Так получилось, что я ушла из одного декрета (вернее - отпуска по уходу за ребёнком) в другой, без перерыва на себя.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f50cbfa50251b5303ede487/iz-dekreta-v-dekret-moi-nepriiatnyi-siurpriz-dlia-rukovodstva-chast-pervaia-61aefea836b60e1a249e986f
https://zen.yandex.ru/media/id/5f50cbfa50251b5303ede487/iz-dekreta-v-dekret-moi-nepriiatnyi-siurpriz-dlia-rukovodstva-chast-vtoraia-61b0924c2b38091ee257c6bc
Старшую дочь я отлучила от груди в 1 г. 9 мес. и только начала было привыкать к свободе - что хочу, то и ем/пью; как хочу, так и сплю - на животе, на спине (ночью, если малышка просила грудь, я давала и сразу же засыпала, т.к. мы спали в одной кровати, но ровно в том положении, чтобы ей было удобно получать питание), как через месяц забеременела второй дочуней. И снова отказы...
Поэтому просто спать одной в своей кровати (или вдвоём с мужем, но тут сложнее: я, в отличие от него, не люблю засыпать под телевизор; не люблю спать под открытым окном; даже летом укрываюсь одеялом и т.д.) стало для меня не просто желанием, а какой-то уже даже мечтой! Но у меня так: если мысль засела в голове, то я пытаюсь воплотить её в жизнь!
В данном случае - без исключений. Я завершила ГВ с младшей (хоть это была и вынужденная в связи с выбранным мне лечением мера, по сроку совпало с отлучением от груди первой дочки - тоже в 1 г. и 9 мес., и я рада, что всё именно так сложилось) и, в предвкушении раздельного сна, приобрела для неё отдельную кроватку.
Понимая, что по щелчку пальцев ничего не делается, на всё нужно время, я стала по чуть-чуть приучать крошку спать на новом месте. Прекрасно помню, как со старшей мы шли по этому пути: сначала она спала несколько часов, начинала хныкать и я забирала её к себе, потом достаточно было погладить или руку положить - обозначить, что мама рядом, сейчас же кукляшка залезает в кровать и просит рассказать ей какую-нибудь страшилку! И всё, дело в шляпе!
Но с младшей всё пошло не по плану: то она простудилась, то кашель месяц мучил малышку и я постоянно брала её к себе...
А потом наметилась тенденция - вечером я кладу её, уснувшую, в кроватку, а утром обнаруживаю спящей рядом! И это происходит с завидной регулярностью - я собственноручно переношу принцессу в её персональную кроватку, а утром (точнее - ещё ночью) она уже спит со мной!
При этом я точно знаю, что самостоятельно выбраться из своей обители она не может! Возможно, конечно, моя младшая дочь втихаря освоила навыки телепортации, но, думаю, она бы не могла не поделиться со мной этим радостным событием. А поскольку мама ничего об этом не знает, дело тут, видимо, в другом: несмотря на то, что весь организм находится в состоянии глубокого сна, мой заточенный на детей мозг, получив звуковой сигнал из кроватки в виде хныканий, тут же даёт команду на подъём! Я, не осознавая своих действий, но чётко следуя инструкциям, встаю и достаю недовольную одиночеством крошку, кладу рядышком... А ей только этого и нужно!
Конечно, мы не можем ни остановить время, ни повернуть его вспять. Я точно знаю, что малышка будет спать отдельно и в кроватке, и в кровати, когда подрастёт, а пока она совсем ещё маленькая, всего-то два годика только-только исполнилось, и не стоит ждать от неё взрослых навыков, но я уже начинаю задаваться вопросами: может ей не удобно её спальное место? Может тесно? Может маятниковый механизм не способствует сну, а только мешает (это, как раз, выявляется быстро - застопорю и всё!)?.. Поэкспериментирую!
Хотя, признаю, мне приятно, что крошка нуждается во мне, в моих объятиях, в моих прикосновениях, поглаживаниях, в моем нахождении рядом! И это, поскольку в силу возраста она ещё не умеет хитрить и лукавить, самые настоящие и искренние её желания!
Пусть себе сопит мне под ухом, пока есть такая возможность!