Найти тему
Исторические сражения

Как эллины оценили мощь античных танков

Универсальные солдаты встречаются только в кино и приключенческой литературе, а на практике любой род войск заточен под решение строго определенных задач. Именно так устроена армия сегодня, точно так же все происходило много лет назад. Пехота считалась незаменимой в обороне, стихия легкой конницы – стремительный маневр, разведка и преследование бегущего противника. Тяжелые конники выполняли роль тарана, прорывавшего оборону врага. Сейчас этим занимаются танки, до того – кирасиры. В средние века – закованный в железо рыцарь. В ранней античности – колесницы. Но перед тем как с повозки пересесть на лошадь, тяжелый всадник успел покататься на слоне. Вроде бы впервые эту животину оседлали в Китае. Практика слоноведения приглянулась народам Индии и оттуда далее по восточным рубежам ойкумены, навестив север Африки.

Европейцы в лице армии Александра Великого познакомились со слонами непосредственно в бою при попытке захвата Индии. Где местные раджи действовали просто: сначала ряды неприятеля расстраивали колесницами, затем в прорыв шли слоны. Судя по всему, слоновья армия в ту пору была очень похожа на конницу – на одной животине восседал один наездник. И слон играл своеобразную роль боевого бульдозера, незатейливо вытаптывая ряды противников, изредка пуская в ход бивни и хобот – этому их обучали специально.

Пенджабский раджа Пор на слоне во второй половине IV века до н. э. Художник: Joan Frances Oliveras
Пенджабский раджа Пор на слоне во второй половине IV века до н. э. Художник: Joan Frances Oliveras

Слоновья толстая шкура в ту пору уже дополнялись доспехами, так что обезвредить эту махину было непросто. Даже сейчас для охоты на слонов нужно или много людей, или ружья, использующие необыкновенно мощные патроны. А в ту пору главный способ завалить слона описан в библии – один из семи Маккавеев (Елиазар) нырнул под брюхо громады и поразил копьем живот. После чего ожидаемо был придавлен бездыханной тушей. Вот только эксплуатанты слонов этот способ знали и для охраны ног и пузика подопечных выделяли отдельные силы.

Будь у Александра Македонского солдаты похуже, первая же встреча с элефантерией оказалась бы для него последней. Тем более, что галопирующий слон по скорости сопоставим с лошадью. Но куда страшнее и для пешего, и для всадника, и самой лошади – оттого слоновьи силы считались прекрасным антикавалерийским средством. Вроде поздних уланов или пулеметных команд. Правда, был у слонов существенный недостаток. Точнее целая охапка недочетов. Один месяц в году во время гона становились неуправляемыми, много потребляли фуража, причем разнообразного – овсом и сеном слоны не довольствовались. А еще боялись сырости и сквозняков, не переносили холод и требовали больших усилий по приручению и дрессуре. Впрочем, в условиях Междуречья и Средиземноморья, где в ту пору разгорались основные мировые очаги цивилизации, часть этих недостатков критическими не выглядела.

Битва при Гидаспе, 326 год до н. э. Художник: Marek Szyszko
Битва при Гидаспе, 326 год до н. э. Художник: Marek Szyszko

Вернемся к армии македонян. Повстречавшись со слонами, бравые александровцы довольно скоро научились бороться со слоновой угрозой. Во-первых, доски с гвоздями. Во-вторых, много шума. Годились и громыхающие доспехи, и полковые трубы, и глотки сариссофоров. Ну и огонь – от факелов до горящих стрел. В результате все надежды на слоновий триумф индусов разбились о стойкость и изобретательность фаланги, а прекрасно организованная конница Александра завершала разгром. Битва при Гидаспе тому наглядный пример. Но при этом идея массированного удара больших слоновьих корпусов македонскому правителю показалась заманчивой, и он приступил к формированию в своей армии элефантерии. Да не успел – скончался в страшных муках средь дворцовых построек Вавилона.

От империи Александра, как известно, осталось множество осколков, руководимых многочисленными генералами великого полководца. Которые упорно продолжали эксплуатировать наработки своего покойного командира, в том числе и отряды боевых слонов. А династия Селевкидов и вовсе увлеклась этим родом войск. В результате во время очередной Сирийской войны, в битве при Рафии (217 год до н. э.) случилось то, что можно назвать встречным боем – в самом начале сражения обе стороны ввели в действие боевых слонов. И те честно бодались и толкались средь чиста поля, а их наездники старались уязвить друг друга пиками. Победили слоны Антиоха – сказалось превосходство веса. И тут потребуется пояснение.

Рафия, 217 год до н. э. Художник: Mateusz Przeklasa
Рафия, 217 год до н. э. Художник: Mateusz Przeklasa

Сейчас в мире два основных вида слонов: азиатский и африканский. Первый помельче (относительно), но лучше приручается. Второй покрупнее и упрямей, а временами и вовсе непредсказуемый. Но в античное время африканские слоны, используемые в военном деле, относились к ныне вымершему подвиду. Так называемым карфагенским или североафриканским слонам, и эти животные по габариту заметно уступали азиатскому слону. Есть свидетельства, что на них можно было ездить, почти как на лошади. И вот эти некрупные слоны и имелись в распоряжении Птолемея. А у Антиоха Великого в армии держали азиатских слонов, которые и задали трепку меньшим собратьям своим.

Обязательно читайте продолжение...
И не забывайте подписываться на канал!