Найти в Дзене
Подписаться

Как я стал компьютерным мастером в общежитии

рубрика "истории из жизни"

Мне было двадцать два, когда я переехал от родителей в только что купленную комнату в общежитии. Глупый наивный мальчик, который ещё не видел жирных границ, что нельзя пересекать.

Одна из моих соседок приглядывалась ко мне около двух недель. Ещё бы, на её этаже появилось молодое, улыбающееся глупой улыбкой лицо, которое громко слушает музыку, постоянно ходит по коридору с телефоном в руках и не здоровается из-за стеснения. Это лицо точно разбирается в компьютерах ― сделала вывод женщина.

― Саш, можешь мне помочь? ― спросила она как-то.

Я ни разу не произносил вслух своё имя в стенах общаги, но на то она и общага. Тебя считывают взглядом, словно верхнюю строку в кабинете окулиста с одного метра, и могут рассказать всю твою подноготную по тому, как ты моешь посуду в общей кухне и сколько раз ходишь в туалет.

Без задней мысли я зашёл в её комнатушку, где на полу доживал свой век системный блок, что кашлял пылью при запуске и уныло жужжал, а на столе, демонстрируя всему миру свой затяжной глюк, ерепенился монитор.

― Он постоянно зависает при включении, ― рассказали мне о симптомах.

Перезагрузив комп в безопасном режиме, я на удивление быстро нашел проблему. Жесткий диск был переполнен до того, что картинки с корпоративов и свадеб этой женщины буквально сочились из дисковода и вытекали через кулер.

Почистив содержимое, я снова перезапустил «системник» ударом большого пальца ноги (для эффекта) и тот ожил. Я тогда еще не понимал, что открыл ящик Пандоры.

Соседка поблагодарила меня и накормила растаявшей шоколадкой.

На следующий день ко мне с трёх этажей нашего дома начали стекаться женщины со своими проблемными аппаратами: у кого ноутбук, у кого планшет, кто-то тащил на своих плечах очередной системный блок.

Я честно отвечал, что особо не разбираюсь, что прошлое «воскрешение» было не больше чем чудом, а помогла мне лишь вера. Но никто меня не слышал. Женщины находили меня у туалета, поджидали в кухне, стучались ко мне рано утром в субботу. Все они знали, как меня зовут, и тыкали мне в лицо своими устройствами: «Вот! Саш! Посмотри! Я тут что-то удалила, может это важное?»

фото с сайта life.ru
фото с сайта life.ru

Я начал реже выходить в общие зоны и открывать свою дверь ― изображая собственное отсутствие. Технику стал ненавидеть, сладкое тоже. Шоколадки и куски тортов мне чуть ли не за шиворот запихивали.

А потом всё как-то само разрешилось, когда у меня поселилась будущая жена.

Имя моё быстро забылось соседями, а вместо шоколада мне стали дарить недовольные выражения на лицах. Вот так и закончилась моя карьера технического специалиста.

С тех пор я помогал соседям с техникой крайне редко, пока не расслабился и не потерял бдительность. Я давно не живу в общежитии, да и город уже сменил. А на прошлой неделе, я помог соседке двумя этажами выше настроить роутер и оставил ей номер своего телефона «на всякий случай».

Ну вы поняли, что началось потом.

Александр Райн