Найти в Дзене
PROG ISLAND

Prog Island: Планета GONG, часть 1 - ,,Camembert Electrique” (1971)

GONG ,,Camembert Electrique” (1971)

Songs/Tracks Listing: 1. Radio Gnome Prediction (0:27); 2. You Can't Kill Me (6:18); 3. I've Bin Stone Before (2:36); 4. Mister Long Shanks/O Mother/I Am Your Fantasy (5:57); 5. Dynamite/I Am Your Animal (4:32); 6. Wet Cheese Delirium (0:31); 7. Squeezing Sponges Over Policemen's Heads (0:12); 8. Fohat Digs Holes In Space (6:22); 9. And You Tried So Hard (4:38); 10. Tropical Fish/Selene (7:36); 11. Gnome The Second (0:27)
Total Time: 39:36

Line-up/Musicians: Daevid Allen ("Bert Camembert") - vocals, guitars, bass (9)
Gilli Smyth ("Shakti Yoni") - vocals & voice (space whispers)
Didier Malherbe ("Bloomdido Bad De Grass") - tenor sax, flute
Christian Tritsch ("Submarine Captain") - bass, lead guitar (9)
Pip Pyle / drums, percussion
With: Edouard Louise ("Eddy Louiss") - Hammond organ & piano (3); Constantin Simonovitch - (phased) piano (5)

Находясь в здравом уме (как мне кажется) и трезвой памяти (точно), публикую первую часть исследования Вадимом Соседко творческого багажа группы, или, точнее, сообщества GONG. Считаю, что тематика Острова нашего абсолютно соответствует судьбе этого коллектива, который достоин, и весьма, куда более широкой известности, а не только культового статуса в узких кругах снобов-академиков и тех, кто себя к ним причисляет. Итак, слово автору! Мадам и месье, Вадим Соседко! ГОНГ!

Психоделия (от др.-греч.. ψυχή — душа, δήλος — ясный) — фантасмагория наркотического транса, вызванного приёмом психоделиков, состояние измененного сознания, неустойчивое состояние психики, а также пласт контркультуры, появившийся благодаря употреблению психоделиков или какое-то очень странное явление, выбивающееся из обычного хода вещей.

Слушая различные образцы французского прогрессивного рока, находя там поистине забытые музыкальные жемчужины, представляя новые современные группы 21 века, просто невозможно пройти мимо знакового явления не только в пределах одной страны, но и в мировой тенденции тоже, имя которому -
GONG. Сейчас об этом уникальном коллективе написаны сотни страниц статей, рецензий и очерков . О Дэвиде Аллене, основателе и идейном вдохновителе группы, сказано столько, что, пожалуй, я вряд ли смогу что-либо к этому добавить. Да и саму группы вряд ли можно назвать только лишь французской. Но поскольку история ее появления и развития непосредственно связана с Францией, то и место ей как раз здесь. Пожалуй, что довольно, вступление должно быть коротким, нас ждет удивительная ПЛАНЕТА GONG и целый ряд ее музыкальных посланий.

Gong был создан в 1967 году великим музыкантом Дэвидом Алленом. И несмотря на то, что произошло это во Франции, назвать группу французской можно лишь условно. Дело в том, что сам Аллен был австралийцем, а за годы существования коллектива, через него прошло огромное количество музыкантов самых разных национальностей.

В 1966 году Аллен спокойно жил и творил в Великобритании, где даже поучаствовал в создании
The Soft Machine, но по истечении срока английской визы, вынужден был переехать во Францию. Там он познакомился с преподавательницей Сорбонны Джилли Смит и вместе с ней основал Gong. После студенческой революции 1968 года пара психоделически настроенных молодых людей вынуждена была бежать из Франции на Майорку. По словам музыкантов в местной пещере они обнаружили тихо проживавшего там Дидье Малерба (Didier Malherbe), который, естественно, присоединился к Gong. Так и началась эта история, длившаяся более 50 лет. История столь интересная, оригинальная и непохожая на то,что предлагают нам вездесущие СМИ, что отзвуки ее разлетелись созвучиями и обертонами по всему миру, а Радиогномы с мифической планеты стали проводниками идей, воплощенных в альбомы, которые сейчас можно с уверенностью отнести к самым заметным авангардно-психоделическим работам 70-х годов. Многие рецензенты доходят до белого каления, пытаясь очень точно определить стиль ансамбля. Я позволю себе обойти это определение стороной ( уж слишком там всего столь много переплетено) и говорить лишь о музыке, опустив всевозможные перипетии жизненных зигзагов и нескончаемой череды смены состава ( а потом и составов). Итак, нас ждет необычное удовольствие-электрический камамбер.
Формально второй альбом группы ( с их нумерацией такая же чехарда, как и с судьбой самой группы) впервые знакомит слушателя с планетой Гонг и ее населяющими Радиогномами. Следующие три альбома будут продолжать эту историю, но сейчас не о них. Завязка ее примерно такова, рассказанная простым, понятным языком. Некий египтолог, разводящий свиней на ферме, приобретает волшебную сережку у Фреда Рыбы. Обнаруживается, что мистический гаджет принимает трансляции передач радиостанции "Невидимые Радиогномы" с планеты Гонг. В итоге египтолог с Рыбой отправляются в Гималаи с целью постичь насущное знание. А в это время в Лондоне у еще одного персонажа - Нуль Героя - проявляются видения, в ходе которых он начинает поклоняться зеленым фейкам с пропеллерами на макушке. И это - поверь - только самое начало истории.

Сюжет, конечно, очень туманен, но он странным образом идеально гармонирует с самой музыкой
GONG. Писать о ней необычайно сложно, ведь там нет четких стилистических границ, нет устоявшихся классических канонов,нет разграничений на вокальные или инструментальные составляющие ( да и вообще сложно назвать эдакое пение вокалом в устоявшимся понимании этого термина), а есть лишь безграничный полет фантазии. Любого профессионального музыкального критика ,,Camembert Electrique» поставит в тупик своей фонтанирующей безбашенностью, но я все же попробую его охарактеризовать, но не с точки зрения музыкальной терминологии, а образно-философски. ,,То, что ты не понимаешь, не значит, что это не так»- Лемони Сникет ( псевдоним американского писателя Дэниела Хэндлера).
А потому-в путь! И пусть звучит эта космическая музыка,написанная более полувека назад бесшабашной укуренной молодежью. Пусть эта музыка вновь воскрешает то удивительное время исканий,провалов и находок. Сейчас это вовсе не ретро, не раритет, а свидетельство того времени, что уж не вернется вновь.

(с) Вадим Соседко, 2022