Как не бывает одинаковых узоров на отпечатках пальцев, так и не бывает одинаковых циферблатов «мокумэ».
Как создается такая уникальность?
Кусок металла «мокумэ» многократно прессуется, режется, чеканится, куется, скручивается подобно тесту, чтобы внутренние слои оказались на поверхности и плоские границы улеглись в новый замысловатый рисунок.
Каждый создаваемый узор уникален, даже точное повторение всех технологических этапов с теми же материалами не позволяет получить пару одинаковых изделий.
«Мокумэ ганэ» - это японская техника работы с металлами.
Если дословно, «мо» - древесная, «кумэ» - текстура, «ганэ» - металл.
Суть ее заключается в получении композитного изделия, состоящего из нескольких разных металлов, которые образуют на его поверхности декоративный узор, напоминающий по фактуре дерево.
Для производства златоустовских циферблатов «мокумэ» используется сталь с высоким содержанием углерода, бронзы, латуни, меди.
Сложность заключается в том, что у каждого металла температура плавления своя, но мастерам удается добиться самых невероятных сочетаний.
ЗЧЗ предоставляет мастерам, выковывающим «мокумэ», ту же бронзу, которая идет для корпусов.
Оттого оттенок циферблатов не меняется по сравнению с цветом всего корпуса, однородность материала даёт часам необходимую гармонию.
Несмотря на современные достижения металлургии, во всем мире вряд ли наберется сотня по-настоящему квалифицированных мастеров, умеющих работающих в технологии «мокумэ».
Единицы из них трудятся в Златоусте!
И это придает продукции Златоустовского часового завода необычайную эксклюзивность.
Часы диаметром 46 мм с циферблатом "мокумэ ганэ": https://zlatoustwatch.ru/collection/295_bronze_mokume_sapphire/
#мокумэганэ #японскаякультура #япониярядом #японияироссия #механическиенаручныечасы #искусство #точнаямеханика