Найти тему

О немецкой самонадеянности и катарском газе

https://cdn.ruposters.ru/newslead/b/baaa5a90d59e8a3c2d47e36277096221.jpg
https://cdn.ruposters.ru/newslead/b/baaa5a90d59e8a3c2d47e36277096221.jpg

Доброго дня, уважаемые подписчики и гости канала! Вы помните, с какой помпой ранней весной европейцы объявляли о скором отказе от российского газа? Будущее тогда представлялось лидерам ЕС почти безоблачным, а мысль об умывании одним пальцем, веерных отключениях электроэнергии или отоплении дома углем не могла прийти в голову даже самому отъявленному пессимисту.

Однако, некоторое время спустя, оказалось, что реальность несколько отличается от сладких грез, поскольку ситуация кардинально изменилась. Россия, стремясь обезопасить себя от финансовых рисков, решила продавать голубое топливо «недружественным» континентальным контрагентам исключительно за рубли. ЕС в запале солидарности от вполне разумного предложения Москвы сперва отказался. И, как следствие, тут же столкнулся с насущной необходимостью нахождения альтернативных поставщиков. Чтоб совсем без газа не остаться.

И разлетелись европейские гонцы по странам, где углеводороды в изобилии водятся. Германия, к примеру, отправила эмиссаров в Катар. Посольство вскоре вернулось. Причем с благими вестями, как казалось. Ведь целый вице-канцлер Роберт Хабек, возглавлявший делегацию, объявил общественности о том, что вопрос с поставками катарского газа практически решен. Осталось лишь утрясти некоторые формальности. Речи главы министерства экономики несколько успокоили тогда немецкого обывателя, начавшего было волноваться по поводу перспектив на следующую зиму. Эх, знал бы почтенный бюргер в марте о том, с чем спустя несколько месяцев столкнуться придется! Может, и не тратил бы нервы попусту.

https://novorosinform.org/content/images/09/59/50959_1280x720.jpg
https://novorosinform.org/content/images/09/59/50959_1280x720.jpg

Воды с тех пор утекло немало. События весны стали потихоньку забываться и, может быть, о словах господина Хабека никто и не вспомнил бы совсем. Да только налетел на ЕС мощнейший газовый шторм, спровоцированный цепочкой событий – от аварий на американских заводах СПГ до детектива вокруг турбины Siemens. Тут и всплыла в памяти немецких журналистов тема с катарскими углеводородами. Репортеры провели расследование, принесшее удивительные результаты. Оказалось, что газ из аравийского государства в Европу идет. Да еще как! Только не в Германию, а в Италию. Концерну Eni, если конкретно. Какой пассаж, однако! Но как же так получилось?

Ничего сверхъестественного на самом деле не произошло. Просто подвела Хабека и К° самонадеянность. Та самая, которая отправила на дно Чудского озера тевтонских рыцарей почти 800 лет назад. Они, напомню, уверовали в свое могущество чрезмерно и ринулись по тонкому льду стальным кавалерийским клином в атаку на легкую русскую конницу. За что и поплатились.

https://kulikovets.ru/wp-content/uploads/2021/04/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C.jpg
https://kulikovets.ru/wp-content/uploads/2021/04/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C.jpg

В аналогичную ловушку собственных заблуждений попал и господин Хабек. Решивший почему-то, что поставки газа немцам – предел мечтаний катарских эмиров. Может, лет двадцать назад дело примерно так и обстояло. Локомотив Европы тогда был на полном ходу, а Германия, ведомая Ангелой Меркель, обладала безусловным авторитетом. Только изменилось все нынче кардинально. Во-первых, тепловоз ход на глазах сбавляет. Во-вторых, на слово Западу вообще, а ФРГ в частности, в приличном обществе теперь хм…не очень верят.

Между тем в Катаре отнюдь не доверчивые простаки газовые вопросы решают. И люди достойные эти, конечно, за событиями в мире следят. В том числе за многосерийной мыльной оперой «Как запустить СП-2?». Потом анализируют происходящее, делают соответствующие выводы. Чаще всего, как показывает многолетняя практика, правильные. Так случилось и на этот раз. Посовещались визири местные, да и выдали начальнику мудрый совет, в стиле незабвенного монтера Мечникова. А гласил он, что «утром деньги – вечером стулья», в данном случае гораздо практичней, чем наоборот.

Поэтому, перебрав четки, эмир высокопоставленному визитеру дал примерно такой ответ: «Хотите газ наш покупать – отлично! Только профинансируйте сначала разработку новых месторождений и вложитесь в строительство дополнительных СПГ-производств». А потом сумму взноса обозначил. Речь, помнится, примерно о €45 млрд. шла. На этом разговор и закончился.

http://magspace.ru/uploads/2022/08/15/12844/b8e964.jpg
http://magspace.ru/uploads/2022/08/15/12844/b8e964.jpg

Вскоре министр Хабек вернулся в Берлин, где отметился известной бравурной реляцией. А в Доху еще несколько раз приезжали команды немецких переговорщиков. Впрочем, толку от этих вояжей было примерно столько, сколько от рукавов жилетки. Поскольку арабы условий потенциальной сделки менять не собирались. А чего удивляться? Не принято на Востоке деньгами понапрасну рисковать.

Вот так вице-канцлер не только успеха возложенной на него миссии не добился, но еще и свинью своему патрону подложил. У которого сейчас и так с репутацией проблемы наблюдаются. А разве могло по-другому быть! Ведь вице-канцлер Хабек, по сути, намеренно ввел в заблуждение относительно газовых перспектив широкие массы трудящихся и промышленников Германии. Понять его может и поймут в народе. Все-таки успокоить пытался. Но вот простить – это вряд ли. Слишком дорого «забота» эта немцам нынче обходится.

Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.

#политическаясатира #политика #экономика #антироссийскиесанкции #нефтьигаз #сатираиюмор #евросоюз #евросоюз-россия #германияироссия