Давайте поговорим о таком типе персонажей, который встречается в мультфильмах, а именно о творческих персонажей. Частенько их показывают грустными и депрессивными, и сейчас на ярких примерах: Сквидвард и Бараш, выясним причину, а почему всё так.
О Сквидварде
Этого персонажа мы прекрасно знаем и в представлении он не нуждается, но стоит отметить признаки, по которым мы можем опознать его характер. Постоянно угрюмый осьминог, ненавидящий всё вокруг. Мечтает оказаться в одиночестве и в то же время, оказавшись в нём, хочет покинуть его.
Сквидвард занимается музыкой и художеством, в это время ему и нужна тишина и покой, ведь настоящее искусство порождается в тишине по среди хаоса. То есть то, что окружает искусствоведа и создаёт в нём идею, воплощение которой нужна тишина. К этой мысли мы ещё вернёмся.
Сквидвард очень часто впадает в депрессию, и всё доходит чуть ли не до самоубийства. В моментах, когда к нему обращаются по поводу счастья и радости, он напрочь отказывается и отрицает эти чувства.
Теперь к Барашу
На первый взгляд, Бараш такой же персонаж, как и другие в Ромашковой долине, но если посмотреть хотя бы пару серий с его участием, то можем заметить похожие черты характера. Часто грустный и задумчивый Бараш, ищет своё предназначение в жизни, ведь понимает, что окружающей среды ему не достаточно, потому что его не считают тем, кем он видит себя. Его как и Сквидварда не принимают.
Он также стремится к одиночеству, а попав в него понимает, что он боится его. Объединяет этих персонажей то, что оба занимаются творчеством: Один поэт, другой музыкант и художник.
Проблемы таких личностей
Причиной депрессии, как говорит википедия, становится отсутствие вдохновения, а также непризнание окружающих. В нашем случае нам важен второй вариант, но стоит его разобрать. Как говорит нам интернет, то это негативное отношение к их труду, но в нашем случае тут будет немножко другое. Их труды оценивают, крайне гладко и поверхностно, на уровне: «Как же это прекрасно!», и «Какое же это говно!». Какие-либо рассуждения и размышления по их творчеству — отсутствуют, из-за чего возникает чувство недостатка. Они понимают, что каким-бы не была их работа гениальной, по достоинству её не оценят.
Некоторым художникам и писателям кажется, что они склонны к хандре сильнее других, на самом деле для них это естественное состояние. Им одновременно хорошо и плохо быть в таком состоянии, и когда им плохо, на подсознательном уровне им хорошо.
Они хотят то, что их пугает
Речь идёт об одиночестве. Ранее было сказано, следующие.
Настоящее искусство порождается в тишине по среди хаоса
Оба персонажа хотят найти эту самую тишину, чтобы спокойно творить, но оказавшись в нём они понимают, что перспектива быть одиноким крайне пугающая, и они всеми силами выходят из такой ситуации. Такой момент прослеживается в серии «Право на одиночество» (Смешарики) и «SB 129» (Спанч-Боб). В обоих сериях этим персонажам удаётся покинуть тот хаос, в котором они живут, и попадают в место, где кроме них, нет никого. Бараш на необитаемый остров, а Сквидвард в пустое пространство.
Поначалу они радуются и наслаждаются одиночеством, но в конце концов каждый из них сходит с ума и понимает, что это болезненно быть одиноким. И лишь, когда они попадают в прежнюю жизнь, их рассудок приходит в норму.
Так почему же они депрессуют?
Если они стремятся к одиночеству и избегают его ради творчества, то выходит, что они делают это всё специально, пусть и не осознанно. Депрессия в каком-то смысле помогает им, ведь именно в таком состоянии они находятся на грани между одиночеством и обществом. Такая золотая середина и делает их такими грустными на фоне остальных.
Депрессия — это как раз та и тишина на фоне хаоса, ведь если физически нельзя попасть в глушь, то эту самую глушь можно создать внутри себя, при этом отвергнуть окружающий хаос. После чего они и создают шедевры, которые не принимают должным. Такой замкнутый и составляет этих персонажей ходит по краю, между желанием жить и умереть, как нам неоднократно показывали и с Барашем, так и со Сквидвардом. Вот почему такие персонажи часто депрессивные и грустные в мультфильмах. В этом и есть суть их творческих персон.
Вот и всё!