В понедельник пришли сообщения о том, что планировавшиеся ранее референдумы на оккупированных территориях скорее всего не состоятся. И хотя уже было очевидно, что их проведение в таких условиях выглядело бы чрезвычайно нелепо. Фактическое признание Кремля в неспособности добиться своих целей является прологом для следующего акта падения империи, при котором риски применения ядерного оружия существенно возрастают.
Отказ от референдумов объясняется каким-то смешным набором аргументов. Но мы то понимаем, что основной причиной отмены голосований, на самом деле, является отсутствие полного контроля над занятыми территориями. Практически полностью контролируется российскими войсками лишь Луганская область Украины. И то, можно ли назвать контролем ситуацию, когда базу ЧВК Вагнер в области без существенных проблем разносят точным ракетным ударом? Позиции же российских войск под Херсоном регулярно сдаются местными жителями, что существенно усложняет возможность длительного удержания правобережья. Та же участь ждала бы и участки для голосования на плебисците, в случае попыток его проведения.
Объявленное голосования в Запорожской области явно было инициативой местного гаулейтера, желавшего продемонстрировать свою личную преданность России: странно проводить референдум в области с названием города, который находится под контролем Украины. А референдум в Херсоне выглядел бы не лучше, чем голосование о присоединении к Германии в Сталинграде в декабре 1942 г. В то же время можно быть уверенными - публичного признания невозможности проведения референдумов не будет. В лучшем случае мы увидим комментарий Пескова, который скажет, что у России нет и не могло быть никаких планов проведения голосования на территории Украины, и все решения о них являются прерогативой исключительно местных властей.
Срыв голосования рушит основу плана Кремля по захвату территории, которую в России называют Новороссией. Этот вариант появился после краха первоначального плана по захвату всей Украины в течение двух недель. Кремль хотел провести на этих территориях референдумы о присоединении к России, что позволило бы, во-первых, хотя бы формально взять эти территории под свой ядерный зонтик, а во-вторых совершить, как им казалось, мощный дипломатический ход против Запада: в Кремле хотели вывести эти территории за скобки предстоящих переговоров с Западом о судьбе Украины из-за формальной невозможности отчуждения уже российской территории.
Вторым пунктом плана являлись переговоры с Западом, на которые он должен пойти из-за перспективы энергетического кризиса в Европе в ходе предстоящей зимы. Однако, как я писал в предыдущей статье, Европа активно готовится к прохождению зимы без российских поставок, и, вероятно, второй пункт плана также будет сорван. К тому же России в рамках этих переговоров и так было нечего предложить Европе, кроме поставок газа на одну зиму. Это слишком низкая цена за отказ Запада от фундаментальных основ своей политики. Эта фантазия была основана лишь на убогих представлениях о европейцах-слабаках, неспособных отказаться от комфорта в противовес российскому народу, якобы готовому жить в землянках ради путинских геополитических амбиций. И здесь становится ясно, что больше никаких козырей у России на руках не осталось. Теперь вся надежда на армию, но и там ситуация не лучше.
Уже более месяца ситуация в войне находится в состоянии равновесия. И во-втором полугодии успех на поле боя будет определятся в первую очередь экономическим и военно-промышленным потенциалом противников, где у Украины с союзниками огромный перевес. Еще в конце июня я писал о том, что время работает против Путина и запасы вооружений России будут исчерпаны в течение 6-12 мес. в зависимости от интенсивности боев. Расчеты со стороны некоторых экспертов указывают и на то, что уже через полгода Россия может столкнуться и со «снарядным голодом».
Таким образом, Россия стоит на пороге неминуемого поражения, осознание которого уже в скором времени начнет приходить ко всему политическому руководству страны.
Подписывайтесь на телеграмм канал и читайте свежую аналитику там: