на пути к успеху. Крайне важно оценить неудачи прошлого объективно: какие навыки получены, какие качества помогли двигаться дальше?
Иррациональные опасения принимают самые разные формы: «Что я почувствую, если размечтаюсь, а оно не сбудется?», «Что будет, если я потерплю фиаско?», «Не потеряю ли я то, чем дорожу, если жизнь кардинально изменится?», «Чем я стану заниматься, когда текущий проект завершится?». Все они базируются на страхе перед неизвестностью.
Единственный выход — осознать и проанализировать страхи, оценить степень вероятности того или иного развития событий, продумать действия на разные случаи. В ходе этой психологической работы неизвестность превратится в понятную и не пугающую стратегию.
3. Убедиться в актуальности своих целей
Иногда человек не может заработать достаточно, потому что реализуется в сфере, которую выбрал не по личной склонности, а под влиянием внешних факторов.
Еще опасней не знать, чего хочешь: например, копить на машину, которая на самом деле не нужна.
Сформулировать цель честно и четко — это главное. Нужно знать ответы на следующие вопросы:
— Чем я хочу заниматься сейчас и через 10 лет?
— Что делает мою жизнь полней и насыщенней? На что мне должно хватать денег?
4. Научиться себя ценить
Не принижать свои способности даже на словах, верить в силы, вести себя спокойно и уверенно даже когда что-то идет не по плану — все это важная часть финансового успеха.
5. Увеличить ощущение собственного достоинства
Чтобы повысить финансовый доход, важно увеличить ощущение собственного достоинства и позволить себе иметь себе бо́льшую сумму. Самовосприятие в этих вопросах связано с тем, как к человеку в детстве относились родители и близкое окружение. И если его постоянно критиковали, сравнивали с другими в негативном контексте или в принципе уделяли мало внимания – он может не чувствовать себя ценным и достойным. Как это изменить?
Практика 1
Когда вы видите то, что вам нравится – например, машину, одежду, часы – нужно мысленно вдохнуть образ этого объекта и сказать себе: «Я этого достоин (достойна), я себе позволяю это иметь».
Наше подсознание мыслит образами. Когда человек видит картинку желаемой жизни, он сообщает подсознанию, чего хочет, через образ. И когда делает вдох, на уровне тела принимает это в свою жизнь, поскольку вдох отвечает за принятие (а выдох – за отдачу).
Данная техника работает на трех уровнях – разума, тела и энергии, и постепенно позволяет переписать негативные настройки, связанные с деньгами.
6. Жить, исходя из желания, а не вынужденности
Человек с психологией бедности действует, исходя из вынужденности – это ключевой момент. Причина может быть в уровне зарплаты или каких-то конкретных обстоятельствах. Чтобы переписать эту программу, надо начать жить, исходя из желания.
Мы часто отдаляем жизнь мечты, которую себе загадываем, наабстрактное «потом». Однако ситуацию можно изменить.
Практика 2
Распишите все, что бы вы хотели делать ежедневно. Например, жить в 5-звездочных суперотелях или ездить на самых дорогих машинах. Конечно, многие из этих вещей не получится реализовать с тем уровнем дохода, который есть сейчас. Но вам нужно договориться с собой, что хотя бы раз в неделю вы делаете что-то из виш-листа.
Например, если хотите дорогую машину, то вызываете такси бизнес-класса. Да, это будет стоить больше, но, позволяя себе подобное, вы тем самым приближаетесь к жизни мечты. Или вместо того, чтобы взять 500 г сыра со скидкой, покупаете 100 г, но вашего любимого. Цена будет приблизительно одинаковая, но вы будете транслировать: «Я разрешаю себе то, что я люблю».
Это важно! Потому что, переписывая установки психологии бедности, глубинно нужно прийти к тому, что вы живете, не исходя из вынужденности. Безусловно, сразу это выполнить очень сложно: при зарплате 50 000 рублей не получится заказывать себе такси бизнес-класса или ходить в самые дорогие рестораны ежедневно. Но если начать это практиковать регулярно, более того – осознавать, что вы начинаете делать так, как хотите, то ваше подсознание начнет переписывать программу бедности. И вы станете больше открываться той жизни, где вы тратите, исходя из желания, а не из вынужденности.
Деньги — это средство
Согласно последним исследованиям, удовлетворенность жизнью растет лишь тогда, когда доход увеличивается в разы, поэтому ограничивать амбиции не стоит.
Однако важно помнить, что суть не в цифрах, а в возможностях, которые открывают большие заработки. Когда человек получает много, но загоняет себя, зацикливаясь на увеличении прибыли, эмоциональное выгорание не за горами.
Зарабатывать миллионы, заниматься любимым делом и наслаждаться жизнью — это именно то, что нужно себе разрешить.