Неразлучные подружки Вика и Эля дружили с детского сада. Вместе играли, делились секретами. В школу пошли в один класс. Сидели за одной партой, читали одни и те же книжки. Но постепенно их дружба дала легкую трещину. Сказались разные семейные традиции. Эля росла в семье педагогов, людей тонко чувствующих, творческих. А родители Вики были более приземленными. Взаимопонимание не было их козырем. Вика была желанной гостьей в Элином доме, к ней относились чутко, деликатно. Но есть вещи, которые ребенок рано начинает чувствовать сердцем.
Начались неприятности. От опрокинутого стакана с чаем до непридержанной ветки, хлестнувшей по новенькой Элиной куртке. А в седьмом классе у Вики пропал учебник. Учебники выдавала школа, купить новый было сложно. Учить урок ей теперь приходилось наспех на перемене. Эля с готовностью предоставляла книгу подруге. Но внезапно Викин учебник нашелся. А у Эли исчез. Вика рассказывала о найденной пропаже и утешала подругу. Элины родители переглянулись и посоветовали дочери вспомнить, не оставила ли она какой пометки. Запись, рисунок. Дети так делают иногда. На уроке Эля улучила момент и пролистала книгу. Вот. Как-то классный руководитель объявила, что завтра первого урока не будет - заболела учительница, и второй под вопросом: планируется мероприятие. Девочка написала простым карандашом для памяти рядом с заданным параграфом: "Первого не будет. А второй не знаю". Родители купили новую книгу и оставили все как есть.
***
Вика выучилась на медсестру. И вскоре познакомилась с молодым человеком потрясающей внешности. Саша был года на три старше, учился в МГУ и увлекался туризмом. Молодые люди стали встречаться. Саша красиво ухаживал, дарил цветы и дорогой шоколад. Вика потеряла голову. То, что Сашина мама во время знакомства держалась отстраненно, ее не насторожило, ведь Саша любил ее. Он подарил ей кольцо и сделал предложение. Счастливая Вика заказывала свадебный наряд, не зная о буре, крушившей покой семьи ее жениха. Родители сумели настоять на своем. Виноватый Сашин голос из телефона долго звучал в ушах Вики.
Прошло пять лет. Урок был жестоким, но полезным. Не доверять. Не бояться. Жалеть себя. Вика работала, жила в съемной квартире, с прежними друзьями не общалась. Но однажды... Это была судьбоносная встреча из тех, что в корне меняют жизнь.
Дмитрию Сергеевичу было тридцать пять лет, он возглавлял отдел в крупном институте. Они встретились в очереди у киоска с мороженым. И вскоре поняли, что созданы друг для друга. Не было у них никого ближе и роднее, и промозглый ноябрь за окном казался зеленым маем. Свет, тепло, любовь - одна на двоих.
Дима был женат. Детей не было, для супруги это было трагедией. Все попытки забеременеть провалились. И вот Дима пришел домой с намерением объясниться. Жену он нашел непривычно сияющей, исполненной тихой радости. В тот день она узнала о своей беременности. Выбор оказался нелегким. После череды душераздирающих сцен Дмитрий принял решение. Он обещал жене, что будет всемерно помогать, и подал на развод. В загсе заявление не приняли: развод невозможен, пока ребенку не исполнится год. Но Дмитрий решился. Сложил в чемодан личные вещи и десяток книг и ушел. Пара поселилась в однушке, унаследованной Димой от родителей. Оба терпеливо ждали, пока минут почти два года, чтобы создать настоящую семью.
А в душе брошенной женщины начался ад. Оцепенение сменилось отчаянием, чувством безысходности. Но она вынесла удар судьбы ради ребенка. И когда способность трезво мыслить вернулась, начала действовать. Уму непостижимо, как в голове будущей матери зародился такой план.
Время шло. Вика мечтала даже не столько о пышной свадьбе, сколько о самом бракосочетании. Это будет настоящая семья, будут дети. И никто не сможет их разлучить. Влюбленные считали месяцы и дни. Вика завела знакомство с акушеркой районного роддома, как-то невзначай спросила, не поступала ли такая-то. Придумала повод объяснить интерес. Наконец, ребенок родился. Увидеть сына Диме не удалось, жена полностью прекратила общение.
С этого дня пошел отсчет. Вика вычеркивала в настенном календаре каждую прошедшую неделю. Дима тоже то и дело возвращался в мыслях к заветному дню.
Наконец этот день наступил. Дима, собрав документы, написал заявление о разводе. Пришлось пройти через судебный процесс, но, наконец, он стал свободен. С ощущением скинутого груза он поспешил домой. Вот только дома не появился. Телефон молчал. Вечером Вика, не находя места от растущей тревоги, позвонила в полицию. Утром начались поиски. Диму нашли недалеко от дома, в кустарнике за гаражами. Страшные раны не оставляли надежды. Но он был жив... Две недели он находился между тем и этим светом, в коме, подключенный к аппарату. Вика не покидала коридор больницы, вглядываясь в глаза выходящего из реанимации персонала. Искусство врачей или горячая мольба любящего сердца, но он остался. Совершил невозможное и остался. Врачи собрали по кусочкам изломанное тело. Несколько операций, долгие недели неподвижности в тугом корсете. Рядом с ним была его женщина, готовая разделить с любимым все, что ему суждено.
У следствия не возникло сомнений насчет виновных. Виновной. Но суд счел доказательства неубедительными и не принял дело. Как дальше жила эта женщина, мне неизвестно. О чем думала, целуя своего ребенка. И что ей снилось ночами. Об исполнителях умолчу. Надеюсь, что им воздалось по заслугам. Как любому, кто перешел грань.
На бракосочетании они были вдвоем. Молодая женщина в роскошном кремовом платье и ясноглазый седой мужчина в инвалидной коляске. Их ждала жизнь, полная трудностей и испытаний. И счастья. В горе и в радости - вместе.
...Коснувшись губами щеки любимого, Вика вернулась в свою комнату. Разобрать разросшийся архив. В ее руках оказалась старая книга. Учебник истории, тот самый, подруги детства. Глаза наткнулись на полустертую карандашную надпись: "Первого не будет. А второй не знаю.". Она сама выбрала свою судьбу. Нет, второй... Второй - будет. Они будут вместе, пока смерть не разлучит их.
Судьба Эли тоже не была гладкой. Ей пришлось через многое пройти. Но это совсем другая история.
Сын той женщины - и Димы - подрастет. И, возможно, поймет. Что в жизни бывают ситуации, когда все правы и не прав никто. У каждого своя правда, своя вина, своя ответственность. Нельзя привести все к общему знаменателю. При всем желании нельзя