Над Людмилой, которая шла низиной возле Троице – Сергиевой лавры поздно вечером, занес нож какой-то незнакомый преступник. Он даже отказался взять ее сумку с деньгами, в качестве откупа. Людмила была «проиграна в карты», как случайный прохожий, случайно оказалась "жертвой". Но выхода уже не было. Случайным прохожим оказалась именно она.
Темень. Никого рядом. Овраг. Сейчас убьют, тело выбросят в него. Все, это конец. Такие мысли и чувства посетили девушку.
«Мамочка» - в отчаянии, внутри себя, взмолилась Людмила.
Что же было? И что произошло дальше?
Предыстория.
Людмила, ее мама и младшая сестра, люди верующие, приехали из Белоруссии в Россию и купили квартиру в Сергиевом посаде. Семья, любившая и почитавшая святого Сергий Радонежского, решила жить "рядом" со святым, посещать его чаще.
Людмила устроилась на работу в столовую Московской духовной семинарии, которая расположена на территории Свято - Троицкой Сергиевой лавры.
Люда познакомилась с семинаристом, они стали встречаться. Но сегодня, как назло, его не было с ней. Она возвращалась одна. Мамы тоже не было дома. Она была в другом городе и уже собиралась ложиться спать.
Молитва матери.
Что за духовная связь была между дочерью и матерью – неизвестно. Но в тот момент, когда Людмила в отчаянии крикнула внутри себя «Мамочка», маме Татьяне, которая собиралась ложиться спать, пришло видение: ее дочь лежит в гробу.
Мать почувствовала тревогу и смятение за жизнь дочери, не понимая причин. Но интуитивное чувство было очень сильным, шел сигнал о беде, которое чувствовало сердце матери.
Татьяна упала на колени перед образом Пресвятой Богородицы и стала молиться всеми силами души:
«Пресвятая Дева Богородица, обереги и спаси мою дочь».
Слова и чувства в молитве шли сами, по наитию, спонтанно.
Сколько молилась так мать Татьяна – неизвестно. Она сама не чувствовала время в тот момент.
Что было с Людмилой?
Та уже готовилась к смерти у оврага в низине, и ни о чем хорошем не думала. Бандит отказался брать откуп и занес нож.
Но что такое?
Он вдруг бледнеет, одумывается. Что-то неведомое происходит в нем. Может быть Пресвятая Богородица дала сердцу его нравственное трезвение?
Да, он вел жизнь нечистую, был картежником и много чего худого и нравственно преступного совершал. Но не убивал. Не переступал эту черту.
Возможно, Богородица остановила его, не дала пасть совсем. Был бы матерым маньяком или убийцей с опытом, может, не остановился бы. А так...Шанс сработал. Так что и его спасла Владычица Небесная, от падения в большую пропасть.
Бледными, еле живыми губами, он говорит Людмиле: «Иди», и отпускает ее.
Людмила не идет, а бежит. Вдруг наваждение, передумает. Страх в ней, ужас. Душа в пятках, ноги несут сами.
Она прибегает домой и понимает, что спаслась. Лишь позже она узнает о молитве матери своей и таинственной помощи Пресвятой Богородицы.
Послесловие.
Людмила боялась больше ходить одна. Ее везде сопровождал вечерами ее жених, семинарист.
Страх ее и матери, однако оставался велик. Мудро рассудив, что если случай имел место - может повториться. Береженного Бог бережет. Решив не испытывать судьбу, они продали квартиру в Сергиевом Посаде и вернулись в Белоруссию.
Впрочем, Людмила скоро вышла замуж за того семинариста, ставшего потом священником. Младшая сестра ее тоже вышла замуж за священника.
(По мотивам истории, рассказанной священником Валерием Духаниным).