Технология строительства домов Post&Beam возникла на территории современной Канады и объединила в себе многовековой опыт зодчих Центральной и Северной Европы, а также России. Словосочетание Post&Beam переводится с английского как «Стойка и Балка». Эта технология строительства сочетает в себе элементы, присущие рубленым и каркасным домам.
Здесь, также как и в срубах, в основном используется цельное бревно ручной рубки, однако основой дома является силовой каркас, собранный из вертикальных бревен и соединяющих их бревенчатых балок. Впрочем, обо всем по порядку.
Начнем традиционно с фундамента. Основанием для домов Post&Beam могут служить монолитные железобетонные фундаменты различных типов, в зависимости от грунтов, расположенных в пятне застройки и особенностей конкретного проекта. Это может быть монолитная плита, заглубленный ленточный фундамент или свайно-ростверковая конструкция.
Следующим этапом возводится силовой каркас. На подготовленный и гидроизолированный фундамент дома вертикально ставятся столбы (колонны), которые укрепляются раскосами. Сверху на столбы монтируются балки из брёвен или бруса. Все используемые при строительстве бревна проходят тщательный отбор в несколько этапов, а также предварительную обработку и подсушивание в течение не менее шести месяцев под навесами. Столбы также устанавливаются в местах пересечения межкомнатных перегородок и других, предусмотренных архитектурным проектом, местах.
После того, как силовой каркас готов, приступают к его заполнению. И здесь вариантов может быть великое множество, все зависит от фантазии заказчика. Чаще всего для заполнения стеновых проёмов используются брёвна большого диаметра, придающими постройкам уникальный и одновременно аутентичный облик. Соединение горизонтальных бревен сруба с вертикальными стойкам и осуществляется способом руки «в забир». При такой технологии в стойке выбирается вертикальный паз, а на концах горизонтальных бревен делается подходящий по размеру шип.
Еще одним распространенным способом является заполнение проемов бревенчатого каркаса по классической каркасной технологии с использованием утеплителя, ветрозащитной мембраны и пароизоляции изнутри помещения. Такой подход позволяет использовать во внешней и внутренней отделке дома практически любые современные отделочные материалы.
Кроме бревен, при заполнении стеновых проемов используются большие светопрозрачные конструкции, в том числе выполненные по технологии безрамного остекления. Безусадочность силового каркаса позволяет это делать без особых проблем. Кроме того, в качестве стенового материала могут использоваться натуральный и искусственный камень, а также кирпич, которые отлично сочетаются с бревнами большого диаметра.