Всегда интересно узнать, как оценивают потенциал Вооруженных сил РФ на мировой арене. Потому, что мнения специалистов часто бывают довольно и весьма разными.
На Украине уверены, что Россия не может использовать свои Ту-22М3 для ракетного удара. А вот дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3, действительно, не существует. Но этот самолет изначально был создан для нанесения ракетных ударов по кораблям потенциального противника (НАТО) и первоначально поступил в авиационный полк Морской авиации ВМФ СССР. Не зря этот самолет назвали «убийца авианосцев».
Этот материал-анализ был опубликован на страницах украинского интернет-издания «Defense Express» в Украине. На данный момент эксперты издания считают, что российские ВКС не смогут использовать самолёты Ту-22М3 в качестве ракетоносцев. Какие основания для подобных выводов?
У самолета Ту-22М3 с подвешенной ракетой на авиабазе Хмеймим. Изображения: пресс-служба Минобороны РФ
Завершилось недавное прибытие пары Ту-22М3 на авиационную базу Хмеймим для участия в военно-морских учениях. Каждый из прилетевших дальних бомбардировщиков имел по одной ракете X-32, которые были подвешены на фюзеляж.
Фотографии дальнего бомбардировщика с ракетными установками опубликованы Министерством обороны России. Особенно следует отметить тот факт, что это первая фотография ракеты Х–32 на открытом доступе.
Эксперты из Украины сделали свой вывод на основании того,что каждый самолет имел лишь одну ракету. Правда, с оговоркой, что это косвенный признак.
В издании отметили, что на Хмеймим прибыли три бомбардировщика Ту-22М3 с бортовыми номерами «16», 50» и "28" красными. Как минимум на фотографиях запечатлены только два первых самолета, третий самолет (с ракетой) есть на видеоролике МО РФ.
Ту-22М3 бортовой номер 50 красный на авиабазе Хмеймия. Изображения: пресс-служба Минобороны РФ
При этом специалисты из соседней страны заявляют, что ракета X-32 является усовершенствованной версией старой советской ракеты X-22, уже снятой с вооружения. Конструкторами X-32 было уменьшено количество веса и запаса топлива, что позволило достичь дальности пуска 1000 км при скорости «близкой к гиперзвуковой».
Авторы Defense Express утверждают, что после списания ракет X-22 «бомбовозы» Ту-22М3 превратились в классические «бомбовозы». А именно в этой роли они принимали участие в сирийской кампании 2015-2016 годов. По сообщению МО РФ, в 2016 году планируется начать производство новой ракеты X-32. Здесь же было отмечено, что о первом практическом применении X-32 с борта Ту-222М3 стало известно только в конце 2020 года. Ракетоносцы за весь 2021 год не совершили ни одного пуска. Однако, в этом году они также перебрасывались на Сирию для участия во военно-морских учениях у берегов Сирии.
Именно на основании этого авторы материала сделали вывод о том, что Россия не может наладить производство ракет X-32, и они остаются штучными товарами. Поэтому Кремль не может использовать свои ракетоносцы Ту-23М3 для прямого использования, поэтому ему приходится прибегать к таким демонстративным мероприятиям, как перегон самолета с ракетами X-32 в Сирию. Это было необходимо для демонстрации силы.