К сожалению, самая печальная серия статей на канале продолжается. Сегодня на очереди один из домов, уже признанный аварийным - но его жильцам от этого легче не стало.
Двухэтажные общежития коридорного типа из шлакоблоков на Ремесленном проезде были возведены в 1955 году. Многочисленным рабочим в городе, восстанавливающемся после относительно недавней войны, нужно было где-то жить, и для вчерашних обитателей деревянных бараков такое жильё, возможно, было если не пределом мечтаний, то где-то неподалёку от него.
Как говорит древняя пословица, "нет ничего более постоянного, нежели временное". Так получилось и здесь. Спустя почти 70 лет часть из 37 комнат всё ещё являются жилыми, хотя состояние как у них, так и у дома в целом незавидное.
Даже неискушённому в вопросе строительства и ремонта человеку очевидно, что жить в таких условиях попросту опасно. Все признаки, позволяющие признать дом аварийным и начать его расселение - налицо. Соответствующее постановление главой города было вынесено во вполне обычном для таких дел порядке, о чём собственники были своевременно уведомлены
Но для граждан, имевших несчастье воспользоваться в отношении жилых помещений данного дома правом, предоставленным им отечественным законом "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", сложности только начались. Нанимателей муниципальных квартир хоть и медленно, но расселили в другие дома. Как много времени это заняло, какие именно дома были выбраны для расселения, какого качества там жильё - вопросы для отдельного рассмотрения, но так или иначе - переезд состоялся. Собственникам же было предложено самостоятельно организовать снос аварийного дома чуть менее чем за год. Разумеется, этого они сделать не смогли, да и вряд ли пытались, вследствие чего была запущена процедура изъятия земельного участка и жилых помещений.
Строго говоря, всё по закону. Если собственник не может самостоятельно снести аварийное здание, оно изымается муниципалитетом на основании соглашения или по решению суда, а собственник получает положенное возмещение в виде выплаты или предоставления иного помещения.
Только вот сроки всех необходимых действий городской администрации законом жёстко не ограничены и устанавливаются органом местного самоуправления - то есть самой администрацией. Соответствующее постановление относит расселение МКД "Ремесленный, 12" на 2024 год, а снос самого дома - на 2026. Ждать жителям придётся долго, а нынешнее состояние дома не внушает уверенности, что он простоит ещё одну зиму.
После статьи в известном городском издании за дело взялась районная прокуратура. Немного странно, что надзорный орган не знал о бедах граждан в течение нескольких лет до этого, но всё же могу умозрительно допустить, что никто из обездоленных не додумался написать соответствующее обращение. В защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц был подан иск к Администрации города о признании незаконным бездействия в части установления сроков расселения и сноса. Самих жильцов в суд тоже пригласили в качестве заинтересованных лиц, где они все требования истца полностью поддержали.
В деле есть упоминания, что ещё в 1999 году в техническом паспорте был указан износ дома 60 %, а по экспертному заключению 2018 года он составляет уже более 70 % и есть угроза обрушения конструкций, т.е. явная угроза жизни и здоровью граждан. При этом довольно странно выглядит значение в 50 % на соответствующей странице ГИС ЖКХ. Сведения жилищной инспекции не обновлялись более 23 лет?! Представители прокуратуры утверждают, что дом в аварийном состоянии ещё с 2010 года и в условиях опасности его обрушения откладывать расселение на годы вперёд неразумно.
Тем не менее, по ряду формальных оснований в иске отказано. Действующий строго в рамках закона суд сложно упрекнуть в чём-либо, кроме субъективной оценки разумности сроков. Хотя не уверен, что нельзя было найти дополнительные доводы в пользу поддержки исковых требований, и попытаться упредить возможные травмы. Но вот поведение чиновников Администрации выглядит удручающе. Прекрасно зная о бедственном положении граждан, просить их подождать ещё несколько лет - верх цинизма и показательного пренебрежения. Уверен, что никто из принимавших эти решения лиц не захотел бы оказаться в положении тех, кто все ещё вынужден жить в злополучном доме, не имея средств на приобретение либо найм иного жилья.
На этом примере видно, что с приватизацией жилья до сих пор не всё гладко. Сейчас уже сложно сказать, почему целый список однотипных зданий перестал числиться общежитиями и тем самым прекратилось в отношении этих домов действие ст. 4 вышеупомянутого "Закона о приватизации...", запрещающей передачу помещений в них в частную собственность. Зато можно не сомневаться, что действие ст. 11, по которой каждый гражданин может в процессе приватизации поучаствовать только один раз, на жителей Ремесленного, 12 распространяться будет, и воспользовавшиеся своим правом другой возможности не получат.
Совершенно неясно, зачем вообще было разрешать приватизацию в доме, изношенном на 60 и более %. Что это - простая недальновидность или сознательное перекладывание ответственности за самые неблагополучные постройки на плечи граждан?
И особенно печальным выглядит тот факт, что в по сути разрушенном доме продолжается сбор средств по статье "Содержание дома", причём занимается этим печально известная в городе управляющая компания, сама находящаяся под временным управлением в связи с делом о банкротстве. Совершенно очевидно, что никаких работ в этом здании никто проводить уже не будет...