Жара сводила с ума. Автобус остановился и все высыпались наружу. В душном салоне без кондиционера было тяжело. «Стоянка 30 минут», — крикнул водитель и зашагал в сторону от автобуса. Мужики ушли курить, женщины ринулись в кафе. Полдня по чужому городу, набережной, музеям — проголодались. В голове у Лены мелькнула мысль «Мороженое бы сейчас».
В туалете придорожной кафешки была толкучка. Лена вышла, вытерла руки влажной салфеткой и стала в очередь за мороженым.
Запахло едой. Тяжёлый аромат жареного масла и сладкой выпечки витал в воздухе, маня за собой. Вера Дмитриевна, её соседка в автобусе, стояла впереди. Она заказала овощи на гриле и гребешок. Лена не выдержала, тоже поставила на поднос овощи и компот. Мороженое не продавали.
На кассе посчитали сумму, Лена протянула карточку. Аппарат завис, щëлкнул и выдал на мониторе "недостаточно средств". Кассир повторил операцию.
Лене стало не по себе.
— Как недостаточно? —пожала она плечами.
— Вы проверьте свой остаток на карте, — посоветовал кассир.
Лена достала телефон, а сеть не ловит.
— К сожалению, я не могу посмотреть. Интернет не ловит. Давайте без компота?
Кассир пересчитал, Лена протянула карточку во второй раз. Аппарат запищал. Кассир грустно проговорил: «Я сожалею, но на карте недостаточно средств».
В очереди зашумели. Лена покраснела, только что в музее покупала сувениры семье. Неужели обманули? Вот, никогда не проверяет чеки!
— Простите, пожалуйста, — пробормотала Лена, — можно овощи вернуть?
Кассир молча кивнул. В очереди одна баба не выдержала:
— Долго ещё? В другой регион поехала и без денег! Сразу же сказала, поездочка та ещё! Обещали автобус комфортабельный, а он без кондиционера, да ещё и едешь с нищебродами.
Как вышла Лена из кафе и молча зашла в салон автобуса, она не помнила. Ноги дрожали, руки не слушались, тряслись. Она крепко взяла свою карточку, притянула ближе к лицу и громко рассмеялась.
Она почувствовала, как её захлестнула волна облегчения, и точно заплакала бы, если бы могла. Надо же, случайно взяла школьную карту сына, (деньги туда перечисляла на обеды, а сейчас каникулы). Лена открыла рюкзак, достала кошелёк, всё правильно, еë карточка лежала на месте.
В салон автобуса стали заходить пассажиры. Лене было стыдно, но на неё никто не обращал внимания, только та женщина с шумом зашла и села на своё место с недовольным лицом.
Лене вдруг захотелось оправдаться, объяснить Вере Дмитриевне, соседке, о казусе, но та улеглась спать. Странно, всем всё равно, только одну женщину задело. Нищебродкой обозвала...
В памяти замелькали картинки из детства: вот она в поношенном платье от старшей сестры, коричневые заштопанные колготы, и злая соседка, вечно обзывающая их оборванцами и нищебродами. Так она и не поняла, за что та невзлюбила. Работала вместе с матерью в колхозе, единственное, отца у них не было, но они никогда не голодали. Да и обуты, одеты были, конечно не в новьё, донашивали друг за другом, где-то штопать приходилось.
Всё же задело слово... Словно из детства вынули. Лена заправила за ухо волосы, вспомнила про орехи в рюкзаке, с утра захватила на перекус, и с аппетитом съела. С кем не бывает?! Сегодня вот с ней такой курьёз случился, завтра может с той женщиной...