К судьбе трехэтажного дома на улице Дзержинского, 72 приковано внимание многих хабаровчан. Здание, в котором жил дальневосточный публицист Александр Грачёв, постепенно разрушается - колонное сооружение осыпалось. Вернуть благородный вид строению с историей взялись хабаровские общественники. Они восстановили крыльцо, но денег на дальнейшую реконструкцию у них не осталось.
В администрации города, куда обратились активисты, предложили снести конструкцию, но такая идея никому не понравилась. Резко против был и сын Александра Грачёва. Имя его отца увековечено на этом доме. Леонид Александрович попросил сохранить воспоминание о дальневосточном публицисте. Теперь к процессу подключилось Хабаровское отделение Союза писателей России - деятели искусств обратились к заслуженному работнику культуры с просьбой посодействовать в этом вопросе.
- Я сходила к сыну писателя Грачёва, пообщалась с ним, посмотрела, в каком состоянии находится дом. После этого Союз писателей подготовил на имя мэра Сергея Кравчука письмо. Отнесла в администрацию города, его зарегистрировали, - рассказала Лариса Барышева, заслуженный работник культуры Хабаровского края, экс-председатель Общественного совета при министерстве культуры.
Лариса Георгиевна сама 20 лет проработала в правительстве края - руководила главным управлением по социальным вопросам и семейной политике. Потом курировала отрасль культуры, а после выхода на пенсию занимала должность заместителя генерального директора Хабаровской краевой филармонии. Как никто другой она знает, как важно сохранить народное достояние. Пока письменный ответ не получен, но обращение дошло до адресата.
- Мне звонили из администрации, чтобы узнать, на какой стадии поиск спонсора, так как мы ведем переговоры с предпринимателями, которые готовы помочь восстановить здание. Я сказал, что уже заключили договор с «Леруа Мерлен». Компания поможет с материалом. Пока участие мэрии в том, что на личной встрече с Сергеем Кравчуком я просил заасфальтировать дорогу и он обещал направить специалиста из управления дорог для оценки ситуации, - поделился Павел Горелов, организатор НКО «Потому что могу».
Справка
Писатель-дальневосточник Грачёв Александр Матвеевич начинал свой путь со стихов, которые были опубликованы впервые в 1930 году. Стартом своей литературной деятельности писатель считал 1934 год, когда в сборнике «Комсомольск», изданном к двухлетию Комсомольска-на-Амуре, были опубликованы и удостоены премии три его рассказа. В 1934 году Александр Грачёв стал сотрудником газеты «Амурский ударник». Постоянные поездки к лесорубам, сплавщикам, на строительные объекты дали будущему писателю в виде корреспонденции, очерков, зарисовок, просто заметок значительную часть материала для будущего романа. В 1948 году вышла первая книга автора «Тайна Красного озера». Образы героев повести - молодых геологов - являются творческой удачей писателя. Самым главным романом, над которым он работал около 30 лет, стал «Первая просека», о людях - первостроителях комсомольской стройки. Писателю удалось нарисовать правдивую картину взаимоотношений, очертить запоминающиеся характеры, показать их развитие в довольно острых жизненных ситуациях. Своим романом Грачёв создал памятник первым строителям города. К слову, роману «Первая просека» была присуждена премия Хабаровского комсомола. В 1972 году писатель был награжден орденом «Знак Почета», а в 1974-м вышла его последняя книга «Путешествие в край юности». Умер Александр Грачёв 13 апреля 1973 года.
Напомним, что это не единственное историческое здание, за которым власти не следят. Так, знаменитый дом-коммуна на Муравьёва-Амурского, являющийся объектом федерального значения, и вовсе разваливается на глазах. Там в стене образовалась огромная дыра, из которой вываливаются кирпичи и могут запросто упасть на голову прохожих.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru