Всем привет! Сегодня я готовлю постные блинчики на газированной воде. Они получаются тонкие, мягкие, нежные и вкусные. А также хочу показать, каким способом я заворачиваю в них начинку, чтобы количество слоев блинчика получилось примерно одинаковым и сверху, и снизу. Такие блинчики можно замораживать. И их Легко приготовить!
Начинка может быть абсолютно любая, по вкусу и по желанию, например, картофельная. 400 г очищенного картофеля я отварила в подсоленной воде до полной готовности. Немного картофельного отвара переливаю в чашку, он еще пригодится, а оставшийся картофельный отвар просто выливаю.
Картофель разминаю в пюре. По мере необходимости добавляю в него понемногу оставленный отвар, чтобы пюре получилось не очень густым.
В готовое картофельное пюре можно добавить обжаренные лук и морковь, обжаренные грибы, измельченную зелень. Я добавлю немного зеленого лука, но это на любителя, и все хорошо перемешиваю. Картофельное пюре перекладываю в тарелку, чтобы оно быстрее остыло, и начинаю готовить блины.
В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю 500 мл газированной воды комнатной температуры, кладу 200 г просеянной муки, 5 г разрыхлителя, 1/3 часть чайной ложки соли, 20 г сахара и все немного перемешиваю венчиком.
Затем добавляю в тесто 4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и окончательно все перемешиваю, чтобы получилось однородное жидкое тесто.
Сковорода у меня диаметром 24 см. Я ее очень хорошо разогреваю и смазываю растительным маслом перед выпечкой каждого блинчика.
Выливаю на сковороду необходимое количество теста и равномерно его распределяю. Блинчики я готовлю на самой широкой конфорке и нагрев делаю примерно посередине между средним и минимальным значением.
Когда поверхность блинчика станет матовой, я его переворачиваю и также быстро обжариваю со второй стороны. Долго обжаривать блинчики, чтобы они стали очень румяными, не стоит, иначе есть вероятность их пересушить.
Приготовленные по этому рецепту блинчики во время обжаривания не сжимаются, не уменьшаются в диаметре, их края не получаются сухими и ломкими. Блинчики получаются тонкие, мягкие, нежные и очень вкусные. Всего из такого количества ингредиентов у меня получается 9 блинчиков.
И теперь хочу показать, как я заворачиваю в них начинку. Всегда делаю таким способом, и мне он очень нравится. Не знаю, как грамотно описать такой способ заворачивания начинки, но попробую.
Беру один блинчик и кладу его наиболее симпатичной стороной вниз. Чуть выше центра блинчика выкладываю одну столовую ложку начинки, накрываю ее узким краем блинчика и слегка уплотняю. Затем накрываю одной боковой стороной, например, правой, и блинчик с начинкой переворачиваю. Накрываю второй боковой стороной и опять блинчик с начинкой подворачиваю. И точно также сворачиваю все остальные блинчики с начинкой.
При желании эти блинчики можно обжарить с двух сторон на растительном масле, чтобы они стали румяными. А еще их можно замораживать, затем не размораживая разогреть в микроволновке или обжарить на сковороде на растительном масле на минимальном огне до зарумянивания.
Если такой блинчик разрезать на две части, то хорошо видно, что сверху и снизу получается примерно одинаковое количество слоев блинчика.
Объем моего стакана - 250 мл
Для приготовления 9 блинчиков диаметром 24 см:
вода газированная - 500 мл (2 ст.)
сахар - 20 г (1 ст.л. с горочкой)
соль - 3 г (1/3 ч.л.)
мука - 200 г (1 и 1/3 ст.)
разрыхлитель - 5 г (1 ч.л. с горкой)
масло подсолнечное рафинированное - 4 ст.л.
Для картофельной начинки на 9 блинчиков:
400 г очищенного картофеля (4 шт. среднего размера)
соль по вкусу
По желанию - обжаренные лук, морковь, грибы.