Найти тему
Московская газета

Выяснили, как кремация помогает сбалансировать похоронную сферу Московской области

Фото: gurb.mosreg.ru
Фото: gurb.mosreg.ru

В посёлке Монино Щёлковского городского округа Московской области открылся новый колумбарий для захоронения урн с прахом умерших. Об этом сообщает Главное управление региональной безопасности Московской области. Стена скорби длиной 112 метров содержит в себе 884 ячейки для хранения урн с кремированными останками покойных

«Современное общество меняет свое отношение к кремации в положительную сторону, появляется все больше сторонников данного вида захоронения», — отмечается в заявлении ГУРБ.

Ячейки колумбария предоставляются бесплатно. Для их получения необходимо обратиться в орган местного самоуправления, ответственный за сферу погребения в данном муниципалитете. Подать заявление можно через портал госуслуг, в МФЦ или непосредственно в данном органе местного самоуправления. В пакет документов входят само заявления, паспорт гражданина, ответственного за организацию похорон, свидетельство о смерти человека и справка о кремации его тела. Срок предоставления ячейки в колумбарии составляет 1 рабочий день после подачи документов.

Данный сравнительно новый способ погребения отличается целым рядом преимуществ. Кремация позволяет экономить большие площади территории, которые приходилось бы использовать для захоронения такого же числа умерших традиционным способом. Также за нишей в колумбарной стене ухаживать намного проще, чем за могилой на кладбище. Наконец, при хранении урн с прахом резко снижается экологический ущерб, который наносят окружающей среде традиционные кладбища.

Эксперты Greenpeace – Россия отмечали, что крематории также выбрасывают в атмосферу вредные вещества, однако их влияние на природу всё же несопоставимо с традиционными кладбищами. Гробы, венки и другие похоронные принадлежности очень долго разлагаются в почве, а химические вещества, применяемые при бальзамировании тел, опасны и для окружающей среды, и для людей. ВОЗ выявила высокий риск возникновения онкологических заболеваний при попадании в атмосферу формальдегида, применяемого при бальзамировании. Социолог и эксперт в сфере погребения Сергей Мохов указывал, что в России на официальном уровне нет каких-либо экологических стандартов, которым должны соответствовать гробы или ритуальные венки, поэтому их можно изготавливать практически из любых материалов, в том числе и неэкологичных.

Проблема с нехваткой места для кладбищ во многих субъектах РФ также актуальна. Наиболее остро она стоит, в частности, и в Подмосковье как в одном из самых населённых регионов страны. Дефицит мест для захоронения ведёт не только к процедурным сложностям в ходе похорон, но и к разгулу мошенничества. За огромные деньги «чёрные похоронщики» продают места на кладбищах родственникам умерших, не имея на такие действия никаких законных оснований.

Достаточное количество колумбариев и популяризация похорон посредством кремации позволили бы во многом решить и проблему теневого рынка похоронных услуг, поскольку отсутствие дефицита порождает и незаинтересованность в чрезмерно дорогих предложениях, к тому же сомнительных с точки зрения законности.

Впрочем, специалисты подчёркивают, что преимущества кремации в сравнении с традиционными кладбищами не абсолютны. Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов в беседе с «Московской газетой» отметил, что тема способа захоронения умерших людей является очень деликатной и во многом относится к этической, а не к экологической сфере. Эксперт подчеркнул, что свои плюсы с точки зрения экологии есть и у кремации, и у погребения на традиционных кладбищах. Так, в Подмосковье одной из серьёзных проблем является хаотичная застройка, а наличие кладбища само по себе гарантирует отсутствие застройки в течение нескольких десятилетий и защищает зелёные насаждения на своей территории. На старых кладбищах, изначально обустроенных в чистом поле, постепенно вырастают леса, которые не находятся под угрозой вырубки. За многими деревьями на погостах ухаживают сотрудники и посетители. Между тем, общеизвестно, что лесные массивы необходимы для поддержания благоприятной экологической обстановки, поскольку деревья поглощают углекислый газ, удерживают влагу в почве и способствуют экологическому балансу.

«Я сам для себя решение принял, я попрошу моих родственников кремировать моё тело после смерти и не отвозить урну на кладбище, а похоронить под сибирским кедром, который я посадил своими руками. Эта земля не попадёт в чужие руки, она никогда не будет предназначена для продажи. Но каждый человек сам для себя должен выбрать, каким способом он хочет быть похороненным. С точки зрения экологии у обоих вариантов есть свои плюсы, которые, в общем, друг друга уравновешивают», — заключил Роман Пукалов.

Между тем, россияне действительно всё чаще делают выбор именно в пользу кремации. Как полагают эксперты, в первую очередь это связано со стоимостью похорон, которая значительно ниже в случае кремации. В 2020 году спрос на кремацию вырос примерно на 15%. Такие данные приводил президент Союза похоронных организаций России Павел Кадыш. Он отмечал, что наиболее популярным этот вид услуг является в Москве и Петербурге, где кремируют около половины всех покойных. При этом в некоторых зарубежных странах эта доля достигает 90%, поэтому для данной тенденции в России ещё есть потенциал роста.

Интерес к ритуальной сфере начали проявлять и предприниматели. Глава Ассоциации крематориев Алексей Сулоев рассказывал, что в РФ в прошлом году действовали 30 крематориев, из которых 19 – частные, а остальные находятся в муниципальной собственности. Поскольку в Подмосковье большая численность населения среди регионов РФ, здесь сосредоточена и наибольшая активность в сфере похорон: открываются новые стены колумбариев для хранения урн с прахом. И, по всей вероятности, баланс и дальше будет смещаться в пользу кремации как по соображениям нехватки земель, так и по финансовым и экологическим причинам.

По данным ГУРБ Московской области, на территории региона сейчас действует25 колумбариев для хранения урн с прахом умерших после кремации тел.

В Управлении по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела совместно с ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» в комментарии «Московской газете» отметили, что нехватки мест в колумбариях Подмосковья на данный момент нет. Всем желающим при организации похорон родственников эти места своевременно предоставляются. Кроме того, многие предпочитают хоронить урны с прахом усопших в имеющихся местах родственных захоронений, а не помещать в ячейку колумбарной стены. В ведомстве подчеркнули, что власти региона выступают за кремацию и помещение урн с прахом в колумбарии, поскольку такой способ погребения более экологичен и не нуждается в выделении больших земельных участков. Сейчас же данное направление только набирает популярность среди жителей Московской области, в связи с дефицитом земли для организации новых мест захоронений.

«На данный момент ведется активная работа по увеличению количества стен скорби на кладбищах Московской области. В 2022 году на территории региона более 600 раз была предоставлена услуга «Предоставление ниши в стене скорби»,— добавили в управлении.

Выяснили, как кремация помогает сбалансировать похоронную сферу Московской области| Новости общества

Все материалы "Московской газеты" — https://mskgazeta.ru