Итак, решил дать цикл воспоминаний о поездках в детские годы с мест проживания, где служил мой отец, в Центральную Россию, где я лишь успел на тот момент родиться, но и откуда родом были родители. С той поры лично я считаю, что у меня две малых родины - Тульская "губерния" и Восточная Европа, причем все мои родные там территории очень так органично вписываются в границы довоенной Первой Чехословацкой республики. Примерно раз в год мы ездили по железной дороге в Москву и обратно с западных окраин бывшего соцлагеря, в раннем детстве немного чаще, в 1986 и 1987 годах, напротив, не ездили. Причем от Свалявы до Москвы маршрут не менялся с самого начала, а потом он проходил в разное время по разному, но западнее Свалявы. Многие промежуточные станции запомнились на всю жизнь, а каждая из них давала свои впечатления. В прошлый раз был рассказ о том, чем привлекал Киев, теперь попробую изложить детские впечатления от Жмеринки.
Жмеринка это небольшой город в Винницкой области, в лучшие времена его население составляло немногим более 41000, а в наше чуть больше 35000. Однако, это важный железнодорожный узел, отсюда расходятся железнодорожные линии на север, запад, юг - направления на Вапнярку, Хмельницкий, Винницу, Могилев-Подольский. В Жмеринке имеется локомотивное депо ТЧ-4, в основном специализировавшиеся на тепловозах, но в наше время к нему приписано несколько электровозов серии ВЛ40У. Кстати, в Жмеринке еще находился вагоноремонтный завод, на нем в частности проводили капремонт дизель-поездов Д1 для депо Узловая, позднее Новомосковск. Они выделялись по окраске, были сине-белыми.
Мой путь по железной дороге через Жмеринку проходил через Винницу до Хмельницкого и далее или в обратную сторону. На тот момент участок Сухиничи - Брянск - Киев - Винница - Жмеринка был электрифицирован переменным током, а участок Жмеринка - Хмельницкий - Тернополь - Красное был неэлектрифицированным. Соответственно смена локомотивов происходила во Львове и Жмеринке. Из-за этого в Жмеринке была долгая стоянка. Кроме того, в те годы поезд в Жмеринке менял направление движения, т.е. локомотив из головы поезда перецеплялся в его хвост, прямо как в Туле в наше время при следовании пассажирских поездов со ст. Тула-1 в направлении станции Тула-3. Собственно сменой направления движения и заменой локомотива запомнилась Жмеринка, но и крупной узловой станцией. В Жмеринке, при следовании с запада, как раз подцепляли любимые электровозы ЧС4, да и вообще там их целые сплотки стояли. При следовании с востока, напротив, прицепляли тепловоз, насколько я помню это был ТЭ7. Не особо еще тогда разбирался в сериях тепловозов. Немного западнее Жмеринки начиналось тепловозное царство, это и выхлопные газы (дым) от тепловоза, при приоткрытом окне можно было даже почувствовать этот незабываемый запах, и даже казалось состав больше дергался и т.п. Но неэлектрифицированная железная дорога в детском восприятии казалось менее значимой, в общем выражаясь современным языком "менее крутой", тогда я такого слова еще не знал. Зато иногда вместо электропоезда навстречу мог попасться рижский ДР1А, красавец и интересная для меня подвижная единица. На путях депо или ПТО стояли тепловозы, в общем было совершенно иное, нежели на электрифицированных участках, своя атмосфера, как тогда воспринималось.
Еще Жмеринка запомнилась перронными торговцами даров садов и огородов, прежде всего летних ягод, вроде смородины и т.п.
При поездках 2009 и 2011 года получить прежние впечатления не удалось. С момента распада Союза к тому времени многое уже поменялось. Во-первых, некоторые поезда, на которых я ездил, например, Киев - Львов, следовали через Шепетовку и Ровно, ход севернее Винницы - Жмеринки - Тернополя, во-вторых, самое главное, участок Жмеринка - Красное был электрифицирован на переменном токе, ушла атмосфера неэлектрифицированных железных дорог. Составы водили электровозы, а в качестве пригородных единиц ездили электропоезда, в третьих, смены направления движения не было, поезд шел в обход главной станции Жмеринки. Уже в 2009 году почти все ЧС4 были модернизированы с изменением внешнего вида, классики оставалось совсем немного, ныне ее нет вообще, только если музейный локомотив. ТЭ7 тоже ушли в историю.
Канал "ПАНТОГРАФ".
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала по теме железных дорог:
#поезда #жмеринка #вокзалы #электровозы #железная дорога #железные дороги #транспорт #железнодорожный транспорт #транспорт ссср #воспоминания из детства