Найти в Дзене
ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ!

ПОЗНАТЬ СЕБЯ!

Приветствую Вас, друзья!

Сегодня я продолжаю тему прошлой статьи «НА ПОРОГЕ ЗОЛОТОГО ВЕКА».

В том состоянии, в котором большинство из нас сегодня находится, нам будет трудно туда войти, поэтому каждому из нас предстоит осознанная трансформация.

А теперь давайте вспомним слова монаха (читайте статью «Истоки Возрождения 2»), у которого попросила совет женщина. Монах внимательно выслушал ее и сказал: «Начни с себя».

Сегодня я предлагаю вам начать с познания себя, и хотя понятие это очень широко и многогранно, мы сегодня коснемся одной необычной темы - «вещие сны».

Праведники использовали тишину ночи для общения с Господом. Например, в псалмах Давидовых есть такие строки: «Даже и ночью учит меня внутренность моя» Пс. 15,7; 41,9; 62, 7. Давид размышлял о Боге в ночные часы и находил в этом ответы на вопросы и наставления для себя. Сны и сновидения в древние времена, когда еще не было Библии, были особой формой наставления и откровения Господня.

А что об этом думают ученые и философы?

О вещих снах упоминается в самых ранних литературных памятниках. Аристотель посвятил им трактат "О предсказаниях во сне", где отметил, что

найти рациональное объяснение феномену невозможно, но и верить на слово тоже неправильно. Философ решил парадокс привычным для древних греков способом — объявил вещий сон даром богов.

Некоторые ученые считают, что мы воспринимаем множество информации неосознанно, запоминаем ее, хотя не стремимся к этому. Все это может всплывать в снах. В научном сообществе считают, что сон в его быстрой фазе, как раз, когда мы видим сновидения, облегчает усвоение информации, запоминание. Предполагают также, что сон способствует решению задач.

В 2014 году Милан Валяшек и Каролин Уатт из УниверситетаЭдинбурга(Великобритания) проверили гипотезу о неявной обработке информации. Они исходили из того, что те, кто видит вещие сны, склонны неосознанно искать и анализировать скрытые знаки вокруг себя. Кстати, эту идею впервые высказал Аристотель. И наоборот, те, кто сознательно обращает внимание на предзнаменования, не видят вещих снов. В результате ни одно из предположений не подтвердилось, значит, пророческие сновидения и вера в полный тайных подсказок мир никак не связаны.

Год спустя исследователи под руководством Валяшека изучили связь между верой в вещие сны, наличием опыта пророческих сновидений и демографическими факторами: полом, возрастом, образованием.

По анкетам 672 человек разного возраста и пола ученые сделали следующие выводы. Более образованные люди реже верят в вещие сны. Гипотеза о том, что к этому склонны женщины, подтвердилась. Люди постарше чаще описывали опыт вещих снов.

Ведущий российский исследователь Владимир Ковальзон из Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН в книге "Основы сомнологии" пишет, что они возникли как побочный продукт на эволюционном пути, когда формировались мышление и сложные четырехмерные зрительные образы.

Исследователи США, Великобритании сравнили мозг с генератором виртуальной реальности, который во сне уточняет нашу модель мира, сформированную в период бодрствования. В снах мозг строит предсказания об окружающей действительности, которые предстоит проверить.

Существует предположение, что предвидение основано на данных, поступающих извне, из некоего информационного поля. Если мы вдруг настраиваемся на него и попадаем с ним в резонанс, то получаем возможность считывать его сигналы.

А я пока писала эту статью, провела исследование своего подсознания.

Я доверилась и попросила свое подсознание выделить в тексте жирным шрифтом те слова, которые ему покажутся очень важными, и вот, что получилось:

«Начни с себя», с познания себя,
формой наставления и откровения Господня, даром; облегчает усвоение информации, способствует решению задач. Мозг (то есть сознание) строит предсказания об окружающей действительности, которые предстоит проверить. Из некоего информационного поля получаем возможность считывать его сигналы».

Подсознание , спасибо ему за помощь, позволяет мне сейчас сделать следующий вывод, для кого-то это будет даже открытием: познание человеком себя есть форма наставления и откровения Господня и Дар Его, что облегчает усвоение информации, способствует решению задач.

А вот о второй части откровения подсознания: «Мозг (то есть сознание) строит предсказания об окружающей действительности, которые предстоит проверить. Из некоего информационного поля получаем возможность считывать его сигналы.», мы поговорим в следующей статье.

Я желаю вам всех благ, надеюсь на вашу подписку, ставьте лайки и оставляйте комментарии, люблю вас!