Найти тему

Человек рожден для счастья? Или что такое личность.

кадр из кинофильма "С широко закрытыми глазами"
кадр из кинофильма "С широко закрытыми глазами"

— Мне бы хотелось найти в себе Душу. И вообще-то, по большому счету, мне хочется научиться безусловной любви.

— Хорошо. А кому хочется обнаружить в себе Душу?

— Личности.

— Личности хочется обнаружить в себе Душу? Действительно ли личность заинтересована в присутствии кого-либо, кто создаёт угрозу её самодержавию? Личность может говорить что угодно: «Душа? Иди-ка сюда, Душа! Бог? И ты, Бог, иди сюда! Все идите сюда!» Но только она всех под себя подгребёт.

У некоторых людей есть тяга к знаниям. Но как они эти знания используют? Что говорит личность? Она говорит: «А я знаю! Я читала эту книжку, эту и ещё ту! Я и про Бога знаю, и про Душу я знаю! Я знаю про всё! И я хочу ещё больше знать! Хочу знать больше тебя!» То есть что она хочет? Она хочет иметь знания, чтобы стать ещё важнее. Так у вашей личности есть Душа, или у вашей Души есть личность? Вот вопрос.

— У Души есть личность.

— Да. Но сейчас постановка вашего вопроса исходила из личности, которая говорит: «Ну-ка, где там Душа моя? У меня есть квартира, машина, дети и Душа. Душа, иди сюда! Будешь вот тут сидеть!» Смех смехом, но она это так и рассматривает! Я не утрирую, это по факту именно так. Личность может разговоры вести разные, но каким образом она их будет вести? А так, чтобы она оставалась важной.

Личность дуальная, у неё есть противоположные стороны – это самый ключевой момент! Что это такое – дуальность вашей личности? Назовите какие-либо характеристики своей личности. Пусть ваша личность сейчас скажет о себе, какая она?

— Умная, порядочная.

— Я надёжный парень.

— Я бы хотел показать себя скромным, ответственным, добросовестным.

— А откуда вы знаете, что вы ответственный, скромный, добропорядочный?

— На сравнении с безответственными, раздражительными.

— Таким образом, что делает ваша личность? Она скрывает одну сторону себя и показывает другую сторону. И знает она об этих сторонах только в результате сравнения их с чем-то иным, а иначе вы просто этого не будете знать.

Каким образом у вас рождается само понимание, что такое ответственность и безответственность? Вы же не приходите с этим пониманием в этот мир. Вы маленький ребенок, вы вообще ничего не знаете. Как вы начинаете узнавать о том, что такое хорошо и что такое плохо?

— Родители передают.

— Родители вам рассказывают, люди вокруг тыкают пальцем: «Вот он плохой, потому что…» То есть вам внедряют некую программу, я называю её «личностная программа». То есть в ваш личный компьютер загружается определенная программа, а потом эта программы просто работает. Сейчас мы рассматриваем, как эта программа у вас появляется, как она возникает и как поддерживается.

— Александр Александрович, скажите, пожалуйста, программа – это только то, что передали нам родители или есть ещё другая программа, с которой мы приходим сюда, чтобы пройти какие-то уроки? Или они связаны?»

— Это связано, одно вытекает из другого. То есть те уроки, которые вы наметили здесь пройти, вы получили через место рождения, родителей, культурную среду. Что такое личность? Личность – это задача. На самом деле мы здесь находимся на уроке, но люди этого не понимают. Они считают, что они пришли сюда, чтобы жить счастливо. Что они имеют в виду под словом «счастье» это уже другой вопрос, но все к этому «счастью» стремятся.

Все вы были школьниками. Вот вы приходите в школу, а учитель спрашивает: «Вы зачем пришли?» А вы отвечаете: «А затем, чтобы быть счастливыми!» Она скажет: «Нет! Вы пришли сюда учиться. Вот вам задачник, вот вам теорема, теперь решайте задачи!» И здесь то же самое!

Наша личность – это набор задач, которые нам надо решить в этом воплощении, в этой личности. Но парадокс заключается в том, что личность не согласна, она не хочет ничего решать, она говорит: «Я хочу то, я хочу сё. И вообще я рождена для счастья!» Ваша личность – это сборник задач для вашей Души. Если вы с этим не согласны, то вы не сможете ничего воспринять из того, что я говорю.

А как вам согласиться с тем, что ваша личность есть ваш задачник? Когда ученику даётся задача, что он сделает сначала? Он должен прочитать условие задачи, правильно? Если он прочитал условие и понял его, то он может приступить к решению задачи. Вторым условием для решения задачи является знание теорема, на которую дана эта задача.

Если есть сочетание этих двух условий: знание теоремы, на которую задача, и понимание задачи и её условия, то ученик уже может решать эту задачу. В ином случае он не сможет её решить. Ведь вы можете взять задачу и, например, читать её, как стихи. Этим люди здесь и занимаются чаще всего. Если вы понимаете, что ваша личность – это задача, то кто же будет решать эту задачу? У вас есть личность, есть тело. Я вам говорю, что ваша личность – это задача. Вы в недоумении: «Как это задача? Кто будет решать эту задачу?»

— Чисто теоретически Душа.

— Вот именно, что чисто теоретически. Мы с вами уже рассмотрели отношение личности к Душе. Личность будет говорить о Душе только так, словно она присовокупляет к себе ещё что-то очередное. Сейчас модно о Душе говорить: «У меня есть Душа, я её поставлю здесь, и все будут оглядываться. Посмотрите, какая у меня Душа! Вот у неё какая аура!» Личность будет выставлять всё, как в галерее: «Ой, какая у меня картина красивая! Я вот какая я важная!»

То есть личность всегда очень важная, как и задача для ученика. Но для кого эта задача? Для исследователя, для того, кто её решает. Так кто же у вас её решает? Вот это и есть основной вопрос для того, кто хочет вспомнить самого себя.

  • Ставь лайки! Делись инсайтом в комментариях!
  • Подпишись на наш канал!
  • Приходи на диалоги с мастером парадокса Александром Пинтом!