Сезон 2012/13 годов – НИКОЛАЙ ФАДЕЕВ («Спартак») – провёл 2681 минуту за 30 матчей
Без этого флангового защитника представить стартовый состав «молодёжки» «Спартака» было нельзя - только в одном матче сезона Николай не доиграл до конца. «Красно-белые» уверенно выиграли турнир, а в их составе играли такие футболисты как Артём Тимофеев, Илья Кутепов, Денис Давыдов, Вячеслав Кротов, Александр Пуцко… У всех у них не мало игр в РПЛ, а у кого-то и чемпионский титул имеется, и матчи за национальную сборную, однако не у Фадеева…
Защитник по окончании сезона был отдан в аренду в «Амкар», но не смог вписаться в состав и за полгода сыграл всего в 1 матче. Та встреча против «ЦСКА», где Фадеев провёл 70 минут, так и останется для него последней в элитном дивизионе. По крайней мере сейчас футболисту 29 лет, а он очень далёк от того, чтобы вновь сыграть в элитном дивизионе. Более того – Николай весьма далёк от того, чтобы продолжить профессиональную карьеру.
После посредственных сезонов за «Химки» и «Торпедо» (в ФНЛ и ПФЛ, соответственно) защитник пробовал заиграть в «СКА-Хабаровске» и «Олимпе», но за два года в их рядах и десятка матчей не провёл. В последний раз на поле Фадеев появлялся в сентябре 2019 года и с тех пор пребывает в статусе «свободного агента». Скоро будет уже 3 года как игрок вне футбола – после таких пауз в спорт вернуться почти не реально.
Сезон 2013/14 годов – АНДРЕЙ ДЕМЧЕНКО («Ростов») – провёл 2600 минут за 29 матчей
Демченко на протяжении пяти лет выступал за «молодежку» «Ростова», был её капитаном и всегда проводил много времени на поле, однако в главной команде на это особого внимания не обращали. Фланговый защитник даже на кубковые матчи в заявку не попадал, а в чемпионате страны лишь раз посидел в запасе…
Не удивительно, что после того, как тебе дали понять, что в составе главной команды тебя не видят, ты будешь искать себе новое место работы. Этим в 2015 году 22-летний Демченко и занялся. В следующих своих командах Андрей играл уже за основу и играл много, вот только все эти коллективы (за исключением «Чайки») выступали в третьей по силе лиге страны. Этим летом защитник пополнил состав «Иртыша», но пока играет мало. Помимо выше названных команд выступал за «Афипс», «СКА Ростов», «Рязань», «Сокол»…
Сезон 2014/15 годов – ПАВЕЛ КОТОВ («ЦСКА») – провёл 2696 минут за 30 матчей
«ЦСКА» выступил в чемпионате неудачно и занял место во второй половине таблицы, однако лично у Павла Котова сезон получился не плохим – он много играл, получал хорошие отзывы и даже в заявку главной команды попадал, а в кубке и вовсе за основу сыграл. Жаль, что дальше этого дело не пошло…
Котов был ключевой персоной «молодежки», но по окончании сезона решил сменить клубную прописку. В 20 лет защитник решил, что пора играть на профессиональном уровне и в клубе его уходу мешать не стали. Старт профессиональной карьеры получился тяжелым – более трёх лет защитник наблюдал за футболом со скамейки запасных то «Нефтехимика», то «Строгино», то литовского «Стумбраса», пока не сумел выбить себе место в стартовом составе «Велеса». Вместе с командой он дебютировал в ФНЛ (Первой лиге) и теперь имеет на своём счету почти 80 матчей во второй по силе лиги страны. Правда, в настоящий момент с «Велесом» футболиста ничего не связывает, и он предпринял вторую (и на сей раз удачную) попытку заиграть в «Нефтехимике». В новом сезоне Павел – игрок стартового состава и уже успел отметиться голом.
Сезон 2015/16 годов – АНТОН БЕЛОВ («Анжи») – провёл 2700 минут за 30 матчей
Чемпионат стал дебютным для 19-летнего защитника в рядах «Анжи» и он провёл все матчи сезона без замен. На будущий сезон Белова стали и к основному составу подпускать, но своего дебюта в РПЛ пришлось ждать до чемпионата 2018/19 годов… За время между дебютом в «молодежке» и дебютом в главной команде Белов съездил в пару аренд, но ни в пензенском «Зените», ни в подмосковном «Зорком» особо ярко себя не проявил. Кто знает – не случись проблем у «Анжи» с составом – сыграл бы когда-нибудь Антон в РПЛ? А в итоге в элитном дивизионе Белов провёл 6 матчей и вместе с махачкалинцами вылетел из него.
Сейчас 26-летнему защитнику сложно мечтать о новых играх в РПЛ, так как на данный момент он и в липецком «Металлурге» не так чтобы звезда.
Сезон 2016/17 годов – АРСЕН АДАМОВ («Терек») – провёл 2660 минут за 30 матчей
Выступая за «молодежку» «грозненцев» Адамов был хорош, но видимо не настолько, чтобы и в главной команде получать достаточно игрового времени. Тренеры основы не упускали из внимания защитника, но предпочитали оставлять его в запасе. Зимой 2021-го клуб и игрок решили, что пора идти каждому своей дорогой и Адамов, за символические 55 тысяч евро, был продан в «Урал»... А теперь он чемпион страны!
Всего за год в «Урале» Адамов сыграл в два раза больше матчей, чем за карьеру в «Тереке» и за 5 млн. евро был продан в «Зенит». Теперь Арсен получает игровую практику в составе «питерцев» и в нынешнем сезоне наиграл на 74 минуты. Успел отметиться результативным пасом.
Сезон 2017/18 годов – СТЕПАН САФРОНОВ («СКА-Хабаровск») – провёл 2636 минут за 30 матчей
Что «молодежка», что основа выступили примерно одинаково и оказались внизу турнирной таблицы, однако защитник «хабаровчан» Степан Сафронов, наверняка надеялся, что большое количество игрового времени поможет ему привлечь внимание скаутов и его карьера не зачахнет… Увы, зачахла. После того сезона защитник просто растворился и о его футбольной судьбе ничего не известно.
Сезон 2018/19 годов – РОСТИСЛАВ ВОРОБЬЁВ («Енисей») – провёл 2606 минут в 30 матчах
С того момента как Воробьёв защищал цвета «молодежки» «Енисея» в его карьере изменилось, только то, что теперь он профессиональный футболист, а вот запись в трудовой книжке всё та же – «Енисей». Правда, не главная команда, а резервная, выступающая во Второй лиге… Но там 24-летний защитник важнейший игрок основы, что даёт робкую надежду, что скоро его могут и в главный состав перевести. Впрочем, наверное, о чём-то большем мечтал Ростислав, играя в молодежном первенстве…
Сезон 2019/20 годов – БОГДАН ЗОРИН («Динамо») – провёл 1889 минут в 21 матче
«Динамовцы» часто тасовали состав и дали поиграть большому количеству футболистов, впрочем такую же политику комплектования исповедовали и конкуренты, отчего сыгравший всего в 21 матче защитник «бело-голубых» стал самым много играющим футболистом лиги.
С Зориным связывали определенные надежды, ведь он не плохо смотрелся в «молодежке», за различные возраста сборной России выступал, да и в заявку главной команды «Динамо» попадал… Увы, но прогресса в игре Зорина с годами не последовало и так и не сыграв за «Динамо» на профессиональном уровне, он этим летом перешёл в «Нефтехимик». В новой команде 22-летнего защитника засадили в запас…
Сезон 2020/21 годов – НИКИТА ГЛОЙДМАН («Арсенал») – провёл 2457 минут в 28 матчах
В юном возрасте этот защитник успел поиграть за академии «Динамо» и «Спартака», а в 2020-ом дебютировал за молодежку «Арсенала». Сейчас Никите всего 20 лет, но пока совсем не видно развития его карьеры – если не считать смену второго состава «Арсенала», на второй состав московского «Торпедо». Команды поменялись – лига, в которой выступает футболист осталась той же. Впрочем, в стане «черно-белых» Гойдман играет много и в 22 лет вполне может ещё прибавить и до РПЛ всё-таки когда-нибудь добраться.
Сезон 2021/22 годов – ИЛЬЯ ДЕТЁНЫШЕВ («Спартак») – провёл 2504 минуты за 28 матчей
«Спартак» решил закрыть свой проект «Спартак-2», а вместе с расформированием коллектива новое место работы пришлось искать многим игрокам. Среди них и 19-летний Илья Детёнышев. В «Спартаке» не увидели перспектив в защитнике и не стали мешать его переходу в «Чайку». В новой команде молодой спортсмен быстро освоился и играет почти без замен.