Найти тему
ВыборОк

Как выбрать кастрюлю?

Оглавление

Каждая женщина должна быть хозяйкой в своем доме, а этот статус, увы, никак не получишь если ты не умеешь готовить. Но помимо навыков к готовке, стоит обладать знаниями относительного того, в чем это нужно делать, ведь еда, приготовленная в неподходящей посуде, не будет такой вкусной и полезной. Да и как избежать таких частых неприятностей во время приготовления еды, как вытекание или пригорание? Только выбрав подходящую по всем эксплуатационным характеристикам кастрюлю. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с полезным материалом о том, как выбрать кастрюлю по всем правилам.

При выборе кастрюли важно учитывать совокупность всех параметров выбора, таких как материал изготовления, объем, внешний вид и удобство, а также целевое назначение посуды. Необязательно покупать кастрюли одинаковой торговой марки или фирмы-производителя. Можно купить несколько кастрюль разных фирм, по разной цене. Таким образом, у вас есть возможность попробовать качество посуды сразу нескольких торговых марок и остановиться на той, которая наилучшим образом удовлетворит ваши потребности.

В настоящее время на рынке представлен огромный выбор кастрюль от отечественных, европейских и азиатских производителей, поэтому даже опытной хозяйке легко запутаться в этом разнообразии.

Виды кастрюлей

Все кастрюли можно разделить на несколько видов:

  • эмалированные;
  • из нержавеющей стали;
  • алюминиевые;
  • чугунные;
  • из огнеупорного стекла;
  • из керамики;
  • с тефлоновым покрытием

Каждый из данных видов посуды обладает рядом преимуществ и недостатков, о которых следует знать, прежде чем выбрать кастрюлю.
И для начала рассмотрим эмалированные кастрюли, которые знакомы нам практически с самого детства.

Эмалированные кастрюли

В качестве материала для изготовления такой посуды применяют железо или чугун. После чего готовое изделие покрывают толстым слоем огнеупорной эмали, которая предназначена для защиты от коррозии. Эмалированные кастрюли отличаются «нарядным» внешним видом. Как правило, на поверхность таких кастрюль наносится яркий цветной рисунок, орнамент или узор. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления овощных и мясных рагу, первых блюд (супов и борщей), компотов и киселей.

Однако помимо явных преимуществ такие кастрюли имеют и ряд недостатков. Первый из недостатков – это восприимчивость к механическим повреждениям. Со временем эмаль начинает давать трещины и сколы, появляются коррозийные пятна. К тому же такая кастрюля часто подгорает, а это значит, что вам придется все чаще очищать ее дно от пригоревшей еды. Еще одним досадным недоразумением эмалированной посуды является появление «копоти», когда вы готовите еду на слишком большом огне, ее бока и ручки начинают обгорать.

Кастрюли из нержавеющей стали

-2

Выбрать кастрюли стальные или как их еще часто называют – кастрюли из нержавейки, верное решение, ведь их принято считать одним из наиболее прочных, надежных и долговечных видов кастрюль. Такая посуда позволяет любой пище, как можно дольше сохранять свежесть и вкусовые качества. Кастрюли из нержавейки просты и неприхотливы в эксплуатации, легко чистятся и моются. Однако стоит помнить, что в отличие от эмалированной посуды, приготовление пищи в кастрюле из нержавеющей стали займет у вас больше времени, вследствие низкой теплопроводности материала. К тому же чтобы избежать пригорания пищи, следует выбирать модели с толстым дном, которое будет способствовать равномерному прогреванию продуктов во время процесса готовки. Толстое дно представляет собой слой сплава, состоящего из бронзы, меди и алюминия. Подобное сочетание позволяет обеспечивать быстрый и равномерный прогрев всего дня кастрюли. Большинство моделей оснащено ручками со специальными латексными покрытиями для предотвращения нагревания и получения ожогов.

Недостатками принято считать: восприимчивость к появлению пятен, которые практически не поддаются очистке; к абразивным чистящим веществам, оставляющим царапины и повреждения на поверхности, а также со временем потускнение поверхности.

При правильном уходе, кастрюля из нержавейки прослужит вам долгие годы.

Алюминиевые кастрюли

-3

Кастрюли из алюминия наиболее распространенный вид кастрюль, которые не так давно занимали почетное место на кухне любой хозяйки. Такой вид посуды отличается дешевизной материала, легким весом и долговечностью. К тому же алюминиевый сплав — хороший теплопроводящий материал, благодаря чему алюминиевые кастрюли прекрасно сохраняют тепло приготовленной пищи. Кастрюли из алюминия идеально подойдут для быстрого кипячения воды, приготовления всевозможных каш и макаронных изделий, отварного картофеля и крахмалистых овощей. Это, пожалуй, все преимущества алюминиевых кастрюль. А теперь несколько слов о недостатках такого вида посуды.

Алюминий весьма хрупкий металл, который легко вступает в реакцию с солеными, щелочными, кислыми продуктами. К тому же во время приготовления пища часто может пригорать к тонкому дну посуды. Как результат вы будете иметь не только еду с пригорелым привкусом, но и сложности с очисткой кастрюли после такой готовки. Будьте внимательны, не допускается использование металлических щеток для чистки алюминиевых кастрюль.

Чугунные кастрюли

-4

Кастрюли и сковороды из чугуна хорошо помнит старшее поколение, ведь когда-то они были весьма популярными благодаря своим хорошим эксплуатационным характеристикам. В силу высокой теплопроводности чугуна, такая посуда достаточно медленно нагревается, но при этом сохраняет тепло приготовленной еды продолжительное время. Чугунные кастрюли прекрасно подойдут для приготовления мясных, злаковых и картофельных блюд, всевозможных запеканок и рагу. При выборе кастрюли из чугуна  стоит учитывать такие явные преимущества, как ее долговечность и надежность, поэтому можете быть уверенны в том, что такая кастрюля обеспечит вам долгую службу.

К недостаткам можно отнести внушительный вес, восприимчивость к ударам и появлению ржавчины. Если вы моете чугун, то следует тщательно вытереть остатки воды с поверхности, после чего смазать ее подсолнечным маслом, в противном случае кастрюля просто начнет ржаветь. К тому же не стоит оставлять приготовленную пищу в чугунной кастрюли во избегании нежелательных реакций с чугуном.

Керамические кастрюли

-5

При выборе кастрюли из керамики стоит учесть все особенности такого вида посуды. К примеру,  чаще всего такая посуда используется для приготовления разнообразных блюд в электро и газовых духовых шкафах, что весьма удобно и безопасно. Такой вид посуды выполнен из экологически чистого материала, а это значит, что она не будет выделять вредных веществ во время приготовления еды. Такая посуда устойчива к механическим повреждениям, поэтому с ней не обязательно использовать силиконовые или  деревянные ложечки. К тому же пища в  керамической кастрюле не будет пригорать, сохраняя богатое многообразие вкусов, витаминов и полезных элементов. Подобную посуду допускается разогревать до 220 градусов и охлаждать до -30 градусов.

Среди недостатков можно выделить: хрупкость, восприимчивость к резким перепадам температур.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

-6

Если вы решили купить кастрюлю с тефлоновым покрытием, в таком случае  обратите  внимание на материал-основу, из которого изготовлена посуда, а также на качество тефлонового покрытия. Как правило, кастрюли с тефлоновым покрытием могут быть изготовлены из чугуна, стали и алюминия. Внутреннее тефлоновое покрытие может иметь гладкую или ячеистую структуру. Кастрюлю с тефлоновым покрытием можно использовать для приготовления овощей, мяса, птицы и рыбы. Кроме того, такие кастрюли подойдут для подогрева молока и приготовления всевозможных киселей.

Что касается недостатков кастрюль с тефлоновым покрытием, то к ним можно отнести недолговечность, восприимчивость тефлонового слоя к механическим повреждениям и абразивным веществам. Поэтому  для того чтобы не повредить тефлоновое покрытие  всегда используйте в процессе готовки исключительно деревянные или пластиковые лопатки и ложки, а для мытья – мягкую губку и теплую воду.

Кастрюли из огнеупорного стекла

-7

Стеклянные кастрюли – это принципиально новый вид кастрюль, который ежегодно приобретает все большую популярность среди потребителей. Огнеупорное стекло наделяет посуду массой преимуществ, исключая любые неблагоприятные контакты материала с продуктами, а также обеспечивая высокую степень теплоотдачи и устойчивость к появлению накипи. Такие кастрюли идеально подойдут для использования в духовках и микроволновках.

В качестве недостатков таких кастрюль можно выделить восприимчивость к перепадам температур, а также вероятность появления трещин.

Отлично, если вы можете позволить себе кастрюли известных марок, которые уже зарекомендовали себя, как самая надежная и безопасная посуда, например, от таких фирм-производителей: «Gipfel», «Tefal», «Rondell», «Vitesse», «Berger», тога вперед за покупками.

-8

Ну вот, с выбором кастрюль мы разобрались, полдела сделано. Почему пол? А как же крышки для них? Выбирайте такой набор кастрюли – крышки, чтобы крышка не только плотно прилегала к посуде, но и содержала специальное отверстие для выхода пара. Отлично, если крышка будет, например, стеклянной. Вы сможете легко и просто наблюдать весь процесс готовки.

И еще один важный вопрос при выборе кастрюли, который наверняка задает себе каждая хозяйка – какое количество кастрюль необходимо иметь в домашнем хозяйстве?

Подобные расчеты каждая семья должна проводить самостоятельно, однако мы можем посоветовать «золотую» середину. Достаточно иметь на своей кухне следующий набор кастрюль: объемом 1 литр, объемом 2-2,5 литра, кастрюля – 4,5 – 5 литров.

-9

Если вы внимательно прочитали наш материал относительно того как выбрать кастрюлю, тогда мы уверенны, что вы сделаете правильный выбор.