В рейтинге самых раздражающих звуков для человека нытье ребенка входит в первую пятерку лидеров. Именно нытье — беспричинное, непрерывное. Мамы маленьких детей согласятся.
С первой дочерью мы пережили очень тяжелый период, когда все «концерты» были только для меня. Они могли длиться по часу, по несколько раз в день.
С тех пор я очень отрицательно отношусь к детскому реву. И младшей дочери я такое право вообще не даю. Нет у нее такого права ныть.
Правда, она меня не спрашивает и все равно им пользуется. Сейчас на пороге стоит кризис 4 лет плюс недисциплинированное лето равно частое завывание. По любому поводу и без него.
С первой дочерью я реагировала очень остро. Это было настолько невыносимо, что я подумывала о том, чтобы отправить ее жить к бабушке.
Сейчас сдерживаюсь, потому что мне не хочется тратить столько своей драгоценной энергии на такие бесполезные вещи.
Как я экономию свою драгоценную энергию при детском капризном нытье?
Сначала, пока нервная система терпит, игнорирую. Отношусь спокойно, как к фоновому шуму, когда машины ездят. В нашем случае — это поезда, так вернее сказать будет. Или как гудящий телевизор, застрявший на очень высокой громкости.
Если ребенок продолжает солировать, а нервная система истончается, то применяю способ улыбки. Улыбаюсь через силу, через злость. Как дура, но улыбаюсь. Хорошо, что никто не видит мои гримасы, которые больше похожи на гремлинские морды… Это помогает, даёт новую порцию терпения, снимает стресс. Правда, это так. Я удивляюсь каждый раз такой способности организма.
Иногда применяю древнее гавайское искусство решения проблем — метод Хо’опонопоно. Повторяю мысленно: «Я люблю себя, я прощаю себя». Именно себя, а не ребенка. Потому что в такие моменты помощь оказать следует себе. Ноющее существо сейчас это не оценит.
Для разнообразия закрываю себя в купол, где тепло, светло, уютно и тихо.
Как вы видите, я работаю с собой. Потому что, чем спокойнее я, тем быстрее успокоится ребенок. Дети тонко чувствуют настрой родного человека и подстраиваются под него. Поэтому успокаивать надо маму, а дитё подтянется.
Наверняка, у некоторых появились мысли о том, почему бы просто не отвлечь ребенка, не переключить ее внимание на другой объект. Этот метод тоже испробован. Раньше получалось, но теперь нет результата. От слова совсем. Поэтому я и занимаюсь гармонизацией себя.
Скажу сразу, это сложно. Легче лёгкого уйти в тёмную даль по дельтаволнам: наорать, налупить, отправить жить к бабушке… Но это изнурительно, энергозатратно и не поможет построить нормальных отношений с ребенком. Поэтому с детским нытьем я не дружу и игнорирую его, соблюдая нейтралитет.
А как Вы справляетесь с капризным нытьем?