История полна примеров, когда великим правителям доставались мощные государства, а все, что им оставалось, это приумножать мощь и зарабатывать себе вечную славу. Так было с Александром Македонским, Юлием Цезарем и многими другими известными личностями.
Чингисхан же является противоположностью всем вышеупомянутым. Он рос в нищете, так и не смог овладеть грамотой, а от отца ему достались только обязанности по обеспечению семьи всем необходимым. Несмотря на такие исходные данные, благодаря своему характеру он смог покорить огромные территории.
Детство
Точная дата рождения Чингисхана до сих пор не установлена. Историки сходятся во мнении, что он появился на свет примерно в 1162 году. Его малой Родиной считается побережье реки Онон: именно там проживали предки Чингисхана – семейство Есутей-багатура.
Родители назвали его Темучином. Существует поверье, что при рождении в его кулачке находился сгусток крови, что является признаком того, что младенец достигнет весомых успехов.
Отец Темучина был коварно отравлен. На момент его гибели мальчику было всего 9 лет. Роду приходилось выживать, так как соседи, осознав, что семья осталась без защиты, забрали все имущество и весь скот. Кроме того, Темучин был угнан в плен. Спустя несколько лет ему удалось сбежать, и он принялся искать, к кому бы примкнуть.
Выгодный брак
Темучину удалось взять в жены девушку из знатного рода. В приданое к ней шла соболья доха, которую он сразу же преподнес одной из самых влиятельных персон того времени – хану Тогрулу. Это был прозорливый шаг, который позволил Темучину завоевать необходимый авторитет и получить поддержку с его стороны.
Темучину поручили возглавить небольшой отряд. Под его чутким руководством было совершенно несколько успешных набегов, в ходе которых были захвачены огромные богатства.
Примечательно, что будущий полководец благосклонно относился к своим врагам, за что те его уважали и охотно шли к нему в нукеры (дружинники). Таким образом он существенно увеличил численность своих воинов.
Когда Темучин отправился в очередной поход, меркиты воспользовались его отсутствием и напали на его дом. Жена Темучина была пленена. Молодой вождь жестоко наказал обидчиков и вернул любимую. Слава о нем прогремела на всю страну.
Уже к 30 годам под ним было тридцатитысячное войско преданных бойцов, поэтому все были вынуждены с ним считаться.
В 1203 году родственник его жены, Джамуха, не смог смириться с тем, что Темучин выбился на первые роли, и решил напасть на него. Битва их войск закончилась ничейным результатом, но солдаты выдали Джамуху. Ему была обещана свобода, но он не смог смириться с позором и выбрал смерть.
В 1206 году на очередном курултае Темучин был выбран в качестве верховного правителя. С тех пор он стал именоваться Чингисханом. Ему удалось объединить Монголию и навсегда покончить с феодализмом.
Завоевания Чингисхана
Уже спустя год Чингисхан приступил к расширению территорий. Первыми под его удар попали племена, населявшие Южную Сибирь.
В 1211 году был совершен набег на Китайскую провинцию Цзинь. Стотысячная орда Темучина играючи расправилась с противником и захватила столицу город Датун.
Следующим пал Хорезм. Чингисхан воспользовался хитростью (спровоцировал конфликт, в результате которого были убиты ни в чем неповинные монгольские торговцы), которая позволила ему собрать под свои знамена 200 тысяч воинов.
Владыка шах Мухаммед не смог дать им отпор и города пали. Чтобы утолить жажду мести, Чингисхан приказал убить всех жителей захваченных населенных пунктов.
Ну а в 1223 году его орда впервые сошлась с русскими войсками. Князья совершили непростительную ошибку – убили монгольских послов, которые прибыли на переговоры. В мае того же года степняки нанесли сокрушительное поражение русским дружинам на реке Калке.
В 1225 году случилось то, что в итоге стало причиной гибели Чингисхана. Он упал с коня на огромной скорости. Больше года Темучин восстанавливался от полученных травм. Его здоровье серьезно пошатнулось, и, спустя 2 года, Чингисхан умер.
Так оборвалась жизнь этого легендарного правителя, который всего достиг своими усилиями. Чингисхан был похоронен на берегу реки Онон, как завещал.
Как вы считаете, в чем заключалось главное преимущество монгольских войск?