Всем привет!
Целый месяц я отсутствовал: ходил в поход и собирал новую интересную информацию для вас.
Начать хочу именно с конца путешествия, с вполне неожиданной темы...
Так уж получилось, что по окончании похода у нас с Кириллом оказалось в запасе целых 2 дня + автомобиль.
Понимая, что два дня можем просто просидеть дома, а можем что то посмотреть, принимаем решение— однозначно смотреть все, что попадется на глаза по дороге домой из поселка Чупа (Лоухи, Карелия) до Екатеринбурга.
Смотрим варианты:
- Онежские петроглифы - отличный вариант, но много рисков, ибо до самих петроглифов мы точно не доедем, машина груженая, и если идти пешком, то не более 15 в обе стороны. Чтобы уложиться в один день и не сильно загнаться, ибо потом рулить долго и нудно;
- Вытегра, музей Подводной Лодки Б-440 - локация быстрая, должно "зайти";
- Место подвига Ивана Сусанина - посещение этой локации для меня святой долг, но об этом будет отдельный рассказ)));
- Ярославль - столица "Золотого кольца" Тут надо просто "жить", весь город не пересмотреть, но переночевать стоит, чтобы побольше погулять, отдохнуть с дороги и привести себя в порядок.
Так родилась идея прямо в дороге: "зависнуть" в Ярославле и отлично там погулять по городу. Вопрос, где ночевать,— прямо таки острый. Снять жильё, самый простой вариант, но желательно это сделать бесплатно, ибо бюджета на это у нас нет. Тут я вспомнил волшебное слово "каучсерфинг". Никогда еще не пользовался этим сервисом, хотя слышал про него из выпусков "Орла и Решки".
Дальше мы стояли целый час на улице в поселке Лоухи, моргая аварийкой - я скачал мобильное приложение, зарегался и тут такое....
Вот как. Мало того, что зарегался, ничего еще ничего не получил, но с меня уже просят денег... Поразмыслив, делаю вывод, что проще оплатить 1 месяц–169 руб, и получить нужную информацию, а потом удалить это дело, если более не будет нужно. Нажал на оплату и "приехали":
Сайт не работает! Это фиаско, братан... Я понял, что все пропало. Кирюха тоже судорожно ищет варианты, но тишина. Завел движок авто и даже тронулся было в путь – и тут меня осенило: сайт не робит, но ведь люди то остались, и они явно где-то общаются. А где они могут общаться?
Вбивание в Яндекс слова "Каучсерфинг" привело меня в ВК, в сообщество: https://vk.com/ru_couchsurfing - благо у меня есть учетка в ВК и даже весь мой послужной список с моими реальными данными.
Я там даже написал, но реакции ноль, хотя в ЛС написал, видимо, администратор этого сообщества - Алексей Оношкин, и подсказал, что удобнее самому поискать с помощью бота по базе в сообществе: https://vk.com/couch_robot - там надо вбить только название города. Бот выдал длинный список контактов, я начал писать в личку с запросом на "вписку" - так у каучсерферов называется подселение)))).
Написав в ЛС, мы выехали, ехали всю ночь и только с утра, приехав в Пудож, я обнаружил, что на мои запросы есть отклики. Много было отрицательных откликов, но один отклик положительный: некая Лидия приглашает в гости, правда на одну ночь, так как на следующее утро уезжает на выходные в поход на Онежские петроглифы, куда мы так и не попали: очень длинной оказалась пешая часть - 15 км в одну сторону, а брать заброску на двоих это 4000 руб, мы сочли дороговато; на том и успокоились, поехали дальше. Тем более, что я уже был на петроглифах, на Канозере (река Умба), а Кирилл, он еще молодой, успеет, посмотрит или там, или в другом месте. На крайняк, ведь речь идет о рисунках на скалах - таковых полно у нас, на Урале. Тут далеко ходить не надо, достаточно вспомнить, что почти на каждой крупной реке Урала есть камни с названиями "Писаный", "Писаница" и так далее. На них часто есть или были наскальные рисунки.
А вот как выглядят петроглифы на Канозере:
Есть немного видео с Канозерских петроглифов в фильме с похода по Умбе:
В итоге с Лидией договорились на одну ночь, хотя она была готова нам оставить квартиру на все выходные, при условии, что мы ее дождемся в воскресенье. Но в воскресенье, мы должны прибыть уже домой и дождаться ее не получилось бы. Другой вариант себя тоже не заставил долго ждать - приглашает в гости Петр, инструктор по йоге. Решили, что сначала к Лидии, а потом к Петру.
Вечером прибыли 11.08. в районе 19 часов к дому на проспекте Ленина в Ярославле. Встретились около дома. Хозяйка как раз гуляла с собакой. Нам необходимо было поставить машину на стоянку, поскольку с прицепом во дворе оставлять не хотелось. Нашли онлайн неподалёку.
Квартира Лидии - небольшое, но уютное гнездышко, где живет она с дочерью, которая сейчас у бабушки. Лидия нас располагает в комнате дочери. Мы особо не требовательны, стелим свои коврики и спальники на пол. Важно то, что можем приготовить еду, помыться и выспаться без комаров и мошек.
Продукты для еды мы покупаем в магазине и частично используем те, что остались с похода. Лидия говорит, что ест преимущественно гречу - и правда, ее холодильнике особо ничего нет: йогурт на утро, масло вроде оливковое и греча.
При знакомстве сразу спросили, как относится к алкоголю - мы в общем то адекватно, без фанатизма, но она говорит, что не потребляет. Поэтому и мы принимаем решение, что проводим трезвый вечер, дабы не смущать хозяйку. Мы делаем салатик, картошку с мясом на сковороде и уплетаем за обе щеки, а Лиде отложили жаренной картошки, но без мяса - она говорит, что вроде как не веган, и мясо кушает, но летом обходится без него, мы собственно и не пристаем - пусть сама решает)).
Вечер мы провели за кружечкой чая и тарелочкой картошки с тушёнкой. Разговоры, рассказы... время пролетело незаметно, в 12 ночи разошлись спать. Я отправился спать на балкон - там свежо и никому не помешаю, если стану храпеть.
С вечера мы с Кириллом приняли решение, что надо остаться в Ярославле еще на одну ночь, ибо с утра мы выезжаем от Лиды, день потратим на осмотр города и хотим заглянуть на место подвига Ивана Сусанина - туда лучше днем, или с утра (это в 150 км от Ярославля, за Костромой, в сторону дома), поэтому туда мы поедем на следующий день, 13 августа, а сегодня, 11 августа, с вечера, мы договариваемся с Петром, что мы завтра приедем к нему ночевать.
Утром 12 августа, все немного проспали, но в рамках дозволенного. Я успел сбегать за машиной на парковку, а Кирилл приготовил на завтрак яишенку с помидорами и тушенкой и сыриком - мммм... вкусно!
Утром отвезли Лидию на место встречи с ее группой. Вот, наверное, они там опешили все))), когда Лиду привезла машина с неместными номерами, вся упакованная и с прицепом, в надписях и наклейках - видно что турье. Вышла из машины Лида с рюкзаком и собачкой и машина ушла...
Мы после высадки Лидии уезжаем в центр города и встаем на парковку у магазина, еще немного отдыхаем и идем гулять по центру Ярославля.
Дошли таки до Ярослава Мудрого:
ну и куда без такой фотки ;))):
Раскрученный бренд - Ярославльский Кремль, где находится музей-заповедник,– вещь интересная. Но нам Лида сразу сказала, что там делать нечего. И правда: вход на территорию заповедника всего 50 рублей, а внутри находятся другие музеи, которые за дополнительную плату пускают тебя на свою территорию.... В общем, она во время предупредила, мы и не пошли))).
Зашли на остров Даманский, и на Стрелку рек Волги и Которосли:
Парк здесь необычайно красив!
Речной вокзал и круизные теплоходы
В районе 15 часов мы приползаем к нашему авто. Пора ехать к Петру - он до 14 часов был занят.
Приезжаем к Петру. Небольшая трехэтажка, первый этаж, однокомнатная квартирка, дверь открывает молодой, улыбающийся человек.
Еще до того, как списался с Петром, и после его ответа с приглашением, открыл его учетку на каучсерфинге - там отзывы. Каучсёрферы пишут, что в квартире совсем нет мебели...
Я тогда еще поржал на эту тему, и тут заходим - реально, мебель в доме можно пересчитать по пальцам...
А в комнате от стены до стены висит гамак.
КРУТО!!!!! Вот это минимализм! Зато удобно прибираться - помыл полы и готово)))
Квартира его родителей, никуда ему переезжать постоянно не надо. Я думаю, такой минимализм напрямую отражает его мировоззрение: удобство и комфорт—это все штампы, а для счастья ведь не так много надо. Как нам: помыться, побриться, приготовить покушать, а выспаться можно и на полу, в спальниках. Зато в доме чистенько, приятно и атмосферно.
Петр нас приглашает на свою тренировку по йоге на следующий день, но мы ооочень хотим попасть на Ивана Сусанина и вежливо отказываемся. Хотя тема интересная. Если будете останавливаться у Петра, обязательно сходите к нему на тренировку!!! А нам на завтра выехать бы пораньше, чтобы максимально день потратить на дорогу и в воскресенье быть дома пораньше.
Сразу, при встрече, задаем ему вопросы, что ешь, и отношение к алкоголю - алкоголь не потребляет, хотя и не запрещает это другим, питается без мяса, на прямой вопрос: "Веган?", отвечает что нет, точнее не строгий вегетарианец, по желанию может что то покушать, любит сыроедение (это не про сыры))). Также выясняется, что он не ест соль вообще, поэтому ее нет в доме.
Пётр живет на окраине Ярославля, в районе выезда на Кострому (около Суздальского шоссе), много частного сектора, но район интенсивно застраивается: вокруг строительные краны и новые дома. Дворики закрыты заборами с воротами и калитками. Много гуляет молодых мам и пап с колясками. Энергетика микрорайона вполне здоровая, и мы с Кирюхой вроде вписываемся в нее, хотя и выглядим немного бомжевато. Ларгусбомжи растворились в окружающем пространстве:
Вечером к Петру приехал еще один гость, видимо также, по системе каучсерфинга:
И подтянулся наш подписчик - Алексей из Ярославля
Вечером, понятно дело,– разговоры, истории и, конечно, песни. Петр исполнил свои авторские песни на укулеле:
и на невиданной для меня трэвэл гитаре (оказывается есть и такие!):
Удивительные и жизнерадостные люди живут рядом с нами! Они отлично общаются с любыми людьми, если доверяют, то доверяют полностью. Такое сейчас редко где встретишь. Мой внутренний мир от этого немного перевернулся...
Не скрою, были у меня на счет каучсерфинга некоторые штампы, вот некоторые из них:
- они все "веганы" - не правда, они питаются, как хотят, но часто ведут вегетаринский образ жизни, особенно летом, когда без мяса прожить проще всего;
- относятся к алкоголю негативно - это правда, но это, пожалуй, еще связано с выживанием: ты пускаешь к себе абсолютно незнакомых людей и не знаешь, как они поведут себя, если выпьют. Поэтому проще это дело исключить и не спотыкаться - поддерживаю идею!
- они что-то пропагандируют - неправда! Они живут, как им удобно, едят, что хотят, и уважают выбор других. Тот же Петр у себя поселил нас с Кириллом, а до этого селил товарищей "радужных" - это "хиппи". Как тут что-то пропагандировать?
- бесплатный сыр только в мышеловке - это про деньги. Многие думают, что тут какой-то подвох. Неправда. Тебя впускают в жилье полностью бесплатно, в твоем распоряжении все необходимые удобства, но продукты (еда) за свой счет, можно также гречку кушать и прожить все выходные на 100 рублей. Да, спать на полу, на коврике и спальнике - это НОРМАЛЬНО!
В общем-то, ничего особенно сложного в каучсёрфинге нет- главное выполнять правила "хоста" - дома, куда тебя "вписывают", по сути все правила я оговорил выше и ничего сверхестественного, всё по-человечески.
Таким выдался мой первый "боевой" опыт каучсерфинга. Лично мне тема понравилась и вполне имеет место быть, Кирюха тоже говорит, что прикольно все вышло.
А что касается названия этой статьи, судите сами. Да, сайт для россиян недоступен, а люди-то остались и свято место пусто не бывает. Сообщества переместились в соцсети, собственно, они там и были, только сейчас они стали основными площадками по поиску бесплатного жилья в любом городе России. Там общаются вполне живые и нормальные люди, такие как ты и я.
На этом у меня пока все, благодарю за прочтение!
Добавляйтесь в наши сообщества: https://vk.com/wershina - ТК Вершина в ВК
👉 Форум Туристов - https://t.me/turistchat