Найти в Дзене
Погранец на стройке

Лето, ах лето... во время службы в стройшаре Пограничных войск КГБ СССР (Часть 1)

По возвращению с "губы" фортуна повернулась ко мне своим лицом. Отмывшись и отъевшись как следует, переоделся в свою чистенькую и отглаженную духами форму. Вечером, товарищи направили ко мне местного спеца по массажу Сергушова. Этот чувак был нашим "балаклавским", из моего призыва.

Когда-то, он оказался в отделении у грозного Мычака. В невысоком, добродушном и крепком парне грозный дед усмотрел личного массажиста. Оттого не стал над ним издеваться и калечить, как других духов своего отделения. Вернувшись раз из увольнения, Мычак швырнул Сергушу брошюрку "Основы спортивного массажа" иллюстрированную примитивными черно-белыми рисунками. -К концу недели, чтобы, все приемы знал наизусть. Понял,- прорычал Мычак, свирепо глядя на Сергуша.-Понял. Только, на ком я буду учиться? -Любого слона из отделения можешь взять. Кто будет бухтеть, досрочно уйдут на дембель... Через инвалидность,-и довольный своим остроумием Мычак громко заржал на всю казарму. Так и стал Сергуш "профессиональным" массажистом. По "воинской" специальности он был электриком, и здорово пострадал от удара током. Псле госпиталя, Сергуш стал еще более закрытым и нелюдимым. Порой сталкиваясь с ним, в каком-то, безлюдном уголке стройки, у многих по спине, всегда пробегал неприятный холодок. Сергуш ходил словно в трансе, порой с "невидящими" глазами, устремленными, словно, в никуда. И обязательно с молотком в руке. Это был, как бы, его талисман. Однажды над ним решили подшутить и вынесли молоток из бытовки, где он его, хранил, в широком кармане комбеза ВСО. Поначалу, никто ничего не понял, когда окрестности Балаклавы, огласились воем. Это Сергуш выйдя из бытовки без своего молотка, глядя на окружающие стройку горы, выл как оборотень. Тотчас же был послан кто-то из духов, чтобы незаметно вернуть молоток в бытовку. Вой, скоро прекратился, а Сергуш со своим рабочим инструметом (оружием, талисманом) скрылся в недрах строящегося дома. Все, это вспомнилось, в тот момент, когда я лежа на кровати, кряхтел, от сильных и ловких движений рук Сергуша, разминавших мою спину.

-2

Утром, на разводе, моя фамилия прозвучала вместе с названием объекта - ДСК. Ничего себе сюрприз! Мой товарищ лукаво улыбался, как и Мелкий с Ленчиком. Оказывается, они насели на Славика, чтобы тот, "поспособствовал" моему возвращению. А тут, как снег на голову "свалился" на комбинат, главный инженер батальона майор Лепешенков. Славик, ему и шепнул про вознкший "дефицит" кадров опытных солдат. Майор, даже заморачиваться подробностями не стал. Вернувшись в батальон, он так "вздрючил" ротного за его "инициативу", что тот быстренько прказал командиру взвода, вернуть меня обратно. Моей радости, конечно не было предела. Теперь, следовало отблагодарить Славика. Меня в увольнение после гауптвахты пока не записывали, и пришлось заказать, своему товарищу, одну интересную покупку. В Симферополе, в одном из кооперативных магазинов, однажды с товарищем увидели конволют (подшивку) винтажных номеров эротического журнала Penthouse UK. Кажется, аж, за конец 60-х годов. Круто,- тогда подумалось, мне. Теперь, набор этих журналов, был преподнесен в качестве презента - мастаку. Судя по всему, с выбором не ошибся! Славик, частенько в кабинете (по крайне мере, видели раза три-четыре) "вооружившись" англо-русским карманным словарем, внимательно, что-то, выписывал из журналов себе в тетрадь.

Винтажный номер журнала Penthouse UK Mens Magazine 1968
Винтажный номер журнала Penthouse UK Mens Magazine 1968

Происходили интересные моменты и во внутренней жизни пограничного ОИСБ. Один из них - начавшийся ремонт Ленинской комнаты. Всю настенную партийно-комсомольскую, агитационную белиберду, сорвали и выбросили как ненужный мусор. С пола сняли старенький линолеум. Убрали и "древнюю" мебель. После чего, все наши спецы-отделочники, по очереди, выполняли свою профильную работу. Курировал "ремонт" лично замполит батальона майор Томилин. Через три недели, Комната (теперь, просто "Комната отдыха") с некоторой долей помпезностью была представлена взорам личного состава батальона. Такого поворота, мы,и не очень-то ожидали. Новая мебель из светлых легких столов и стульев с высокими удобными спинками, на стенах фотообои с прекрасными пейзажами, паркетный пол, новые лампы освещения, кипельно белый потолок. Но самое главное - телевизор м видеомагнитофоном "Электроника ВМ-12", теперь находился в распоряжении солдатской массы, ежедневно (вечерне), а никак раньше, выносился по большим праздникам. За порядком посещения Комнаты, следили дневальные. Главным образом, за тем, чтобы посетители заходили в шлепанцах, а не в сапогах, дабы не испортить паркет.

Другим, приятным моментом, стало нововведение, официально "спущенное" из штаба ОИСБ: каждый военнослужащий должен "побывать" в отпуске. Условия: надо прослужить год, на момент подхода очереди не иметь взысканий, отсутствие ранее поощрения "предоставление отпуска" (по семейным обстоятельствам отпуск не учитывался) и т.п. Был составлен и вывешен у тумбочки дневального поалфавитный список личного состава, с отметкой тех счастливчиков, чьи фамилии начинались с начальной буквы алфавита. Именно с них (трех первых солдат с фамилией начинающейся на букву "А") и начался отсчет эксперимента. Но, просуществовала, такая система недолго: августовский путч и большое количество дисциплинарных проступков в батальоне, вынудили, командование, прекратить эту затею.

В оформлении использованы фотографии с сайтов: ok.ru, vk. com

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке