Стоит ли настраивать рекламу для бизнеса самостоятельно: частые ошибки и их решения
Часто предприниматели пытаются производить настройку Яндекс Директ самостоятельно. Мне приходится сталкиваться во время аудитов с последствиями подобной «настройки», поэтому решил рассказать, какие тут имеются нюансы, а также предупредить о самых распространенных ошибках.
Особенности настройки рекламы
В первую очередь нужно определиться с ключами. Для этого нужно собрать подходящие запросы. Условно их можно разделить на:
- горячие;
- теплые;
- холодные.
Подробнее особенности этих ключевых слов разберу в отдельной статье. Тут только упомяну, что для продаж оптимальнее всего подойдут горячие и теплые запросы, они эффективнее всего конвертируются в заказы. Но, тут нужно учитывать – клик будет стоить дороже, чем в холодных запросах.
Сбор запросов производится с помощью:
- Вордстата;
- Кейколлектора или Словоеба.
Вначале с помощью Вордстата определяем основу ядра по вашей тематике. После чего парсят полностью ядро с помощью Кейколлектора.
Полученный список чистят, удаляя микрочастотные запросы, то есть до 10 пользователей. Обязательно отсекают халявщиков, для этого минусуем слова «бесплатно», «недорого».
Внимание! Не стоит собирать тысячи ключей, в большей части тематик это не нужно. Достаточно 100-300 запросов.
- Если вы будете заниматься настройкой Яндекс.Директа самостоятельно, вам придется повозиться с написанием объявлений. Зачастую именно тут встречается самый большой затык для новичков, но об этом позже. Нужно только помнить, что объявления должны соответствовать требованиям системы, а также делать под каждый ключ свое объявление.
- Объявления должны содержать главный оффер. Если вы продаете розовых слонов по выгодным ценам, обязательно укажите это в объявлении. Это увеличит кликабельность. На скрине ниже можно увидеть пример хорошего объявления на поиске.
- Еще один момент, который нужно учитывать – аналитика. Важно правильно подключать системы аналитики к рекламной кампании. А также четко выставлять цели, только так можно получить полноценные данные о результатах. Исходя из моего опыта, на этом этапе новички часто ошибаются, выставляя не нужные цели.
- Важно правильно выбрать стратегию показа. Я обычно настраиваю все руками, но в некоторых случаях подбираю автоматические настройки. Тут многое зависит от того, что мы и как рекламируем. Если вы до этого не сталкивались с настройкой РК, придется слить некоторое количество денег, чтобы понять какую стратегию лучше подобрать.
- После запуска РК также не стоит расслабляться. Редко удается настроить сходу все идеально, правда, с опытом недочетов меньше, но все же. Как минимум, приходится чистить нерентабельные площадки. Также можно поработать с объявлениями. Все это поможет улучшить эффективность кампании.
Команда DEV.FORCE проводит бесплатный аудит вашей рекламы и предоставляет рекомендации по ее улучшению на основе анализа.
Частые ошибки в настройке рекламы
Давайте разберем наиболее частые ошибки при самостоятельной настройке Яндекс. Директ. На самом деле их очень много, тут я упомяну только наиболее типичные варианты.
- Непроработанная семантика. Тут есть две крайности. В одном случае люди пихают все возможные запросы, которые зачастую даже не относятся к теме. Например, для магазина батарей к смартфонам, помимо ключа «батарея lp» используют запрос «создать сайт lp». Другая крайность – используют только один-два ключа. Реально видел РК, где несмотря на большие возможности люди использовали только 5-10 запросов.
- Неправильно выставленные ставки. Часто люди стремятся любым путем обойти конкурентов, выставляя завышенные ставки. Обойти оппонентов не выходит. Но, вот перегрев аукциона и лишние затраты получить вполне реально.
- Экономия на объявлениях. Почему-то этому мало уделяют внимание, частая ошибка одно объявление практически на все запросы.
- Неправильная стратегия. Тут речь не об особенностях показа, а о том, где показывать объявления. РСЯ обычно имеет более дешевый клик, но в связи с особенностями не слишком эффективно для достижения ряда целей, а также в некоторых тематиках. Обязательно решайте, нужен ли вам дешевый, но холодный трафик.
Это наиболее частные недочеты, которые встречаются при настройке рекламных кампаний. На само деле их намного больше, но в рамках одной статьи перечислить все просто невозможно.
Стоит ли настраивать самостоятельно
Итак, давайте разберемся, стоит ли работать с рекламой самостоятельно, или лучше заказать настройку Яндекс.Директа. Однозначного ответа тут нет. Все возможные варианты можно свести к следующим ситуациям.
Вы осуществляете управление маркетингом
В некоторых фирмах часто руководитель не только выполняет контроль над всей организацией, но и берет на себя одно из направлений. Так почему бы не взять на себя роль специалиста по рекламе.
Но, при таком раскладе стоит помнить о возможных потерях. Сначала вы будете сливать бюджеты. Если это вас не пугает можете приступить к изучению процесса.
Есть опыт работы с рекламой
Сталкивались с рекламой раньше (не обязательно онлайн). В таком случае у вас есть все шансы разобраться с настройками. Но, опять же пока не поймете суть работы, будете сливать бюджет.
Хочется сэкономить
Чаще всего, самостоятельно настраивают Директ в целях экономии. Ведь специалисту нужно платить. Увы, но такой подход можно назвать провальным.
Первое время вы будете сталкиваться со сливом бюджета. Причем, раз у вас будет стоять задача экономии средств, начнется дергание. Количество ошибок увеличится. И денег будет потеряно еще больше.
В итоге, вместо экономии, вы получите лишние расходы. Поэтому на старте, если у вас нет личных специалистов или навыков в рекламе, стоит обратиться к специалистам за корректной и выгодной настройкой рекламы.
Напишите в комментариях, пробовали ли вы самостоятельно настраивать контекстную рекламу? И что из этого вышло?