Найти в Дзене
Кольцо времени

Любовь, обида ...-4 (исповедь жертвы)

- Ты обедать пришёл или целоваться? – пересилив свой внутренний барьер, она обхватила парня за шею и натянула на лицо весёлую улыбку.

- А я вот нацелуюсь и считай пообедал! – не отпускал Иван.

Нацеловавшись, они обедали, потом ели арбуз. Потом Иван вновь убежал на службу. Вечером он приволок табуретку и большую эмалированную чашку.

В бытовых хлопотах пролетели три дня, и она завела речь о её работе. Сказала, что не может сидеть в четырёх стенах одна, без дела. Через день, Иван сообщил, что ей повезло. Ушла в декрет кассирша и Татьяну берут на её место. Так она познакомилась с женским коллективом части. Попутно попав в среду жён офицеров и прапорщиков части. Приняли её хорошо, окружив заботой.

- Ты, голубушка не стесняйся если что, - погладила Татьяну по плечу главный бухгалтер, - все мы начинали с ничего. Что не понимаешь, спрашивай. Кстати, главное предназначение жены офицера знаешь? – Татьяна удивлённо пожала плечами.

- Готовить вкусные обеды?

- И это тоже, - засмеялась Валентина Ивановна. – Но главней всего, это как мой говорит, крепкий тыл. Он замполит тут, кстати. Познакомишься потом.

- А как это крепкий тыл? – опять удивилась она.

- Как? – Валентина Ивановна подошла к окну. – Вот смотри, - кивнула она в окно. – Что видишь?

- Солдаты ходят.

- Они не просто ходят, а занимаются строевой подготовкой. И учит их твой муж. Как думаешь, если твой муж выйдет к этим солдатам злой и голодный, хорошо он будет их учить?

- Наверное плохо? – пожала она плечами.

- Вот, понимаешь. Это и называется крепкий тыл. Чтобы твой муж всегда был расположен к своей службе всей головой и не думал, что у его жены болела утром голова и она не приготовила завтрак или не погладила рубашку.

- А если у меня действительно заболит голова?

- Ты стиснешь зубы и не покажешь это мужу. Потому что ему работать с людьми, а это голубушка очень тонкая и важная работа. И делать он её должен с хорошим настроением и полной отдачей. И ещё вот, подумай, - Валентина Ивановна опять указала пальцем в окно. – Представь, что вон там, на плацу твой сын, стоит в строю. И перед этим строем вышел расстроенный и озабоченной болезнью головы своей жены офицер. Как он будет обращаться с твоим сыном, когда в голове совсем другие мысли и проблемы? Суть поняла?

- Спасибо, я поняла. – Она смотрела на марширующих по плацу солдат, командовавшего ими офицера и видела перед собой кучу домино. Это из этих чёрных костяшек с беленькими точками, означающими цифры, должна она построить свою новую жизнь. Да ещё так построить, чтобы Иван в этой жизни имел надёжный, крепкий тыл.

- Боже мой, что я наделала? – ужаснулась она своему положению. – Смогу ли я это? Не испорчу жизнь ни в чём не виноватому передо мной Ивану?

Так завертелась её новая жизнь. Иван по прежнему был ласков и внимателен. В редкие свободные вечера они гуляли по городку. Здесь было где погулять. Имелся свой неплохой парк с озером. В выходные ездили в областной центр, благо был он всего в ста двадцати километрах от их городка и туда ходила электричка. Основные праздники замполит части и женский коллектив старались отмечать вместе, обычно в клубе. Иван к спиртному был равнодушен и это очень радовало Татьяну. Зато огорчали редкие письма от родителей и соседки подруги. И если родители писали в основном о родственниках, то подруга о поселковых новостях. Изредка поминала имя Сергея. Тот уже развёлся, но пить не бросил. Зойка с сыном уехала из посёлка в неизвестном направлении.

В трудах и заботах закончился первый год её семейной жизни. Последнее время появилась новая забота, она забеременела. Иван, узнав новость, чуть ли не пылинки сдувал с неё. В конце года Ивана перевели к новому месту службы, в центр страны.

- Почти в столице, - шутил он, принеся весть домой. пока собрались, пока добрались, подступил Новый год. Так получилось, что прибыли они в новую часть тридцать первого декабря. Командир, увидев живот Татьяны, даже немного растерялся.

- Ну ты брат и загрузил меня, - покачал он укоризненно головой, глядя на Ивана. – Ты б ещё пол двенадцатого явился. Куда я вас сейчас таких дену?

Так свой первый семейный Новый год они встретили у родителей. Успели на последний автобус. Второго числа Иван уехал в часть, оставив её дома. Пообещав, как только устроится, забрать. А пятого, она пошла в магазин, взяв с собой младшего братишку. Потянуло почему-то пройтись по свежему воздуху, чистому снегу. Они уже выходили, купив что надо, когда столкнулись в дверях с Сергеем. Татьяна сначала его не узнала, так подурнел Сергей от пьянства. А узнав, ахнула. В душе вновь вскипела застарелая обида. Сергей её не узнал, уступил дорогу и прошёл молча в магазин.

- Давай посидим немного, - Татьяна показала на скамью у тополя, напротив дверей магазина, излюбленное летом место сбора местных выпивох.

- Тебе плохо? – забеспокоился братишка.

- Нет, просто посидим, - слабо улыбнулась она. И присев, уставилась на двери магазина. Ждать пришлось не долго. Выйдя из дверей, Сергей отошёл в сторону несколько шагов и сорвав с бутылки, что держал в руках, пробку, опрокинул горлышком в рот. Она со страхом смотрела как ходит туда-сюда заросший щетиной кадык мужчины. Как выпив почти пол бутылки, он вытер засаленным рукавом куртки губы и растянул их в блаженной улыбке, щурясь на солнце. Слёзы обиды и жалости побежали из её глаз.

- Как же я виновата, - стиснув зубы, простонала она. – Не уберегла, не смогла!

Постояв немного, Сергей сунул бутылку в карман и пошёл по тротуару. На неё он даже не посмотрел. А она, глотая слёзы горечи и обиды, смотрела вслед, пока покачивающаяся фигура не исчезла за поворотом.

- Видала? – кивнул на мужчину брат, - совсем мужики охренели у нас. Работать не хотят, только пьют. И этот вон тоже. А ведь ещё молодой совсем. Жена вон ушла, не выдержала.

Отдышавшись, они пошли домой. дорогой она строила планы, как ей помочь Сергею. И проклинала себя, что так не вовремя забеременела. Именно беременность тогда удержала её от безрассудных поступков. А в первый выходной вернулся Иван с вестью, что можно ехать, он нашёл им нормальной жильё. Татьяне тогда показалось, что Иван в большей степени был заинтересован, чтобы они были вместе.

Волнения и переживания от встречи с Сергеем даром для неё не прошли. Она попала в больницу и доктор, осмотрев, положил на сохранение. Попинав, что ребёночка нужно беречь, мамаша. Сказав, что прочие проблемы для неё сейчас существовать не должны, кроме одной. Родить здорового малыша.

Но у мыслей есть одно подлое свойство, они никуда не уходят, даже если ты этого очень хочешь. А она ещё и не хотела. Глядя в белый потолок, она представляла себе, как там сейчас Сергей один, в пустой квартире. Не ухоженный и забытый. Несколько раз пыталась пристыдить себя, что при живом муже думает о чужом мужчине и ничего не могла с собой поделать.

Родила она девочку. Из больницы пришла истерзанная мыслями о Сергее. Иван, окружил её заботой и вниманием до такой степени, что ей иногда хотелось накричать на него и прогнать. Хорошо, что заботиться он мог лишь по вечерам и в редкие выходные, иначе она бы не выдержала. Дочка немного отвлекала от душевных терзаний. Но мысль, как помочь Сергею занозой сидела в голове. Иван словно не замечал её отчуждённости, а может старательно делал вид, что не замечает и вида не показывал. Она уже была в отчаянии, почти на грани срыва, когда Иван, придя со службы, сообщил, что его посылают на месяц в командировку.

- Как я тебя одну вот оставлю? – был в отчаянии муж.

- А отвези – ка ты нас к маме, - предложила, затаив дыхание Татьяна. – Сейчас зима, забот у неё мало до лета. Не помешаем.

- А она не обидится? – испугался Иван.

- Нет, конечно, глупенький, - переборов себя, присела она рядом, обняв мужа, - я ж как ни как дочь её. за что обижаться? Обрадуется внучке.

Наутро, отпросившись, Иван увёз их к родителям. Переступив порог родного дома, Татьяна облегчённо вздохнула. Она тут. Теперь надо как-то заняться Сергеем. И тем же вечером, под предлогом навестить подругу, она убежала в посёлок. Где жил Сергей, она уже знала. Ему достался дом от умершей тётки на краю посёлка.

Подойдя к дому в зимних сумерках, она удовлетворённо кивнула. Свет в окошке горел. Она постучала, никакой реакции. Сердце тревожно заколотилось. Толкнув дверь, та оказалась не запертой, Татьяна вошла. В первой комнате, служащей кухней и столовой никого не было. Тусклый свет одинокой лампочки под потолком позволил рассмотреть заваленный объедками неубранный стол. У стены поблескивала пыльными боками батарея пустых бутылок.

Перейдя во вторую комнату, она включила свет. Сергей лежал посреди комнаты на грязном половике. И судя по лопающимся пузырям на губах, спал. Присев перед ним Татьяна попробовала разбудить мужика. Но тот лишь бормотал ругательства и пускал пьяные сопли.

-2