5. «Уайтчепел» (Whitechapel)
Жанр детектива появился ещё в Викторианскую эпоху, а самым жутким злодеем того времени был Джек Потрошитель, зверствовавший в лондонском районе Уайтчепел в 1888 году. Как мы знаем, он так и остался не пойманным. Технических средств для раскрытия преступлений у сыщиков того времени не было вообще — даже дактилоскопию Скотленд-Ярд взял на вооружение лишь в 1895 году. И сценаристы сериала придумали хитрый ход: а что если пустить по следу Потрошителя нынешних криминалистов, вооруженных самой новой техникой и метолами методами? И вот в современном Лондоне объявляется подражатель Джека, воспроизводящий убийства столетней давности до деталей. Это дело становится первым у неопытного инспектора Чандлера и бывалого сыскаря Майлса, а на подмогу им приходит чудаковатый историк — «рипперолог», изучающий преступления Потрошителя. В следующих сезонах они продолжат раскрывать мрачнейшие «исторические» преступления Уайтчепела — новые зверства, страшно похожие на те, что совершались здесь очень много лет назад.
4. Шерлок (Sherlock)
Безупречный британский джентльмен превратился в эксцентричного сыщика с айфоном, «высокоактивный социопат», гениальность которого была производной от его психического склада. Этот новый Шерлок действовал, как супергерой из комикса, в полуфантастической реальности, где давно освоились Гэттис и Моффат. Противостоял ему такой же неотразимый суперзлодей, а заземляли эту битву двух психопатов с реальностью уютные мещане Ватсон и Лестрейд — этот бешеный интеллектуальный сериал стал в итоге главным детективным шоу десятилетия.
3. «Убийство» (Forbrydelsen)
Мода на северный нуар зародилась ещё в нулевые в литературе. Первыми скандинавские долгоиграющие детективные саги-серии с чудаковатыми, но несгибаемыми сыщиками оценили читатели. В десятые годы этот «взрыв» дошёл до телевидения, а «Убийство» стало первым шоу в этом жанре, получившим международное признание. Сериал о том, как из лесного озера извлекли труп очередной Лоры Палмер, ещё не был закончен, когда на канале Fox уже начал выходить его американский ремейк. Впрочем, главными фанатами сканди-нуара стали англичане. Скандинавы дали миру неотразимый типаж «аутичный скандинавский коп», и первой его иконой стала нелепая женщина в свитере с фаррерским узором и неустроенной личной жизнью, упорная как смерть Сара Лунд, которая продиралась сквозь дебри порождающих бытовое зло политических интриг, постоянно ошибалась в деталях, но так и не сошла со следа убийцы.
2. «Убийство на пляже» (Broadchurch)
«Убийство на пляже» это сериал про сплоченную местную коммуну, где за душой у каждого мирного обывателя собственная гордость и припрятанный скелет в шкафу, а все вместе они вдохновенно врут чужаку, пришлому сыщику Харди, расследующему убийство ребенка. Этот Харди, вдохновенно сыгранный Дэвидом Тэннантом, — социопат и мизантроп с очень нежным сердцем, непримиримый к чужим грехам, но верящий в искупление. Детектив из местного участка, статная женщина Миллер (Оливия Колман) становится для этого мужчины проводником среди подводных камней Бродчерча. А шоу, начинавшееся как резкая социальная сатира на консерватизм местных общин, разрешается в финале первого сезона мощным катарсисом с однозначным дидактическим посылом: пронизавшему общество на всех уровнях. Злу это самое общество может противопоставить лишь покаяние и сплочённость.
1. «Настоящий детектив» (True Detective)
Атмосферное, тревожное и мистическое шоу, где действие происходит в разных временных обрезках, а южная готика мешается с бытописанием семейных неурядиц и психодрамой, самим своим названием будто перечеркивала все предыдущие, «ненастоящие» детективы.
Источник: pravilamag.ru
Если статья была вам интересна подпишитесь и поставьте нравится!
Другое: