Лет с 20 у меня появилась привычка во время нахождения в лесу собирать чужой мусор. Все началось с того, что по дороге на свою дачу я удрученно осматривал загаженные придорожные зоны: бутылки, банки, полиэтилен и прочий хлам. Тогда я решил, что раз уж все равно иду напрямик и в конце пути меня будет ждать большой мусорный контейнер, то почему бы не захватить с собой мусорный пакет и не пособирать то, что попадается на глаза, без фанатизма.
Первые такие прогулки видимого эффекта не приносили. Ну, прошелся разок, собрал, что влезло - лес остался таким же грязным. Но когда подобное действо продолжалось на протяжении всего лета, каждые выходные, по итогу я довольствовался тем, что старый мусор с канавок и обочин тропинок пропал совсем. А попадался мне только свежий.
Постепенно привычка приросла в обычной жизни, когда я где-то гуляю или провожу время в одном месте. Мне не составляет труда выкинуть оставленный кем-то мусор в урну. Опять-таки без фанатизма.
И вот дошла эта привычка до того, что мы с женой и детьми периодически выделяем время для экологических прогулок по рядом находящемуся лесу. Мусорный пакет в поясной сумке и вперед. И погулять, и лес прибрать. Само собой в этом же лесу мы гуляем и без экомиссиий, а для подобных вылазок выбирается конкретный день. Зато мне уже не нужно будет много времени объяснять детям, почему не нужно мусорить. Да и посторонние люди еще 10 раз подумают о том, кинуть ли бумажку в лесу или нет, когда только что видели молодую семью, всей толпой собирающую мусор в общем лесу.