Найти в Дзене
Учительская

Литература для педагогов: новые публикации по образовательной тематике

Библиотека им. К.Д. Ушинского РАО представляет дайджест литературы и периодики по педагогике. Издания предназначены для специалистов в области образования, ученых, экспертов, педагогов, библиотек образовательных организаций, студентов, аспирантов. Р.М. Рабаданова, З.Н. Исмиханов, Э.А. Шамхалова. Дистанционные технологии в современном образовании и их применение Монография посвящена современным методам и технологиям дистанционного обучения. Рассмотрены специальные программные средства создания электронных учебников и технологии разработки Web-приложения для электронных учебных курсов, особенности их разработки и интеграции в информационно-образовательную среду образовательного учреждения. Издание предназначено руководителям образовательных организаций, преподавателям и студентам, а также всем заинтересованным лицам, интересующимся проблемами и перспективами развития образования. Л.А. Бегунова. Психологическое обследование детей, переживающих развод родителей В методических рекомендациях

Библиотека им. К.Д. Ушинского РАО представляет дайджест литературы и периодики по педагогике. Издания предназначены для специалистов в области образования, ученых, экспертов, педагогов, библиотек образовательных организаций, студентов, аспирантов.

Р.М. Рабаданова, З.Н. Исмиханов, Э.А. Шамхалова. Дистанционные технологии в современном образовании и их применение

Монография посвящена современным методам и технологиям дистанционного обучения. Рассмотрены специальные программные средства создания электронных учебников и технологии разработки Web-приложения для электронных учебных курсов, особенности их разработки и интеграции в информационно-образовательную среду образовательного учреждения. Издание предназначено руководителям образовательных организаций, преподавателям и студентам, а также всем заинтересованным лицам, интересующимся проблемами и перспективами развития образования.

Л.А. Бегунова. Психологическое обследование детей, переживающих развод родителей

В методических рекомендациях представлен алгоритм психологического обследования детей, целью которого является подготовка заключения специалиста для предоставления в суд в качестве свидетельского материала по спорам родителей о воспитании детей. Автор делает акцент на том, что корректно проведенное психологическое обследование ребенка, психологическое обследование участников конфликта (членов семьи) имеет психокоррекционный эффект, который способствует адаптации детей к новым жизненным условиям.

Предлагаемая методика обследования детей в рамках судебных задач представляет технические приемы определения эмоциональных переживаний и способов совладания с трудными жизненными ситуациями. Результаты психологического обследования важны для принятия судом объективного решения по спору родителей о воспитании детей.

Н.В. Семёнова. Разработка теории и методики социального воспитания подростков в отечественной педагогике 20-30-х годов XX века

В учебном пособии представлена история становления и развития теории и практики социального воспитания в отечественной педагогике 20-30-х годов XX века, показаны исторические, социально-политические и теоретические основания содержания, форм, методов подготовки детей к жизни в обществе, анализируется место детей в системе общественных отношений, сущность и структура социально-воспитательной деятельности. Показана роль естественной и специально организованной общественной среды (школы, детского воспитательного коллектива, детских организаций) в системе социального воспитания. Пособие предназначено для студентов, магистрантов, аспирантов, изучающих социальную педагогику и ее историю, общую педагогику, историю педагогики и образования.

М.Ю. Глотова, Е.А. Самохвалова. Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога

Учебное пособие содержит изложение информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности педагогов. Современное развитие цифровых технологий в применении к научно-образовательной деятельности трансформирует технологии образования и меняет подходы к нему. Авторы остановились на самых интересных и востребованных цифровых технологиях, применяемых в образовании в настоящее время. В учебное пособие включены прикладные наработки авторов по всем рассматриваемым разделам, примеры использования информационно-коммуникационных технологий научной деятельности педагогов для поддержки образовательной научной деятельности и оптимизации управления образовательным процессом.

Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования и методическим требованиям, предъявляемым к учебным изданиям. Рекомендовано студентам высших учебных заведений педагогического профиля, обучающимся в магистратуре по гуманитарным направлениям.

А.А. Цынченко, Л.М. Лапшина. Нейропсихологический аспект в коррекции внимания дошкольников с ограниченными возможностями здоровья

Пособие представляет собой результат теоретического и практического исследования проблемы использования нейрофизиологического подхода в коррекции особенностей внимания дошкольников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На примере детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи доказана эффективность проведения коррекционных мероприятий для развития внимания детей, составленных с учетом нейропсихологического подхода. Структурно пособие состоит из теоретических и практических материалов.

В теоретической части кратко изложены современные подходы к нейропсихологической коррекции психических функций, в частности – внимания. Практическая часть содержит планирование и содержание развивающих занятий в работе по коррекции недостатков внимания дошкольников с ОВЗ с учетом нейропсихологического аспекта. Материалы пособия могут быть использованы для коррекционно-развивающей работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, имеющими отклонения в становлении такого базового психического процесса как внимания, трудности развития отдельных его свойств. Издание предназначено для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, также будет полезно студентам дефектологических факультетов педагогических вузов, учителям, воспитателям, дефектологам.

А.И. Лучанкин. Педагогика готовых ответов. Дворянский блюз

Основная тема произведения – виды травли в школе и как с ней бороться. Автор затрагивает безусловно важную и актуальную проблему современности, пытается размышлять о том, какими методами можно предотвратить проявления буллинга и профессионально ему противостоять.

И.Г. Хангельдиева. Креативные технологии в пространстве современного образования

Настоящее учебное пособие посвящено переосмыслению опыта, который аккумулирован бизнес-средой в сфере корпоративного образования. Знакомство с креативными технологиями доказывает, что образовательный процесс может быть не рутинным и однообразным, а эдьютейнментированным, то есть познавательным и развлекательным одновременно. Сегодня, как показывает практика, мировое сообщество пришло к закономерному выводу: креативные технологии – стратегический нематериальный ресурс развития профессионального становления, личностного интеллектуального роста, бизнеса и педагогического мастерства. Настоящее учебное пособие предназначено для студентов средних специальных учебных заведений.

ОЭСР. Кого волнует использование исследований в области образования в политике и практике?

В рамках ОЭСР были предприняты огромные усилия и инвестиции для повышения качества, результативности и практической отдачи от проводимых исследований в области образования при разработке образовательной политики и ее применения на практике. Несмотря на это, использование исследований в образовании остается проблемой для многих стран и систем. ОЭСР запустила проект «Усиление воздействия исследований в области образования», чтобы ответить на этот вызов.

В данной публикации сообщается о первой фазе проекта. Она представляет различные структуры, процессы, участников этих процессов и взаимоотношения, которые повышают качество, эффективность и практическую отдачу от использования исследований в области образования в политике и на практике. Публикация объединяет ведущих экспертов, которые дают представление о последних исследованиях и международном опыте, накопленном как в политике, так и на практике, в том числе и в других областях, таких как здравоохранение, сельское хозяйство и окружающая среда.

В публикации представлен первый набор анализов данных, собранных по более чем 30 системам в рамках обследования ОЭСР. Описываются механизмы, помогающие применению исследований в политике и практике в области образования, а также уровни задействования различных участников этих процессах. Отображая движущие силы и препятствия в систематическом и масштабном использовании исследований, публикация формирует повестку дня для будущих запросов. Публикация может быть использована политиками, руководителями в сфере образования, учителями и исследовательским сообществом.

Miyako Ikeda, Giannina Rech. Увеличивает ли цифровой мир разрыв в доступе к печатным книгам?

За последние два десятилетия процесс чтения с бумаги все больше переходит на экраны. По мере распространения цифровизации растет обеспокоенность по поводу несбалансированного доступа к новым видам ресурсов между социально-экономически обеспеченными и малообеспеченными учащимися. Результаты PISA 2018 года показывают, что, хотя учащиеся из неблагополучных семей наверстывают упущенное в плане доступа к цифровым ресурсам, их доступ к культурному наследию, такому как бумажные книги дома, сокращается, а социально-экономический разрыв между учащимися никак не изменился в течение последних двух десятилетий.

Настоящий аналитический обзор обращает внимание ключевых сторон в сфере образования на этот вопрос и предоставляет новые аргументы при обсуждении проблемы неравенства, опираясь на изучение того, каким образом доступ к книгам дома связан с преобладающим способом чтения книг учащимися, их успеваемостью и удовольствием от чтения.

ОЭСР. Команды персонала в центрах дошкольного образования и ухода за детьми

Эта аналитическая записка основана на данных Международного опроса ОЭСР «Начало лучшего преподавания и обучения» (TALIS Starting Strong) 2018 года и фокусируется на роли персонала и профиле подготовки в центрах дошкольного образования и ухода (ECEC). Данные по девяти странам использованы для описания различных подходов к укомплектованию штатов и формированию итогового состава групп в детских центрах разного размера, расположенных совместно с начальными школами или раздельно в разных условиях, обслуживающих разные группы детей (т.е. детей с особенностями развития, детей из социально-экономических неблагополучных семей).

Начальное образование персонала и непрерывное профессиональное развитие сравниваются на примере двух основных категорий персонала, работающего с детьми: педагогов и помощников. Результаты подчеркивают страновые различия, но вместе с тем предполагают несколько обобщений, актуальных в разных контекстах. К их числу относятся: структурирование персонала с целью выполнения различных задач в работе с детьми младшего возраста, создание условий для содействия неформальному совместному обучению сотрудников, привлечение специалистов по работе с детьми, прошедших профильную подготовку, по работе с детьми с особенностями развития или из социально-экономически неблагополучных семей в центры, где их опыт наиболее необходим.

ОЭСР. Дошкольное образование и развитие подготовки кадров: залог качества

Настоящая аналитическая записка основывается на результатах исследования «Качество выше регуляторных норм», проведенного ОЭСР в период с 2018 по 2022 год и направленного на лучшее понимание различных аспектов качества в области дошкольного образования и ухода (ECEC). Качество образования первоначально включает в себя ежедневное взаимодействие детей с другими детьми, персоналом, пространством и предметами, семьей и более широким окружением, напрямую связанное с их развитием, обучением и благополучием. Основная цель исследования заключалась в том, чтобы определить и обсудить основные рычаги, которые способны повысить качество образовательного процесса и представить конкретные примеры этого. Профессиональная подготовка имеет ключевое значение для обеспечения качественного образования: первоначальная подготовка, повышение квалификации, условия труда являются здесь одними из основных рычагов. Аналитическая записка подготовлена Martha Zaslow, независимым консультантом по вопросам раннего детства.

ОЭСР. Обеспечение и совершенствование качества в сфере дошкольного образования и ухода за детьми

Настоящая аналитическая записка основывается на результатах исследования «Качество выше регуляторных норм», проведенного ОЭСР в период с 2018 по 2022 год, направленного на лучшее понимание различных аспектов качества в области дошкольного образования и ухода (ECEC). Мониторинг и разработка комплексных информационных модулей являются важными способами обеспечения и улучшения качества образовательного процесса. В настоящей аналитической записке представлены соображения по вопросам разработки системы обеспечения и совершенствования качества дошкольного образования и ухода за детьми (ECEC), основанные на главных выводах исследования. Аналитическая записка подготовлена William (Bill) Maxwell, независимым консультантом, ранее исполнительным директором Департамента образования Шотландии.

Периодика

  • Journal British Journal of Educational Technology (BJET), том 53, выпуск 3;
  • Journal British Journal of Educational Technology (BJET), том 53, выпуск 4;
  • Erziehung & Unterricht;
  • Pädagogische Rundschau;
  • Pädagogik;
  • Revista Española de Pedagogía.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».