На нашей платформе новый курс «Детские истерики: как научиться правильно приживать». Мы задали важные вопросы автору, терапевту и преподавателю Екатерине Исаевой.
Ребенок начал истерику в общественном месте. Что делать?
Подумайте, как бы вам хотелось видеть себя и вашего ребенка со стороны в этот момент? Я думаю, что обнимающая своего плачущего ребенка мама и со стороны выглядит органично, и для ребенка будет куда эффективнее. А вот не обращать внимания на крики ребенка не очень этично — как по отношению к вашему ребенку, так и по отношению к окружающим. Они все равно заметят, что ребенок плачет.
Екатерина, а что делать с чувством вины после срыва на ребенка?
Давайте признаем, что мы все живые люди, и все мы имеем право на свои эмоции. И родители, в том числе. Если вы испытываете чувство вины после того, как накричали на ребенка, поругались, лучше всего будет извиниться перед ним и обсудить вместе сложившуюся ситуацию. Даже если ребенок еще очень мал, будет полезно проговорить свои чувства совместно, узнать его чувства в этот момент. Это отличная тренировка эмоционального интеллекта для вас обоих.
Ребенок пошел в школу, и начались истерики дома. Как исправить?
Чаще подобные ситуации возникают из-за смены обстановки. Психика ребенка просто не успевает адаптироваться к новым реалиям и условиям. Плюс школа создает повышенную ответственность и даже стресс для детской психики. Для родителей важно быть с ребенком более мягкими, создавать ему комфортные условия и для учебы, и для отдыха дома. Важно поддерживать своего ребенка.
Если ситуация в школе имеет конкретный контекст и требует вмешательства родителей, то не стоит пренебрегать своим участием. Побеседуйте с классным руководителем, найдите пути устранения негативной ситуации. Если по каким-либо причинам это невозможно, дайте ребенку максимальную степень заботы и принятия.
Смотрите наш новый курс и будьте самым лучшим родителем!