Найти в Дзене
Mark Van FAQ

KISS. История создания «Destroyer». Часть 1.

Kiss 1976
Kiss 1976

Доброго времени суток! Не так давно наткнулся на интересную статью, посвящённую созданию одного из популярнейших альбомов Kiss – «Destroyer», что вышла из-под пера Данте Бонутто в журнале «Classic Rock». Мне было очень любопытно с ней ознакомиться, потому я решил поделиться её переводом с вами. Это одна из самых ярких страниц в истории группы Kiss, потому полностью уверен, что скучно не будет точно. Альбом «Destroyer» оказался той записью, которая подняла музыкантов на вершину музыкального олимпа. А благодаря продюсеру Бобу Эзрину, который ловко руководил производственным процессом, группа ушла вышла из ранга «подающих надежды» и превратилась в одну из ключевых фигур рок сцены тех лет.

А вот и вторая часть этого материала:

Destroyer
Destroyer

Выпущенный в 1976 году, альбом «Destroyer» интересен со многих точек зрения. Песни с него не покидали концертные трек-листы долгие годы, а некоторые находятся там до сих пор. Именно он превратил обычных музыкантов в супергероев. А главное, он был создан под колоссальным давлением, которое оказывалось на Kiss со стороны широких масс. Достигнуть вершины трудно, но удержаться на ней гораздо тяжелее. После выхода концертной записи «Alive!», музыканты проснулись знаменитыми, однако теперь им предстояло доказать, что успех не был случайностью. Вот, что говорит Пол Стэнли об успехе «живого» альбома:

Знаете, раньше у многих ресторанов «McDonald’s» была интересная вывеска, которая мигала каждый раз, когда они продавали очередной бургер. Теперь представьте такую вывеску с нашим логотипом. Мы не успевали следить за её постоянным морганием! Пластинки разлетались, как горячие пирожки! От продаж, достигавших 70000 копий, мы перешли к миллионным значениям. Просто невероятно!
Kiss 1974
Kiss 1974

Музыканты начали купаться в деньгах, осознавая, что их успех основан не только на музыке, но и на удачно подобранных сценических образах. Однако это, безусловно, ни коим образом не обесценивает заслуги их прошлых студийных записей, которые содержали довольно успешные и ныне классические треки. Первые пластинки: «Kiss», «Hotter than Hell» и «Dressed to Kill», оказались лёгкой прелюдией перед настоящим подъёмом. Но почивать на лаврах никто не собирался. Ковать железо стоит, пока горячо. Было принято решение вернуться в студию. Но каким бы хорошим не был материал для новой пластинки, без стоящего продюсера он не сможет привлечь внимание широкой аудитории. Им нужен был лидер по натуре и самый настоящий гуру в мире рок-музыки. Тот, кто не даст расслабиться ни на минуту и выжмет из них все соки. Кто-то такой, как Боб Эзрин. Вот, что вспоминает Пол Стэнли:

Впервые я пересёкся с Бобом в Канаде, где занимался промоушеном одной из пластинок, и он спросил, нравится ли мне самому звучание наших песен. Мой ответ был настолько же утвердительным, насколько и дерзким. Я был хорошо осведомлён о его работе, знал, что в студии он может вытворять чудеса. Успех альбома Элиса Купера «Love It to Death», атмосферного и кинематографичного, но в то же время полностью рок-н-ролльного, во многом обусловлен именно работой Боба. Рука мастера чувствовалась в каждом треке, так что выбор продюсера для грядущей пластинки был очевиден.
Kiss и Боб Эзрин
Kiss и Боб Эзрин

При создании первых трёх студийных альбомов, группа Kiss работало по отлаженной схеме. Они писали песни, затем отправлялись в студию, после чего ехали в гастрольный тур. Первая вещь, которой Боб Эзрин пошатнул устоявшиеся правила, называется – пре-продакшн (по-русски – предпроизводство). Благодаря этой новинке, музыканты почувствовали себя вернувшимися в школу. Пол Стэнли вспоминает то время:

Всё происходящее больше походило на жестокий учебный лагерь, а Боб был надзирателем со свистком на шее. В те годы, мы купались в лучах славы после успеха «Alive!» и естественно чужое мнение нам было по барабану. Однако мы внимали наставлениям Боба, поскольку он был для нас авторитетом, который был прав во всём.
Джин и Пол
Джин и Пол

Уроженец канадского Торонто настоял на том, чтобы музыканты самостоятельно настраивали собственный инструмент. Затем рассадил их по кругу в студии, будто они оказались на собрании анонимных алкоголиков и предложил всем вместе обсуждать готовящийся материал, акцентируя внимание на мельчайших деталях. Пол Стэнли вспоминает работу в студии:

Иногда Боб просил большую часть группы покинуть репетиционную точку, чтобы он мог сосредоточиться на конкретном человеке. Он желал обсуждать наедине такие вещи, как барабанная дробь в «Detroit Rock City» или басовая партию, основанную на песне «Freddie's Dead» Кёртиса Мейфилда. Сами репетиции были долгими, но при этом интересными и захватывающими. Он заставлял нас больше внимания уделять внимания текстам. Песен со словами «трахни меня» или «отсоси мне» не было.
Kiss и звезда Playboy Стар Стоу
Kiss и звезда Playboy Стар Стоу

В то время, как большая часть материала грядущего альбома, была собрана во время совместных репетиционных сессий, в загашнике у Пола Стэнли хранилось два трека. Одним из них был полностью написанный «God of Thunder», а другим оказался «Detroit Rock City», который всё ещё не мог обрести свой привычный текст. Поворотный момент наступил, когда Пол вспомнил о выступлении в Северной Каролине, где один из поклонников коллектива был сбит машиной в тот момент, когда направлялся на концерт. Эзрин тут же сообразил, что эту трагичную историю можно метафорично рассказать в песне. Таким образом и появилась на свет лирика о ребёнке, который узнаёт о собственной кончине. У песни «God of Thunder» бы ещё более интересная история. Это очень хорошая песня, которую Пол Стэнли написал под себя и для себя. Вот, что он вспоминает:

Когда Боб сказал, что Джин должен исполнить эту песню, я был ошеломлён. Но в этом и заключается вся суть работы с настоящим продюсером. Он может держать всю группу под контролем, направляя каждого по отдельности в нужном направлении. И, как правило, это очень хорошо, за исключением тех случаев, когда он не согласен с моим мнением. Безусловно, его решение было абсолютно верным, однако в то время мне было трудно принять это.
Джин Симмонс
Джин Симмонс

Кроме Джина, в записи трека неожиданно поучаствовали младшие сыновья Боба Эзрина – Дэвид и Джош. Они получили свои пять секунд славы в тот момент, когда в своих игрушечных космических шлемах со встроенными рациями повторяли в микрофон фразу «I’m King Kong, I’m King Kong». Их жутко звучащие голоса накаляли атмосферу в песне. Трек быстро полюбился публике, а для Симмонса стал одним из коронных номеров во время концертных выступлений. Исполняя «God of Thunder», он обожает дышать огнём и плеваться кровью.

Kiss
Kiss

По сути, «Destroyer» является концептуальным альбомом, но с одним маленьким добавлением, что той самой концепцией являлись сами Kiss. Все десять треков позволили участникам группы ещё больше сблизиться с фанатами, поскольку в них они максимально сильно раскрыли собственные индивидуальные образы. Джин Симмонс был безудержным демоном, который превращал своим пылом любую кровать, где спит красотка в щепки. Пол Стэнли стал эдаким Казановой, что сидит на диете из виагры и устриц. Эйс Фрейли стал идеальным другом для тех, кто мечтал путешествовать по разным планетам и безудержно кутить. Ну а Питер Крисс просто влюблял слушателей в свои барабаны.

Питер Крисс 1976
Питер Крисс 1976

Боб Эзрин понял, что превращение этих героев рок-н-ролла в настоящих супергероев было ключом к тому, чтобы сделать «Destroyer» самой популярной пластинкой коллектива. Именно поэтому он принял решение, что Джин будет вокалистом в «God of Thunder». Образ Пола больше характеризовал трек «Do You Love Me?». А Питер Крисс исполнил грандиозную «Beth», которая выстрелила неожиданно для всех. Её даже не планировали изначально включать в альбом. Вот как её характеризует сам Питер:

Эта песня затрагивает извечный для меня вопрос. Нравлюсь ли я вам такой, какой есть или вы со мной лишь из-за того, что у меня есть. Но по большому счёту мне было наплевать. В то время наша жизнь была направлена на мгновенное удовлетворение своих потребностей. Какие-то обязательства не входили в мои планы. Мы наслаждались собственным успехом, а когда дело доходило до женщин, то наш девиз звучал очень просто… Ну вы сами всё понимаете.

На этом предлагаю остановиться. Пишите в комментариях нравится ли вам альбом «Destroyer». Какие любимые треки с него? А может наоборот вы не воспринимаете его от слова совсем. С удовольствием пообщаюсь с вами в комментариях.

Ещё о Kiss на этом канале:

KISS. От вершины до падения за два года. 1978-1980. Часть 1.
Mark Van FAQ12 июня 2022
KISS. От вершины до падения за два года. 1978-1980. Часть 2.
Mark Van FAQ19 июня 2022
KISS. Как их долгожданное воссоединение обернулось катастрофой. Часть 1.
Mark Van FAQ17 июля 2022
KISS. Как их долгожданное воссоединение обернулось катастрофой. Часть 2.
Mark Van FAQ24 июля 2022