Найти в Дзене
Андрей Басов

Современный взгляд на отношения в сети и не только. "Размышления в пути"

Изучая основы бизнеса, я узнал, что любая компания имеет 5 стадий развития:

1. Рождение:

2. Развитие;

3. Стагнация;

4. Спад;

5. Смерть.

Под это можно подогнать практически всё, что угодно :

- жизнь человека;

- отношения;

- конфликты;

- дружбу;

- политический строй;

- написание книги и многое другое. 

Подумалось, раньше, чтобы люди могли начать встречаться, им нужно было, как минимум, лично встретиться. С развитием технологий у людей появились новые возможности, в частности - портрет человека. Увидел, заинтересовался, нашёл, начали встречаться, это как пример.

Соответственно, в отношениях, вышеописанные стадии можно назвать так:

- начало отношений;

- бурный роман;

- привычка;

- угасание интереса;

- разрыв отношений.

К чему я это всё написал?! Размышления в голове начались как раз о том, что начало отношений когда-то имело всего одно действие - встреча. Потом - портрет или живое фото, и последующая встреча. Ныне эта стадия может иметь ещё больше звеньев цепи.

Опишу то, что было со мной.

1. Лайк под постом в соц.сети; изучение фото того, кто лайкнул, исходящее сообщение под постом или фото, перерастающее в диалог; переход диалога в личку; обмен контактами; переход диалога в телефонные сообщения или в телефонные звонки, и только потом встреча... Фух, уже устать можно))

2. Бурный роман;

3. Привыкание;

4. Угасание интереса (всё идёт в обратном порядке): без того редкие встречи становятся ещё реже; переход общения в телефон: звонки редкие, в основном переписка; лайки исчезают - в лучшем случае редкий беглый взгляд под тем, что человек выложил на стене или где-то засветился; комментарии тоже исчезают; редкие короткие сообщения;

5. Последнее сообщение.

Таким образом, люди теперь даже для прощания не используют личный контакт - отписался и забыл.

С одной стороны интернет облегчил процесс знакомства и изучения потенциального партнёра.

Появились нюансы. Для мужчины все подвижки в соц.сети - это уже начало отношений, т.к. он уже выполняет определённые действия: изучает контент, ставит лайки, пишет комментарии, разрабатывает стратегию поведения для поддержания и развития интереса у потенциальной партнёрши к собственной персоне; предпринимает шаги к живому общению; делает комплименты, что-то дарит из доступного по сети, и т.д. и т.п. То есть мужчина уже вовлечён в процесс.

Для женщины, как правило, это всё либо ни чего не значит, либо значит, но в разы меньше, чем для мужчины. То есть скорость развития отношений у мужчин и женщин через сеть имеет колосальную пропасть. Он уже готов сделать предложение, а она ещё даже не решила идти ли на первое свидание.

Соответственно, мужчина "уже устал ждать", а она ещё даже не соскучилась. Как следствие, мужчина переключается на кого-то более "доступного", а женщина даже не парится, потому что чувств ещё и не возникло.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что живое личное общение даёт больше шансов на создание и развитие отношений, чем общение с помощью гаджетов. Слово-то какое. Если его разобрать, то получится гад-же-ты... Комментарии излишни.

То есть у наших предко, не смотря на отсутствие цивилизации, было больше шансов создать семью, чем у нынешнего поколения.

Возможно я не прав или в чём-то ошибаюсь, но тенденция налицо. И, вместо чувственных прощальных объятий, на прощание сухое сообщение в сети или того веселее - точка.

Андрей Басов 💜

©