Давненько не писала об этимологии слов и устойчивых выражений. Поймала себя на мысли, что за прошедшую неделю в социальных сетях часто встречаюсь с выражением "рояль в кустах", не знаю почему так вышло, и почему вдруг каждый второй блогер использует эту идеому в своих постах.
А среди детей, то бишь на работе, дико популярно было выражение "страсти-мордасти".
Вот об этих выражениях и поговорим сегодня.
Рояль в кустах
Это авторская фраза. В народ ушла из знаменитого скетча Арканова и Горина "Совершенно случайно".
Вкратце расскажу для тех, кто не видел эту сцену. В этой репризе юмористы изображали создание репортажей на советском телевидении:
"Давайте же подойдём к первому случайному прохожему. Это пенсионер Серегин, ударник труда. В свободное время он любит играть на рояле. И как раз в кустах случайно стоит рояль, на котором Степан Васильевич сыграет нам полонез Огинского".
Будет время - обязательно посмотрите этот скетч. Потрясающая сатира!
Страсти-мордасти
А это словечко стала популярным благодаря Максиму Горькому.
Горький назвал так один из своих рассказов. Однако, придумал его не он. Писатель позаимствовал слово в русской народной песни:
Придут Страсти-Мордасти,
Приведут с собой Напасти,
Приведут они Напасти,
Изорвут сердце на части!
Ой, беда! Ой, беда!
Куда спрячемся, куда?
Говорят, что песня эта нередко служила колыбельной. М-да, мрачновато. Что-то суровое и пугающее в наших колыбельных присутствует: то страсти-мордасти и напасти, то волчок укусит за бочок. Эх, а потом ещё говорят:"Почему русские так мало улыбаются?". А вы колыбельные наши слышали? Это вам не сюси-муси какие-то, а жизненное, печальное, предупредительное, в жанре "зима близко", только мы - не Винтерфел, у нас всё шибче - столько белых ходаков за стеной и сплошные "короли ночи" за стеной уже внутри наших семи королевств.