Директор сельской школы, Надежда Егоровна Силун - женщина полная, добрая, но очень уставшая, смотрела на вошедшую своими по-детски наивными широко раскрытыми голубыми глазами. Ей только что звонили из ГОРОНО и сильно кричали в трубку за несвоевременно составленные отчёты, плохие показатели и ещё невесть за что, поэтому Надежда Егоровна была очень расстроена, лицо было красное и потное и она то и дело убирала полной ладошкой со взмокшего от волнения лба очередную прядь химической завивки. Вошедшая держалась с достоинством и чувствовалось, что она знает себе цену, поэтому и без того не строгая Надежда Егоровна в присутствии столь уверенной в себе гостьи окончательно оробела и только виновато и заискивающе улыбалась. Что сыграло на руку вошедшей: она удобно расположилась в кресле, длинным тонким пальцем жестом эстета поправила большие круглые очки на переносице и, словно гипнотизируя, впилась своими серыми глазами в растерявшуюся деректрису. Та заёрзала на кресле и крикнула в окно какой-то девчонке, ковырявшейся на клумбе, чтобы та срочно шла и принесла им чаю. Гостья довольно и одобрительно кивнула. Видя, что вошедшая расположена к ней и даже доброжелательно уголками губ чуть улыбнулась - Надежда Егоровна тоже успокоилась и вмиг повеселела. Она приветливым жестом предложила уже усевшейся гостье садиться:
-Да вы устраивайтесь поудобней...
И беседа началась.
-Какими судьбами в наших краях? - начала пытать гостью Надежда Егоровна, доверительно заглядывая ей в глаза, отпивая горячий чай из чашки и общаясь уже как с лучшей подругой.
Пришедшая аккуратно держала чашку тонкими пальцами, придерживая снизу ещё и мизинцем, и томно и вальяжно, словно она работник министерства, исповедовалась:
-Проездом я. Решила посетить ваши места, поскольку родители матери отсюда. Но я не надолго, буквально на полгода, потом мы всё же поедем в столицу. А пока намерена поработать, поскольку диплом у меня преподавателя иностранных языков...
-О, иностранные языки!... - не сдержалась и перебила её впечатлённая Надежд Егоровна, - Вот с этим у нас действительно туго... Уж биологию там, или историю - это мы сторожа Василия завсегда попросим изучить и подменить заболевшего преподавателя. Алгебру, на худой конец, и я могу подстраховать, ежели что, хотя сама - географ, - важно сказала она, краем глаза наблюдая, какое впечатление оказало на гостью её педагогическая специализация. Незнакомка не повела и глазом, так и оставшись сидеть с непроницаемым лицом. - А вот с языками - трудно, трудно... - каялась Надежда Егоровна, - Когда Василий пытается по-немецки что-то читать - все дети смеются...
Лицо Надежды Егоровны при этом залил стыдливый румянец, а незнакомка понимающе кивнула.
-Так как вас зовут?
-Аида Спиридоновна. - сухо представилась женщина, вновь властно и пристально уставившись на директора школы.
-Вот и славненько! Вот и договорились! - щебетала Надежда Егоровна, воодушевлённая мыслию, что занесло в их края наконец-то умного и образованного человека, который поможет ей разобраться со всеми отчётами и выручит советом в трудной ситуации. Аида Спиридоновна снова улыбнулась одними уголками губ и, шелестя юбкой, покинула кабинет так же быстро, как и вошла, оставив после себя лишь едва уловимый аромат духов.
"Серьезная женщина... - подумала несколько смущённая её визитом директор школы, - Чувствуется, что образована. Как бы не опозориться при ней, не осрамиться... А, впрочем, познакомимся поближе, войдёт в наш коллектив и привыкнет". И она приступила с вновь нахлынувшим энтузиазмом открывать папки и пытаться вникнуть, что в отчётах не так.
Новый учитель тем временем медленно шла по пустым коридорам школы, изучая обстановку и расположение классов. Она зашла в учительскую, где учителей не было, так как подходили к концу летние школьные каникулы, но на лавке в углу спал, скорчившись, какой-то мужчина. Это и был как раз сторож Василий, заменявший иногда отсутствующих преподавателей по многим дисциплинам. Услышав стук хлопнувшей двери, он приоткрыл свои мутные глаза и покосился на стоящую перед ним Аиду Спиридоновну. Затем зевнул, тряхнул головой и сел на лавку. На его опухшем и заспанном лице читалось удовлетворение жизнью и гордость за себя.
-Василий?... Как вас по батюшке? - пыталась угадать Аида в стремлении завязать с ним беседу и выпытать для себя некоторые сведения.
-Просто Василий я, - важно представился он, пытаясь протянуть руку.
-А вы давно здесь работаете?- проявляла заинтересованность учитель иностранных языков.
-Со времён начала, - гордо ответил он, пытаясь вспомнить, сколько это будет в годах.
-О, долгожитель, долгожитель! - похваливала его Аида Спиридоновна, тщательно обдумывая, с какой стороны бы зайти, чтобы незаметно порасспросить его о событиях недалёкой давности так, чтобы не навлечь на себя подозрения, - У вас тут столько лесов! Хищники, наверное, водятся. Прям даже страшно в лес заходить...
-А вы не бойтесь! - бодро советовал ей Василий, - Бердянку, главное, с собой берите.
-А что, медведи, наверное, водятся... - притворялась незнающей Аида Спиридоновна, наигранно расширив глаза от удивления.
-И медведи, и волки, - отчитывался сторож, - мало ли какая падаль в лесу встретится? Вон, на днях, целую шайку оборотней перестреляли. У нас тут места тёмные, глухие, раздолье для нечисти! - откровенничал Василий, - Поэтому вы, дамочка, лучше по лесам не шастайте, а-то нарваться можете.
-Для нечисти, говорите? Это очень интересно! Как-нибудь обязательно расскажите мне поподробнее, что у вас тут происходит!- посмотрела на него немигающим взглядом Аида Спиридоновна, сообразив, что этот человек многое знает и растреплет ей всё запросто.