Туркестан всегда манил людей, своей новизной, неограниченными возможностями и удаленностью. Да-да именно удаленностью. Ведь порой начинаешь читать о человеке, все вроде прилично. Но почему-то иногда многолетняя жизнь в Ташкенте умещается в одном предложении. И все было бы стерто и забыто если бы не наш Добромыслов, который для нас потомков выступал вроде современного Ютуба. Вот и сегодня мы откроем завесу, с довольно щекотливыми подробностями.
Благодаря Евгению Михайловичу Заблоцкому в "Биографический словарь деятелей горной службы дореволюционной России" мы узнаем, что:
В 1835 году родился некий Гилев Константин Васильевич.
Отец – Василий Агафонович Гилев (1785-?) был из приказно-служительских людей, то есть низкого сословия. Службу, по большей степени- делопроизводство, сами не выбирали и уйти с нее не могли, работали практически круглосуточно, кроме церковных праздников. Освобождение от службы имело два варианта – старость или смерть. Так вот отец нашего героя – служил в горной службе Монетного двора, Контролером Главной конторы Екатеринбургских заводов в чине обер-геттенфервалтера.
В 1853 году К.В.Гилев заканчивает ИКГИ и определяется на Урал.( я так думаю, что ИКГИ это Санкт-Петербургский Институт Корпуса Горных Инженеров) Выпускники выпускались в службу с военным чином, но с 1865 года им было разрешено переименовываться в соответствующие гражданские чины.
В 1857 году «командирован в распоряжение наместника Кавказского для геологических исследований на Кавказе и за Кавказом».
В 1865 году «назначен в ученую экспедицию для исследования Западного Кавказа «с целью изучения естественных богатств и топографических условий», впервые дал описание дольменов современного Лазаревского района, посетил нефтепроявления на Кудако (Кубань)».
В 1870 году «командирован в Бакинскую губернию и Кайтаго-Табасарайский округ для «приведения в известность» всех нефтяных источников, разделения их на группы, нанесения на план местности».
С 9 ноября 1872 года - «старший чиновник особых поручений по горной части при Туркестанском генерал-губернаторе».
И вот тут друзья мои, начинается самое интересное!
Фотографий здания Туркестанского горного округа, к своему и наверное к вашему сожалению не нашла, но располагалось оно на углу Садовой и Жуковской улиц, это рядом со старым зоопарком и напротив памятника Шастри.
В штате Горного округа было 2 чиновника особых поручений по горной части, так вот К.В.Гилев был вторым.
. « Во время управления краем М. Г. Черняева, когда было сплошное гонение на чинов военно-народного управления всех рангов, К. В. Гилев исправлял должность помощника военного губернатора и военного губернатора Сыр-Дарьинской области»(17.01.1883-13.06.1883).
Проверила, но в списках военных губернаторов не нашла, но заметила маленький разрыв между уходом с этой должности генерал-лейтенанта Троцкого Виталия Николаевича (05.05.1878—1883) и вступлением в должность генерал-лейтенанта Гродекова Николая Ивановича (02.06.1883—12.06.1892).
Но что самое интересное, ведь должность военного губернатора, мог занимать человек военный, а К.В.Гилев, как пишет Добромыслов имел гражданский чин: «…когда кто-либо заходил к нему на дом и спрашивал—здесь квартира Действительного статского советника Гилева? Нет, здесь квартира военного губернатора— отвечал К. В., отворяя дверь посетителю».
Жена К.В.Гилева, Марья Павловна была настоящим соратником мужу и поддерживала абсолютно во всем. И сейчас вы поймете на сколько могут быть тесно связаны люди.
Ну во-первых- « Супруги Гилевы любили участвовать в заседаниях благотворительных обществ, всегда много говорили и каждый из них из-за всех сил выбивался защищать один другого. Свои возражения также прекращали вместе, но иногда случалось, что супруги сидели на разных концах стола, и когда К. В., после продолжительных прений, присоединялся к большинству, а его супруга продолжала спор, К. В. громко замечал—Маша я уже согласился, и вторая половина моментально замолкала».
И во-вторых – «…К. В. и его супруга…любили принимать воздушные ванны, для чего весной и летом в костюмах Адама и Евы разгуливали у себя на террасе, и когда кто-нибудь в эти часы к ним приходил, то всегда был один ответ: принять не можем, мы принимаем воздушные ванны.
Умер К.В.Гилев в марте 1888 года.
#ташкент #туркестан #из жизни интересных людей