Обзор новинок сборных моделей.
Всем привет, друзья. Что-то мой учительский отпуск в этом году очень уж быстро пролетел и я уже вышел на работу. Конечно времени стало чуть-чуть поменьше, но это совсем не значит, что я буду "Новостям Стендового Моделизма" уделять меньше внимания (хотя я это когда-то уже говорил). Как обычно, напоминаю, что все актуальные новости вы можете узнавать в моём тг-канале. Ну а сегодня мы рассмотрим самые интересные из них, которые появились с момента последнего обзора. Приступим.
Modelcollect, которая большинству запомнилась своими "вундервафлями" из серии "Что если...?" и "Luft`46" (были у них еще и интересные, но не очень точные, модели нашей советской/российской техники) анонсировали недавно две модели крылатых ракет в 1/72 масштабе.
Это направление они стали развивать ещё с прошлого года, когда объявили о моделях крылатых ракет AGM-158 JASSM и AGM-86 (ALCM). В принципе, направление интересное и почти никем не занятое, так что грех не попробовать.
На этой неделе (точнее, и на этой и на прошлой) анонсировали ещё две модели американских крылатых ракет - AGM-129 ACM и AGM-109 MRASM, знаменитый "Томагавк".
Ну, про "Томагавк", думаю, все интересующиеся слышали. В боевых действиях использовали более 2000 ракет, стоит на вооружении США и Великобритании, с 1983 года произведено свыше 7000 единиц и останавливаться не собираются.
У AGM-129 ACM такой богатой истории нет, как и собственного имени. Единственное заметное событие с этими ракетами произошло в 2007 году, американские военные перепутали AGM-129 ACM с учебной БЧ с ракетами с термоядерной БЧ. Даже успели к самолёту подвесить, но вовремя заметили разницу в маркировки. А говорят, что раздолбаи только у нас в армии.
В общем, к чему я это всё. Выбранное направление мне нравится и линейка КР выглядит довольно интересной. Жалко только, что в анонсах пока только американские ракеты. Мне было бы приятно увидеть отечественные Х-55, Р-500 и Калибр. Думаю, в ряду американских КР они бы не затерялись.
UA72227 U.S.A.F. AGM-129 ACM
UA72228 U.S.A.F. AGM-109 MRASM
Звезда сегодня показала бокс-арт, декали и рендеры своей новой модели Boeing 757-300 в 1/144 масштабе.
Знаю, что для любителей ГА это отличная новость. Сам я к таким себя не отношу, так что особого трепета перед анонсом не испытываю. Но, справедливости ради, должен заметить, что звёздовская ГА на хорошем счету как среди наших моделистов, так и за рубежом. Хотя, последнее время и конкурентов на этом фронте не так-то и много - либо смола, либо древние перепаки Hasegawa. Есть ещё "Восточный Экспресс", которые ничего умнее не придумали, как найти партнёров в соседней "сверхнадёжной" стране.
Хоть я и прохладен к гражданской авиации, но я уже говори как-то, что мне была бы очень интересна линейка "Бортов №1" (президентских самолётов) разных стран и времён. Или, к примеру, самолётов "Судного Дня". Я знаю, что некоторые модели по этой теме есть у различных производителей, но все они разного качества, из разного материала и не всегда уже доступны. Меня тут один подписчик уверял, что такая крупная фирма, как Звезда, мониторит все СМИ и читает всё, что про неё пишут. Я конечно не верю в то, что кто-то из лобненцев меня читает, но всё же надеюсь поселить такую идею кому-нибудь из звёздовцев в голову.
Киевская Clear prop! показали тестовую сборку модели МиГ-23МЛ в 1/72 масштабе.
Выглядит очень впечатляюще. Эх, на год раньше не могли выпустить, теперь точно придётся Киев брать, чтобы набор в первых рядах купить. Самое забавное то, что ICM также планировали в этом году выпустить такую же модель. Звезде давно пора бы заменить свой набор 1993 года, тем более про доступность украинских моделей до завершения СВО можно практически забыть (если только через другие страны заказывать - Казахстан, Азербайджан и т.д.), а после завершения СВО, боюсь, что некоторых "незалэжных" фирм мы можем не досчитаться.
Так что, для лобненцев дорога открыта - можно было бы смело выпускать модель, не боясь конкуренции, если бы Звезда наконец посчитала отечественный рынок для себе приоритетным.
Ну а пока попускаем слюни на тестовую сборку от Clear prop!, она, действительно, неплохая.
Кто-то стесняется советских красных звёзд на бокс-арте, а кто-то размещает очень заметный знак "Гвардия".
Tiger Model показали бокс-арт и тестовую сборку своей новой модели советского речного артиллерийского катера проекта 1204 "Шмель" в 1/35 масштабе. Надеюсь, он совсем скоро появится в продаже.
Tiger Model уже радовал моделистов катерами в 1/35 масштабе, но это был шведский CB90. Классный, но далёкий. А сейчас классный и родной "Шмель"!
Эти катера строились с 1966 по 1972 год, всего построено 118 единиц и в строю сейчас остаётся девять, причём в разных странах.
Не знаю что там по поводу матчасти, но данная модель просто притягивает к себе. Не знаю куда её ставить, но собрать очень хочется.
Также это даёт небольшую надежду увидеть в 1/35 масштабе на наши современные катера "Раптор" и "Грачонок".
RFM показали финальную тестовую сборку своего нового танка Leopard 2 A6 в 1/35 масштабе с полным подробным интерьером.
Хорошая, подробная модель. Отдельно хочется отметить тестовую сборку. Посмотрите, какая она аккуратная, нам-то уж есть с чем сравнивать. Такого за годы обзоров насмотрелся).
И если тестовые сборки "наших" (условно так говорю, так как в эту когорту не только отечественные производители входят) сразу пугают и показывают с чем придётся иметь дело. RFM, как бы, пошагово заманивает вас "гляди, тут всё просто и чертовски красиво, даже у тебя получится". И правда, глядя на такие модели, хочется их собирать, не потому что мне нужна именно эта модель, а потому что мне уже понравилось как она выглядит неокрашенной. Та же самая история, что и со "Шмелём" выше.
Tankograd, кстати, к выходу модели уже "Full Story of the Leopard 2 Main Battle Tank" (полную историю танка) накатал на 624 страницы с 1229 цветными фотографиями. Так что, для западного моделиста всё готово.
А пока посмотрите фото тестовой сборки - их много и они великолепны.
Ну и напоследок хочу поделится с вами самой бесшабашной новостью (хотя нет, самая бесшабашная новость - это пообещать Ка-52 в 1/48 в сентябре по конкурентной цене).
Border Model ни с того, ни с сего взяли и анонсировали модель танка Советского Союза "Апокалипсис" в 1/35 масштабе из игры Red Alert 2.
Эх, сразу вспомнились школьные времена, когда мы зарубались в неё в кабинете информатики после уроков. Славные были времена.
Не ожидал я от Border Model такого анонса, но я ему точно рад, как и тысячи моделистов во всём мире. Конечно, людям старше 45 по большей части эта модель и игра ни о чём не говорит. Поликарпов из "М-Хобби" так и написал: "Выглядит страшно, прототипа не имеет". Но все моделисты, кто младше, должны прекрасно знать о чём идёт речь. После такого жду не дождусь, как кто-нибудь Дирижабль Киров выпустит.
Да и обращать внимание на копийность, матчасть и т.д. тут просто не нужно. Тот самый случай, когда можно построить реально крутую модель и отдохнуть. Только на некоторых фото, предоставленных Border, танк выглядит, как игрушечный, поэтому над качественной окраской модели придётся повозится.
Ну а в остальном, просто наслаждение.
На этом, друзья, на сегодня всё. Простите, если вам показался обзор сумбурным. Меня постоянно отвлекали и я сбивался с мысли. Но всё равно, мне было бы приятно, если вы отметите его лайками, репостами и подпиской. Напомню, что все самые свежие и актуальные новости вы можете получить только читая мой тг-канал - https://t.me/scalemodelnews.
Предыдущий обзор, который тоже получился интересным, вы можете прочитать здесь: