Найти в Дзене
AVtozal

Как юридически грамотно написать "не согласен" в протоколе инспектора ГИБДД.

Очень часто сотрудники полиции не желают рассказывать водителям о том, какие у них есть права. И при этом вменяют им то или иное нарушение.

Такое поведение правоохранителей совершенно неправильное и ничем не может быть оправдано. Чаще всего инспекторы используют общие фразы и номера статьи, по которой водитель должен быть привлечен к ответственности.


Далее идет составление протокола и указание водителю на ту графу, где он должен оставить подпись. Этим все и завершается. В соответствии с действующим законодательством, инспектор обязан доступно представить водителю информацию о его правах. К слову, это прописано в Конституции – статья 51.


Полицейские терпеть не могут, когда дотошные водители начинают их допрашивать. А ведь каждому надо знать, что именно он подписывает. И не надо при этом обращать внимание на эмоции правоохранителя. Все-таки речь идет о ваших правах.


Если сотрудник предпочитает отмалчиваться, подпись оставить можно, но необходимо рядом написать фразу следующего содержания: «Законные права во время оформления протокола сотрудником ДПС мне не объяснялись».


Есть еще один важный момент, который инспекторы должны соблюдать в обязательном порядке. Водителю следует поставить в протоколе не одну подпись, а сразу четыре.

И последняя оставляется лишь после того, как автолюбителю на руки передадут копию документа. Если же полицейский заставляет расписаться сразу, надо указать в протоколе, что вы не получили свой экземпляр.

Конечно, из-за этого инспектор снова может испытать негативные эмоции, но не обращайте внимания. Просто помните, что в данной ситуации он ведет себя неправильно, а не вы.

Документы оформляются в соответствии с определенными правилами, никто не вправе их игнорировать.
Если вы реально не согласны с тем нарушением, которое вам инкриминируют, или же считаете, что вообще чисты перед законом, запаситесь терпением.

Действуйте, ориентируясь на конкретные события, которые с вами происходят. Сначала получите заполненный инспектором протокол. Обязательно внимательно его прочитайте.

Самая важная часть документа – фабула. Там должны быть подробно и понятно изложены. Соблюдение логической и хронологической последовательности случившегося имеет большое значение.
Проверьте, прописаны ли время и место инцидента.

В самом конце протокола полицейский обязан указать статьи, на которые ссылается. А также те, которые нарушил водитель. Например, если человек не пристегнулся, пишут примерно следующее: «…чем нарушил пункт 2.1.2 ПДД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.93 года №1090».


Как только вы ознакомитесь с фабулой, поищите графу, в которой водителем даются письменные пояснения. Там надо написать следующее: «С предъявленным нарушением и протоколом не согласен, поскольку нарушения с моей стороны не было».


Далее укажите статью, которая была вписана в протокол непосредственно полицейским. Если продолжать рассматривать ситуацию с ремнем безопасности, то можно сообщить, что он был отстегнут лишь после остановки движения.

При наличии претензий к оптике, надо сказать, что перед началом движения вы все проверили, не заметили никаких дефектов. Поломка, вероятно, произошла непосредственно в пути.


Если вы вдруг не уверены в правильности написания того или иного пункта, просто посмотрите нужную вам информацию в интернете. Это поможет оформить показания на бумаге.

Также убедитесь, что у протокола есть доказательная база: фотографии, видеосъемка, показания свидетелей (правильно оформленные). Поинтересоваться, что именно будет использоваться в вашем случае, можно у инспектора.


Самыми неподходящими вариантами являются рапорта других работников ДПС. Без нормальной доказательной базы оспорить свою вину будет значительно проще. Еще иногда фотографии и видео бывают плохого качества. В таком случае закономерно засомневаться в достоверности случившегося.


В суде просите, чтобы все доказательства изучались как можно более тщательно.

Вероятно, именно это поможет вам выиграть дело и избежать наказания. Помните о своих правах, действуйте уверенно и правильно. Тогда вы добьетесь справедливости.

Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !