Если вы решили посетить прославленные Юрием Дудем Кондуки (они же Романцевские горы) в Тульской области, то одумайтесь.
Изучите карту, проработйте маршрут, и, в том случае, если вы счастливый обладатель личного автомобиля, смело отправляйтесь в путь.
В том же случае, если вы человек безлошадный и хотите добраться в Кондуки своим ходом, то вам предстоит долгий, исполненный мучений и страданий путь. Помните, что дорога в Кондуки трудна и опасна, а путь назад еще и влетит вам в копеечку.
На машине
Кондуки номинально находятся в Тульской области, в 280-ти километрах от Москвы. Гугл говорит, что ехать сюда три с половиной часа. От Тулы сюда ехать час. Ближайшее место, которое можно назвать городом, именуется Богородицком, а находится он в 20-ти километрах от Кондуков.
С недавнего времени за въезд на территорию заповедника Романцевские горы взимают плату. Чтобы провал, как говорится, не проваливался. Стоит удовольствие 200 рублей.
Каршеринг
А может быть все-таки на машине? Подумайте еще раз, отправляясь в Кондуки своим ходом, вы рискуете остаться здесь навсегда.
На каршеринге тут приезжает очень много людей, причем все встреченные машины в аренде были из Москвы, а не из Тулы. Наверное, люди считают это выгодным, хотя я вроде бы считала, меньше 5000 рублей у меня не выходило, но я и не пользовалась никогда каршерингом, это исключительно умозрительные заключения.
В Кондуки своим ходом
Несмотря на то, что Кондуки находятся в Тульской области, добираться сюда из Тулы немногим проще, чем из Москвы.
Так или иначе, путь ваш лежит в Богородицк.
Из Москвы
Из Москвы в Богородицк ходят автобусы (они едут 3-5 часов). Отправляются автобусы с автовокзала в Орехово. Также туда можно добраться на поезде за 5-6 часов. Остановка в Богородицке есть в поездах Волгоградского и Воронежского направления. Из Богородицка вам нужно будет добраться в деревню Кондуки.
Сделать это можно на маршрутке, которая ходит раз в 2-3 часа, а также заказав такси. Юбер возьмет за это 500-700 рублей.
Из Тулы
Из Тулы до Богородицка добираться проще. Я ехала именно этим маршрутом. Минибусики в Борогородицк едут где-то раз в час, но до 6-7 вечера.
Отправляются они с Тульского автовокзала. Билет что-то около 150-ти рублей стоил. Ну а дальше до Кондуков можно доехать только на такси или машутке, которая ходит с интервалом в 2-3 часа. Расписание сфотографировать не догадалась, но помню что одна маршрутка отправлялась в 11 утра, а следующая уже в час дня.
Взять такси будет удобнее. Все молодые люди, приехавшие в Богородицк из Тулы, скорее всего едут в Кондуки, так что удобнее всего в данном случае будет скооперироваться с кем-нибудь и заказать одну машину на четверых. Обойдется такси в 500-700 рублей в зависимости от загруженности водителей и популярности направления.
Мы ездили в воскресенье, в жаркую погоду, да еще и в августе, так что зап
латили по максимуму.
Водитель останавливается перед въездом на территорию заповедника, а дальше нужно километра полтора идти пешком. Заблудиться не заблудитесь, ибо дорога здесь одна.
Увидеть Кондуки и умереть. Как выбраться из заброшенных карьеров?
Сфотографировавшись с надписью «Кондуки» и покупавшись в сомнительного происхождения водичке с солоновато-горьковатым привкусом, перед вами возникнет проблема: как выбраться отсюда? Проблема недешевая и нетривиальная. А если вы к тому же решили встретить здесь закат, а добраться до Богородицка вечерком и на такси, так и вовсе неразрешимая.
Автобус от Кондуков до Богородицка ходит несколько раз в день, а последний рейс в 5 вечера. Такси же будет стоить втрое дороже, чем вы отдали за то, чтобы добраться в Кондуки. Здесь действует египетский принцип: залезть на верблюда – 100 рублей, а вот слезть – уже 100 долларов. В Египте я кстати с этим не сталкивалась, но тысячу раз слышала о таких историях. В Кондуках это реализовано на все двести процентов.
Юбер предлагает добраться до Богородицка за 1200 рублей, а все местные таксисты просят 1500 рублей. И это про 5 вечера. Если вы решите уехать позже, то, скорее всего, вам будут называть еще более конский ценник.
Вероятно, вам придет в голову мысль заночевать в Кондуках, а утром уже отправиться в путь-дорогу. Так вот, забудьте. Ну или возьмите палатку хотя бы. Туристов-палаточников тут огромное количество. Вроде бы есть в окрестностях даже кемпинг-парк, где за 3000 рублей можно арендовать палатку, но мы его так и не видели.
На территории заповедника остановиться с палаткой вроде бы ничего не стоит, но ни воды, ни интернета, ни туалета здесь и в помине нет.
Остановиться в Кондуках или любой другой деревне весьма затруднительно. Никто ничего не сдает, согласно «Островку» и «Суточно.ру». Разве что удастся с бабушкой какой договориться, но не надейтесь. Жители Кондуков терпеть не могут туристов, которые разрушили тишь и благодать деревни.
Оказавшись в Богородицке, вы можете ошибочно подумать, что уж отсюда вы всегда уедете, но не стоит быть столь оптимистичным. Последний автобус на Москву отсюда уходит в 5 вечера, а в Тулу – в 7 вечера.
Добрые люди
Единственный способ выбраться из Кондуков – добрые люди. Мы им и воспользовались. Ловили машину часа полтора, но в итоге все же встретили святых людей, которые подбросили нас аж до станции Тарусская, откуда мы и доехали до Москвы. Люди даже денег не взяли, им просто было по пути. Вот чем хороши путешествия, так это знакомствами с новыми людьми, причем чаще это все-таки хорошие люди, а не плохие.
По итогу, если ехать из Москвы в Кондуки, то нужно будет потратить что-то около 1000 рублей на автобусы-маршрутки, и 2000 рублей на такси. Либо филигранно все подгадать, чтобы успеть на маршрутку Богородицк-Кондуки и обратно. На мой взгляд, таких мучений Кондуки не стоят, но с другой стороны, какое-никакое, а приключение.