Найти в Дзене

Владельцы банковских карт купили в 4,5 раз больше страховок от мошеннических действий

Владельцы банковских карт купили в 4,5 раз больше страховок от мошеннических действий. Об этом рассказали эксперты страховой компании «Согласие». Несмотря на уменьшение числа киберпреступлений в июле (-8,2%), аферисты продолжают красть деньги с карт.

Сумма ущерба потерпевших - от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей, в зависимости от схемы, которую используют мошенники. Как отметил начальник управления андеррайтинга кредитных, финансовых и предпринимательских рисков компании «Согласие» , есть случаи, когда банки не отвечают за деньги клиентов - кража средств, снятых владельцем в банкомате. Страховка действует, если атака была не позднее установленного договором страхования срока (например, двух часов) с момента снятия денег и когда из-за кражи завели уголовное дело.

Но страхование карт не покрывает ситуации, когда владелец счета не защитил данные, и их использовали злоумышленники. Оченб сложно бороться с фишингом или когда люди , будучи запутанными, переводят мошенникам деньги. Для этого берут поддельные сайты или пользуются методами социальной инженерии - вводят жертву в заблуждение.

Если человека обманули, то ему положено страховое возмещение, но банк-эмитент банковской карты, скорее всего, откажется возместить ему убытки, так как такая операция может иметь признаки совершенной в соответствии с правилами платежной системы.

Ранее KazanFirst , что мошенники из «департамента безопасности» Центробанка России развели сотрудницу ВТБ на 320 тысяч рублей в Москве. Они заставили её снять все деньги со счетов в ВТБ (и не только).